18+
  1. РФПИ надеется на «авось»?

РФПИ надеется на «авось»?

РФПИ надеется на «авось»?
Российский фонд прямых инвестиций делает разворот на Восток, но гендиректор Кирилл Дмитриев уверен, что отечественный рынок по-прежнему важен и для Европы. На недавней встрече с президентом Путиным глава РФПИ привычно демонстрировал оптимизм. Однако умолчал про сомнительные и «распильные» сделки фонда с олигархами.

Наверное, ни один финансовый кризис не способен ввести в отчаяние главу РФПИ Кирилла Дмитриева, который даже в период оттока капитала из страны и секторальных санкций озвучивает грандиозные инвестиционные планы. На днях он сообщил президенту Владимиру Путину о вероятном подписании в мае ряда новых соглашений с инвесторами из КНР в сфере промышленности, развития Дальневосточного региона и сельского хозяйства. Дмитриев добавил, что китайцы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией – сейчас РФПИ рассматривает более 45 проектов в различных секторах.

По словам Кирилла Дмитриева, в 2014 году РФПИ инвестировал порядка 180 млрд рублей. При этом 160 млрд из них фонд привлек у партнеров, а собственные инвестиции составили лишь 20 млрд. Отметим, что с 2011 года, когда фонд был создан, РФПИ инвестировал порядка 400 млрд рублей, 350 млрд – также деньги партнеров.

«Мы проинвестировали 165 млрд рублей в высокотехнологические отрасли и инфраструктурные проекты, более 40 млрд рублей - в Дальний Восток, более 25 млрд рублей - в экспортно ориентированные отрасли. Пример наших сделок - это аэропорт Владивостока, куда мы сейчас проинвестировали вместе с компанией Changi и «Базовым элементом», - сообщил президенту глава РФПИ.

Примечательно, что господин Дмитриев не стал вдаваться в детали сделки с приморским аэропортом. Между тем, информационное агентство Дальнего Востока PrimaMedia недавно сообщало: воздушную гавань Владивостока (ранее актив принадлежал ОАО «МАШ», чьим основным собственником является государство в лице Росимущества) «распилят» между собой кипрский оффшор и консорциум «Базэла», РФПИ и сингапурской Changi Airports International, также зарегистрированный на Кипре.

Напомним, это объединение инвесторов (Cantua Investment Limited) было создано в январе именно Кириллом Дмитриевым и, по слухам, оно без особых проблем выиграло тендер на покупку 100% акций ЗАО «Терминал Владивосток» и 52,16% ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ), предложив за актив около 6 млрд рублей. Заявки на торги подавали также холдинг «Реновы» «Аэропорты регионов», «Новапорт» Романа Троценко и «Аэроинвест» (аффилирован с холдингом «Синдика» сенатора Арсена Канокова). Но гендиректор РФПИ, кстати, даже не сомневался, что консорциум имеет веские ожидания стать победителем торгов, так как его предложение «очень привлекательное».

В марте стало известно, что совладельцем полного пакета акций МАВ будет кипрский оффшор Transport AMD-2 Ltd (владеет 100% «Базэл Аэро») совместно с консорциумом Cantua Investment Limited. Как сообщала газета «Конкурент», ходатайства двух кипрских компаний о приобретении 100% уставного капитала МАВ удовлетворила ФАС России. По данным СМИ, оба оффшора по сути контролируются «Базэлом» миллиардера Олега Дерипаски. Правда, доли в Cantua Investment Limited распределены в равных частях между РФПИ, структурами Дерипаски и Changi. Transport AMD-2 Ltd является СП «Базэла», «Сбербанка Инвестиции» и той же Changi. Альянс управляет аэропортами в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе через «Базэл Аэро».

Из-за своего географического положения аэропорт Владивостока является стратегическим для развития авиатранспортной системы региона – он находится на пересечении воздушных трасс между Дальним Востоком России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Передача столь ценного актива структурам Дерипаски – царский подарок в период кризиса. По слухам, тендер даже сопровождался скандалом, когда «Базэлу» не удалось с первого раза подать заявку на конкурс. Как поговаривают, сам «Шереметьево» фактически сорвал и перенес торги, не обнаружив среди заявок на покупку МАВ заявки от консорциума Cantua Investment Limited. Иными словами, вопрос был решен заранее, и, по всей видимости, Кирилл Дмитриев хотел видеть победителем именно Олега Дерипаску, с которым, как говорят, у главы РФПИ давние дружеские отношения.

Но, похоже, наивно ждать от господина Дерипаски «впечатляющих результатов» в управлении приморским аэропортом. По данным экспертов, многие крупные проекты «Базэла» в других городах являются провальными. В 2013 году краснодарская фирма «Русь-Нова», занимающейся поставкой стройматериалов, заключила мировое соглашение с «Главстрой-Кубань» (принадлежит Дерипаске), по которому более 6 млн рублей долга строители обязались погасить частями за четыре месяца, но этого не произошло. Примечательно, что «Главстрой-Кубань» возводил в регионе крупные промышленные и сельскохозяйственные объекты. Компания участвовала и в олимпийской стройке, выполняя подряды на миллиарды рублей, но небольшие долги перед поставщиками стройматериалов и экспедиторами не смогла погасить даже в рассрочку.

Более того, говорят, что несколькими годами ранее «Русал» Олега Дерипаски перевел 25% «Норильского никеля» в кипрский оффшор Gershvin Investments Corp. Ltd, чтобы рефинасировать в западных банках кредит на 4,5 млрд долларов, по которому были заложены бумаги. Действительно, подходящий для Приморья инвестор, да еще зарегистрированный в двух оффшорах разом!

Но, видимо, финансовому гению Кириллу Дмитриеву виднее. Да, на его счету ряд «звездных» сделок: продажа DeltaBank компании GE; банка DeltaCredit компании SocieteGenerale; акций СТС Медиа компании Fidelity Investments; компании ТВ 3 холдингу «Профмедиа»; группы компаний «НКС» холдингу «Базовый Элемент»; акций компании «Компьюлинк» консорциуму инвестфондов; а также НТК компании НМГ. Но при этом в прошлом году РФПИ покинули топовые специалисты - соуправляющий партнер британской инвестиционной компании Permira Курт Бьерклунд и профессор Гарвардского университета Джош Лернер. Как ранее писал «Век», по оценке наблюдателей, в РФПИ, похоже, до сих пор не добились целей, поставленных перед ним еще три года назад - сокращение оттока капитала из России и повышение привлекательности российского инвестиционного рынка.

Недавно глава РФПИ в кулуарах Международной конференции по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос» 2015 заявил, что российский рынок «по-прежнему критичен для Европы». «Мы надеемся, что в этом году Европа, скорее всего, снимет большую часть санкций. Только что, будучи в Германии, Италии мы видели, что бизнесмены этих стран видят замедление их бизнеса на 25–30%. Поэтому растет очень четкое понимание, что санкции необходимо отменять... Мы считаем, что в этом году европейские санкции будут снижаться», - выразил надежду Дмитриев.

Пока же, по данным ЮНКТАД, снижаются лишь прямые иностранные инвестиции в Россию. В 2014 году, по оценке экспертов, ПИИ упали на 70% до 19 млрд долларов из-за западных санкций, а также отрицательных перспектив для роста экономики. Что Кирилл Дмитриев и его команда делают для увеличения инвестиционной привлекательности нашей страны – непонятно.

Даже само руководство РФПИ, как выясняется, не в состоянии реализовать некоторые планы, и это портит инвестиционное портфолио фонда. Например, не был выполнен в сроки проект коттеджного поселка под Киевом, в который инвесторы вложили 60 млн долларов. А ведь тогда не пахло еще ни российско-украинским кризисом, ни западными санкциями! В начале мая 2011 года вдоль местных трасс появились билборды, информирующие инвесторов о задержке строительства. Сам Кирилл Дмитриев отказался что-либо комментировать, но вот 60 млн долларов, видимо, так и пропали бесследно.

В послужном списке главы РФПИ Icon Private Equity (с активами свыше 1млрд долларов, основным инвестором фонда был украинский миллиардер Виктор Пинчук), Delta Private Equity Partners, Goldman Sachs и McKinsey& Co). РФПИ, по замыслу властей, должен быть образцовым и копировать лучшие западные образцы, включая принципы корпоративного управления.

Но вот сама команда господина Кириллова вызывает, скорее, сомнения в образцовости. Один из ключевых игроков РФПИ – советник УК «Российский фонд прямых инвестиций» Виталий Слизень. Этот топ-менеджер, отбирающий для фонда проекты в сфере информационных технологий, считается членом команды скандального экс-министра связи Леонида Реймана. Господин Слизень ранее был одним из топов МТТ, возглавлял департамент в Мининформсвязи и руководил оператором «Синтерра». Не исключено, что он может и по сей день представлять интересы Реймана, как известно бывшему министру подконтролен оператор «МТТ Групп». По крайней мере, несколько лет назад, в переговорах по покупке «Башинформсвязи» Виталий Слизень представлял интересы МТТ, сообщал «Коммерсант». Наблюдатели не исключают, что Леонид Дододжонович неформально консолидирует управление ведущими коммуникационными площадками, становясь «теневым министром связи», а это может означать, что РФПИ использует принципы «неравного отношения» к инвесторам. Тем более, нынешнего министра связи Николая Никифорова так же считают креатурой Реймана и подозревают, что в стране готовится очередной передел рынка коммуникаций.

Другой член команды Дмитриева, директор Центра привлечения инвестиций в регионы России РФПИ Наталья Борисова. Ранее она была членом экспертных советов Министерства регионального развития РФ, которое было ликвидировано в конце прошлого года за неэффективность. Непосредственно до прихода в РФПИ Наталья занимала должность зампредседателя правления Национального агентства прямых инвестиций. Главой НАПИ тогда был бывший муж скандальной балерины Анастасии Волочковой Игорь Вдовин. Он, как и Дмитриев, много говорил о том, что может решить проблему дефицита прямых инвестиций в Россию. Но, видимо, ему также помешал кризис? Кстати, сейчас не работает даже официальный сайт НАПИ.

Директор департамента международного сотрудничества РФПИ Виктор Лысечко до 2012 год работал в дочерней компании Внешэкономбанка «ВЭБ-Капитал», а еще раньше был советником в Департаменте межгосударственных долговых обязательств ВЭБа. По данным некоторых СМИ, в нынешнем месяце правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела по факту вывода из госсобственности Андрюшкинского золоторудного месторождения в Забайкальском крае и 250 млн рублей, выделенных на его оснащение.

Бывший гендиректор «дочки» Внешэкономбанка ООО «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов первоначально заключил со следствием соглашение о сотрудничестве и, говорят, признался, что действовал под руководством замгендиректора «ВЭБ-Капитал» Юрия Жданова. По слухам, не остался в стороне от «золота ВЭБа» и господин Лысечко. Жданов утверждал, что, якобы, 49% акций ООО «Глобал Кредит Резерв» должны были быть переоформлены на супругу Жданова. Впрочем, затем Шулепов скрылся от следствия и сейчас находится в розыске, а дело против Юрия Жданова так и не было возбуждено.

Наконец, старший советник Кирилла Дмитриева Ричард Огдон организовывал частное размещение акций компании «Новатэк» и, поговаривают, вообще принимал активное участие в создании империи Леонида Михельсона (замеченного, к слову, в ряде сомнительных финансовых сделок). В 2010 году компания, подконтрольная акционерам «Новатэка» Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко, Dellawood Holdings Limited приобрела 95% акций «СИБУР Холдинг» у Газпромбанка. Сумма сделки не раскрывалась. Однако первые 25% «СИБУРА» банк продал за 37,5 млрд рублей, следует из отчета по МСФО – то есть, видимо, весь холдинг оценивался почти в 150 млрд рублей. Многие подозревали, что Михельсон купил «СИБУР» на «левые» деньги, но Газпромбанк, хоть и был в курсе, не раскрыл информацию. А продавая «Лукойлу» 66% работающей в Ямало-Ненецком автономном округе компании «Геойлбент», Михельсон лишь изображал видимость тендера. Вероятно, он пытался получить от глав корпораций не учтенные никем (даже оффшорными счетами) дополнительные выплаты «живыми» деньгами. Так или иначе, говорят, продажа «Геойлбента» была далека от того, что называют «честной игрой».

Что касается господина Огдона, до РФПИ он был управляющим директором в ГК «Тройка Диалог», затем членом Совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» и, наконец, членом Совета директоров ОАО «КАМАЗ». Как известно, оба автогиганта далеки от процветания. Убытки «АвтоВАЗа» в 2014 году выросли в три раза - до 25 млрд рублей, на заводе продолжаются массовые сокращения, а перспективы его продукции все также весьма туманны. Чистый убыток крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей ОАО «КамАЗ» по итогам прошлого года составил 423,6 млн рублей против прибыли в размере 2,05 млрд рублей в 2013-м, а дилеры обеспокоены падением продаж. Компании рассчитывают отнюдь не на инвесторов, а на поддержку в виде госзаказа, в противном случае им придется останавливать конвейеры, предупреждают аналитики.

В это время РФПИ, созданный для привлечения иностранных инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики, занимается тем, что скупает акции компаний, размещающих свои активы на биржах. Так, в конце марта «Лента» продала глобальные депозитарные расписки на 225 млн долларов, а РФПИ стал ведущим якорным инвестором и намерен поддержать развитие ритейлера на территории России. Кроме того, консорциум в составе РФПИ, Baring Vostok Private Equity и UFG Private Equity приобрел контрольный пакет акций «КАРО Фильм». Инвесторы обещают провести инвестпрограмму в размере 100 млн долларов для открытия новых многозальных кинотеатров в течение ближайших трех лет.

Оно, конечно, хлеб и зрелища всегда были важны для народа, однако не лучше было бы руководству РФПИ плотнее сосредоточиться на программе импортозамещения? То есть привлекать инвесторов, к примеру, в сельское хозяйство. «Сегодня мы можем констатировать, что ситуация в экономике достаточно сложная, важно сформировать новую инвестиционную политику с учетом новых вызовов, - говорил недавно ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. - Наши исследования показывают, что проблемы в инвестиционной сфере носят системный характер, а в ряду основных тенденций, влияющих на уровень инвестиционной активности, стоит продолжающееся санкционное давление. И оно вряд ли пойдет на убыль в ближайшее время».

Но, судя по всему, Кирилл Дмитриев не собирается изобретать велосипед. Он, видимо, надеется на проекты с азиатскими (прежде всего, китайскими) партнерами. Хотя добрососедские отношения РФ и КНР можно поставить в заслугу руководству страны, а не РФПИ. «Особый путь» фонд также, похоже, искать не намерен – Кирилл Александрович и раньше полагал, что нужно перенимать опыт других стран и не придумывать что-то новое.