18+
  1. Серп и молот капут

Серп и молот капут

Серп и молот капут
Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, а также о запрете на использование соответствующей символики. Если теперь президент Украины Петр Порошенко поставит под текстом свою подпись, повседневную жизнь миллионов украинцев ожидают серьезные изменения.

А безобидные еще вчера вещи вроде советского герба или серпа и молота будут караться тюремным заключением с возможной конфискацией имущества.

Комсомол ответил: «Есть!»

Законопроект №2558 был принят голосами 254 народных депутатов. На тот момент в зале находились 307 депутатов, ни один не проголосовал против, 53 депутата не голосовали. Если изучать разбивку по фракциям, то 106 голосов обеспечила пропрезидентская фракция партии «Блок Петра Порошенко» (всего фракция насчитывает 146 парламентариев). Вторая по величине фракция «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка – секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова с поистине комсомольским задором дала 69 голосов из 82 наличных. Сегодня в Верховной Раде третьей по величине группой являются внефракционные депутаты – из 42 народных избранников голоса «за» проект отдали 16 парламентариев. Фракция партии «Оппозиционный блок», состоящая в основном из бывших членов Партии регионов, не отдала ни одного голоса ни «за», ни «против» от общего состава в 40 депутатов. Из 31 депутата фракции «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового 25 поддержали законопроект. Депутатская группа «Возрождение», во многом абсорбировавшая бывших «регионалов», сегодня ориентируется на группу «Приват» Игоря Коломойского-Геннадия Боголюбова – группа не отдала ни единого голоса из 22 наличных. Что касается парламентских миноритариев, то фракция Радикальной партии Олега Ляшко обеспечила 18 голосов (всего во фракции - 21 депутат), фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 11 из 19 голосов, а еще одна группа «Воля народа», собравшая бывших членов фракции Партии регионов, – 9 из 19 депутатских голосов.

Голосование за законопроект оказалось хорошим тестом на выявление конъюнктурщиков. Из депутатов «Воли народа» зеленую кнопку «за» нажали, к примеру, герой Украины Вячеслав Богуслаев – «красный директор», награжденный в свое время медалью «За доблестный труд» (в 1970 году) и орденом Трудового Красного Знамени (в 1982 году), а также «поющий ректор» Михаил Поплавский – комсомольский активист, по его же собственным словам, уже в 24 года имевший на руках партбилет КПСС. Среди депутатов «Батькивщины» Юлии Тимошенко законопроект поддержали Иван Кириленко и Сергей Соболев. Кириленко с начала 80-х являлся руководящим работником различных органов ВЛКСМ, с 1988 по 1990 годы – первый секретарь Магдалиновского райкома Коммунистической партии Украины, с 1990 по 1991 годы – заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Днепропетровского областного комитета Коммунистической партии. Соболев до 1990 года состоял в рядах Коммунистической партии. Сама Юлия Тимошенко, чья карьера сложилась во многом благодаря тестю – председателю Кировского райисполкома Днепропетровска Геннадию Тимошенко, во время голосования отсутствовала, как свидетельствуют данные системы «Рада».

Авторы законопроекта №2558 – 13 народных депутатов разных фракций. Среди них - Олег Ляшко (глава фракции Радикальной партии имени себя), Юрий Луценко (№1 фракции партии «Блок Петра Порошенко»), Олег Березюк (руководитель фракции «Самопомощь»).

Не пущать и запретить!

Итак, в первую очередь новый закон проводит знак равенства между коммунистической и национал-социалистической идеологиями, а также коммунистическим и нацистским режимами. Закон вводит понятие «пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» - теперь это:

- публичное отрицание, в частности, через СМИ, преступного характера как режима коммунистов от Ленина до Горбачева, так и режима нацистов во главе с Гитлером и руководителями НСДАП;

- распространение информации, нацеленной на оправдание преступного характера коммунистического и нацистского режимов, деятельности советских органов безопасности (гестапо и РСХА авторы не внесли в список), борьба против участников борьбы за независимость Украины в XX веке (т.е. здесь речь идет о Степане Бандере, Украинской повстанческой армии и т.д.);

- изготовление, распространение и публичное использование продукции, содержащей символику «коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Итак, если президент Порошенко подпишет текст, то отныне на территории Украины запрещается сразу целый ряд вещей. Во-первых, городские и сельские власти получат поручение выкорчевывать изображения гербов и флагов СССР и УССР, а также всех когда-либо существовавших социалистических республик. Здесь главное - не перепутать, чтобы местные чиновники в трудовом запале не посягнули на посольства и консульства таких социалистических стран как Вьетнам, Куба или Северная Корея.

Во-вторых, запрещается исполнение гимна СССР, УССР, а также всех социалистических республик, входивших в состав Советского Союза.

В-третьих, запрещается любая атрибутика советского типа, использующая соединение серпа и молота, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды, а также символика коммунистической партии либо ее элементы.

В-четвертых, запрещается использование коммунистических лозунгов и цитат руководящих коммунистов.

В-пятых, придется ликвидировать изображения, памятники и памятные надписи, посвященные деятелям Коммунистической партии и советским руководителям, а также участникам Гражданской войны, связанным «с установлением советской власти на территории Украины либо в отдельных административно-территориальных единицах». Тогда получается, что под запрет попадают телесериалы и фестивали, связанные с батькой Нестором Махно и Мишей Япончиком. Ведь они оба способствовали установлению советской власти на территории Украины. Пусть способствовали очень своеобразно, но все же помогали. Как говорится, из песни слов не выкинешь. Кроме прочего, под запрет попадают названия улиц, проспектов, площадей, бульваров, населенных пунктов и т.д., получивших наименование:

- в честь руководящих деятелей большевистской/коммунистической партии;

- руководителей органов госбезопасности;

- командиров и участников Гражданской войны, воевавших на стороне большевиков;

- а также «годовщин Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года».

А так как в каждом областном центре таких улиц и площадей наберется не один десяток, кампания по переименованию влетит местным властям в немалую копеечку. Под конец списка запретов авторы Ляшко сотоварищи нашли место и для краткого перечисления запрещенных символов и изображений, связанных с деятельностью Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Высшая мера социальной защиты

И, наконец, если компетентные органы уличат СМИ, общественную организацию или политическую партию в использовании советской/коммунистической символики, то такое нарушение может стать причиной для ликвидации структуры либо отмены регистрации для ТВ-канала, радиостанции или газеты/журнала. А нарушением после вступления закона в силу может считаться любая известная фраза Ленина, Сталина или Брежнева. Например, если автор использует, а издание опубликует в подзаголовке или в виде цитаты расхожие слова Иосифа Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее». И доказывайте потом, что не имели в виду пропаганду преступной идеологии, имея конечной целью посягательство на территориальную целостность и психическое здоровье «отцов нации».

Что касается обычных украинцев, то закон вносит изменения в Уголовный кодекс:

- за изготовление, распространение и публичное использование символики, оказавшейся вне закона, теперь есть риск получить до пяти лет, в особо тяжких случаях – еще и с конфискацией имущества;

- если же на подобных злодеяниях попадется представитель власти либо гражданин, совершивший повторное преступление, либо в составе организованной группы, либо с использованием СМИ, тогда грозит от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

В связи с принятием закона возникает масса вопросов на тему, каким образом применять его нормы на практике. К примеру, такой телевизионный суперхит, как комедия «Бриллиантовая рука», как и многие советские фильмы, открывается заставкой «Мосфильма» в виде скульптуры «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Согласно новому закону – пропаганда коммунистической символики в чистом виде. Что делать, непонятно. То ли закрывать заставку черным квадратом, то ли маскировать квадратиками серп и молот в руках героев, то ли вообще вырезать заставку, как будто и не было.

Или вот еще, здание Верховной Рады – бывшего Верховного Совета УССР – это памятник архитектуры. Как и здание Кабинета Министров, где заседает правительство Арсения Яценюка. Не говоря уже о том, что над Киевом возвышается памятник Родине-матери, держащей в левой руке щит с нанесенными на него изображениями серпа и молота. Возникает логичный вопрос – что теперь с ними делать? Неужели сносить? Есть, правда, вариант подогнать вышеозначенные объекты под требования пункта 3 статьи 4. Пункт третий гласит, что запрет не распространяется, в числе прочего, на памятники, размещенные на территории кладбищ. Но для такого выхода необходимо, чтобы Верховная Рада и Кабинет Министров признали, что их земли находятся на территории кладбища.

Последние новости