18+
  1. Российский футбольный союз покинули Миллер, Зубков и Степашин

Российский футбольный союз покинули Миллер, Зубков и Степашин

РФС покинуло несколько миллиардеров и высокопоставленных чиновников. Это может быть связано с тем, что союз оказался в центре скандала о невозврате кредита банку личного друга Владимира Путина, пишет Forbes.

Ряд высокопоставленных российские чиновников и олигархов покинуло руководящие посты в Российском футбольном союзе. В пятницу была опубликована информация, что из состава исполкома РФС вышли глава Счетной палаты Сергей Степашин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (он был вице-президентом РФС), президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, миллиардер Сулейман Керимов (№19 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $6,5 млрд). Об этом со ссылкой на источник в Российском футбольном союзе сообщает «Интерфакс».

Еще раньше свои посты в исполнительном комитете РФС покинули бывший первый вице-премьер Виктор Зубков и глава администрации президента Сергей Иванов. Впрочем, в пятницу на сайте РФС все вышеназванные лица все еще были в составе исполкома РФС. Сергей Фурсенко, избранный на этот пост главы РФС в феврале 2010 года, заявил о своем уходе в отставку сразу после провала сборной России на чемпионате Европы 2012 года.

Выход Иванова, Керимова и других из исполкома РФС практически совпал по времени с депутатским запросом о проведении финансовой проверки в РФС. Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев направил в Генпрокуратуру и Счетную палату запрос о проверке финансовых дел в РФС, в результате которых у организации образовалась кредиторская задолженность в размере от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей, при годовом бюджете в 2 миллиарда рублей. «Сообщения о задолженности РФС появились в прессе сразу после отставки Сергея Фурсенко с поста президента организации. В связи с этим возникает вопрос: производились ли финансовые операции, приведшие к формированию крупной задолженности, при его непосредственном участии или под его покровительством», — говорится в запросе.

Как выяснила ранее газета «Ведомости», значительная часть задолженности РФС — по кредиту банка «Россия», основным бенефициаром которого является Юрий Ковальчук (как и Сергей Фурсенко, друг президента Владимира Путина).

Отмечается, что запрос Лебедева мог быть связан и с его предвыборными амбициями. Такую версию озвучил вице-президент РФС Никита Симонян. Лебедев является одним из семи кандидатов на пост президента РФС, остальные шесть – Алишер Аминов, Валерий Белецкий, Евгений Ловчев, Сергей Прядкин, Николай Толстых и Владимир Тумаев. 3 сентября в Москве состоится внеочередная конференция РФС, где будет избран новый президент организации. Ожидается, что основная борьба за пост разгорится между президентом Российской футбольной премьер-лиги Сергеем Прядкиным и исполнительным директором Олимпийского комитета России Николаем Толстых.

Последние новости