18+
  1. Первый дивизион обзавелся лигой

Первый дивизион обзавелся лигой

Первый дивизион обзавелся лигой
В понедельник в Москве была создана Национальная футбольная лига (НФЛ), которой будет делегировано право проведения чемпионата России по футболу в первом дивизионе, все 20 клубов которого проголосовали за ее создание.

Примечательно, что НФЛ заменит Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), договор с которой Российский футбольный союз (РФС) разорвал 9 декабря, сославшись на то, что, как якобы выяснилось в Минюсте, ПФЛ является нелегитимной организацией.

Предполагается, что НФЛ возглавит Игорь Ефремов – генеральный директор ФК «Сатурн» (Московская область), выступающего в премьер-лиге. Правда, по информации «Советского спорта», руководить НФЛ он будет временно – до тех пор, пока новая лига не будет зарегистрирована в Минюсте. После этого в НФЛ пройдут выборы ее руководителя.

По словам президента РФС Сергея Фурсенко, хотя ранее и предполагалось, что организация соревнований во втором футбольном дивизионе будет делегирована региональным лигам, в конце концов после двухчасового обсуждения вопроса было решено, что турнир во втором дивизионе будет проводиться непосредственно РФС.

Как было заявлено, второе собрание представителей клубов первого дивизиона будет проведено 20 декабря. На нем будут решаться организационные вопросы.

Отвечая на вопрос корреспондента «Советского спорта» о том, будет ли предложена работа в НФЛ Николаю Толстых (президент ПФЛ), Сергей Фурсенко ответил, что с этим вопросом лучше обращаться к самому Толстых – по этому поводу он с ним не разговаривал.

Комментируя раскол в российском футболе, глава министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров в беседе с корреспондентом газеты «Спорт- Экспресс» заявил, что, разрывая контракт с ПФЛ и создавая новую лигу, Российский футбольный союз расправляется с неугодными оппонентами.

«Есть некоторые вопросы, которые, мягко говоря, вызывают удивление. Ведь это произошло после того, как ПФЛ открыто заявила о своей позиции по поводу перехода на систему «осень – весна». Это, конечно же, было главным фактором для расторжения договора. Старший брат, коим является РФС, решил проучить младшего брата, как надо себя вести. Позиция в этом вопросе, мягко выражаясь, не совсем адекватная. Здесь надо было бы попытаться путем обсуждения решить этот вопрос. Такое резкое решение наводит на не совсем добрые помыслы о том, что это делается лишь для того, чтобы людей наказать», - заявил Сергей Гуров.

Свою точку зрения на переход на систему «осень – весна»и на раскол между РФС и ПФЛ, как сообщает «Советский спорт», высказал в эфире телеканала «Россия-24» и президент ФК «Динамо» (Москва) Юрий Исаев.

«Раскол происходит не по системе «осень-весна», а по системе «есть деньги или нет на нормальный менеджмент в клубе». Сергей Фурсенко пришел и сразу решил провести реформу. Человека надо поддерживать, а не протестовать. Мы финансово готовы на 90% на этот переход. Уже деваться некуда. Решили, надо двигаться вперед. От этого перехода мы никуда не денемся. Сначала нас будут ругать, но потом все спасибо скажут. Многие говорят, что нет манежей – их можно долго ждать. А сейчас решение принято и уже никуда не денешься – манежи придется строить», - сказал Исаев.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»