Первый шаг к миру в Донбассе?

Первый шаг к миру в Донбассе?
Фото: http://360tv.ru
В минувшую субботу во Внуково приземлился самолет с 35 освобожденными Украиной гражданами РФ. Одновременно в Киев были доставлены 35 ранее арестованных граждан Украины, в том числе 24 моряка, грубо нарушивших государственную границу России в районе Керченского пролива.

Среди обмененных были когда-то служивший в ПВО ДНР Владимир Цемах и осужденный в РФ по обвинению в терроризме Олег Сенцов. Выдача России Цемаха вызвала недовольство украинских националистов. Но Москва включение его в списки на обмен поставила обязательным условием возвращения на Украину уже осужденного в России на 20 лет за терроризм режиссера Сенцова.

Обвиняемые стали свободными

Теперь известно, что когда Зеленский первый раз позвонил Путину месяц назад, то он просил помочь с обменом пленными. Забегая вперед, следует сказать, что при возвращении задержанных глава Украины сразу же заявил, что только с помощью президента РФ решил этот вопрос.

Слухи об обмене появились в середине августа сразу после встречи президентов РФ и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. И Зеленский тогда тоже заговорил, что большой обмен вот-вот будет, но конкретную дату не называл.

К 30 августа эти ожидания людей обострилось настолько, что после нескольких сообщений в соцсетях об обмене журналисты примчались в аэропорт Борисполь, куда уже прибывали и родственники украинских моряков. Но все оказалось напрасно.

Тем не менее, вскоре в российских СМИ появилась информация о переводе того же Олега Сенцова из колонии, где он отбывал наказание, в СИЗО Лефортово, что дало повод предположить: скоро состоится обмен удерживаемыми в России и на Украине лицами. А тут еще под обязательство явиться в суд, когда скажут, отпустили главного редактора «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского. 5 сентября выпустили из СИЗО подозреваемого в работе на ФСБ офицера ВСУ Александра Ракушина. В этот же день Киев отпустил Владимира Цемаха, который раньше у них значился ключевым свидетелем по делу о крушении MH17.

После встречи с Путиным во Владивостоке обмен подтвердил и украинский политик Виктор Медведчук. А уж точную дату обмена, 7 сентября, озвучил адвокат удерживаемых на Украине заключенных Валентин Рыбин.

Кого и как обменяли

В субботу, 7 сентября, для обмена из Москвы и Киева одновременно вылетели пустые самолеты, которые взяли на борт по 35 обмениваемых и осужденных и тут же вылетели в обратном направлении. В аэропорту Борисполь Зеленский не забыл сообщить освобожденным, что их удалось обменять благодаря личной поддержке Путина, и назвал это первым этапом разморозки отношений между двумя странами, старательно избегая критики Кремля. Он также заявил, что следующими шагами будет обмен всех на всех и разведение сил еще на 2 участках в Петровском и Золотом.

Во время встречи в аэропорту Борисполь было объявлено, что освобождены все, за кого просил Киев. Это, в первую очередь, Сенцов, Сущенко и Кольченко, которые были помилованы президентом РФ. Российский суд отпустил под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой всех 24 моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение госграницы РФ.

Список людей, выданных России, пока официально не опубликован. Но среди них российский журналист Кирилл Вышинский, Владимир Цемах, Евгений Мефедов и оказавшиеся в плену ополченцы.

36-й пассажир - кошка по имени Машка

Прилетевший во Внуково Вышинский рассказал окошке, которая летела вместе с освобожденными. Она черно-белая, ей год и три месяца, зовут Машка. Отбывала срок в Бучанской тюрьме вместе со своим хозяином Алексеем.

Это вторая кошка, которую он тайно вывез из тюрьмы. Первая выехала без него в 2017 году, когда Алексею обмен в последний момент зарубили. Сейчас, со второго захода, он вместе с этой кошкой отправляется в деревню домой к родителям.

Известно, что ранее на Украину крымчане вернули собачку Джерси, жившую на задержанном в Керченском проливе буксире «Яны Капу». Теперь домой вернулись и ее хозяева — украинские моряки.

Трудный путь к причалу

Военнослужащие ВМС Украины преодолели длившийся чуть ли не год трудный путь к причалу. Говорят, что Порошенко боится их возвращения на Украину, ведь они могут рассказать на одном из судебных заседаний о том, какой незаконный приказ получили от Верховного главнокомандующего.

Между тем, украинские и российские политологи пытаются понять, означает ли столь удачный обмен пленными начало разрядки в отношениях двух соседних государств, а также подвижки по Донбассу, ведь Зеленский уже даже заявил, что готов вести переговоры с Россией о прекращении войны.

Стоит отметить, что 7 сентября состоялся далеко не первый обмен. Предыдущий был в декабре 2017 года, причем масштабнее, когда Киев отдал 233 человека, а Донбас - 74. Тогда сильно пропиарился Порошенко. Но ни к какой разрядке это не привело.

Конечно, сегодня ситуация отличается тем, что обмен впервые проводился под патронажем России. Москва добилась освобождения всех, кого ей было нужно.

Зеленский пришел к власти на обещаниях дать стране мир. И ему нужно показать прорыв на этом пути. Не менее важно, что Зеленский увидел намечающееся потепление в отношениях между РФ и Евросоюзом. Макрон в унисон с Трампом требует вернуть Россию в G8 и заговорил даже о стратегическом альянсе с Москвой. Понятно, зачем это нужно. ЕС без России может проиграть глобальную конкуренцию с США и Китаем. Хочет наладить отношения с Россией и Трамп. Правда, тут другой мотив — не допустить дальнейшего сближения Москвы и Пекина. Россия, в свою очередь, также заинтересована в улучшении отношений с Западом, чтобы избавиться от санкций. Но на пути к нормализации стоит в первую очередь война в Донбассе.

Позиция Москвы известна: Киев должен выполнять Минские соглашения, дать особый статус Донбассу, провести местные выборы и объявить амнистию. Это даст России дополнительные козыри для снятия санкций.

Зеленскому дан шанс

Украинский президент, имея сегодня уже полностью подконтрольный парламент, предоставлять ДНР и ЛНР особый статус, а также объявлять амнистию не решается. Россия давит на Запад, чтобы повлиял на Киев. ЕС в ответ просит Москву показать миролюбивые устремления. И Россия помогает Киеву и Донбассу в обмене удерживаемыми. В итоге десятки людей вернулись к мирной жизни. Обмен приветствовали главы США, Германии и Франции, назвавшие это первым шагом к урегулированию конфликта на востоке Украины.

Однако до полного запуска мирного процесса еще далеко.

Киевские власти имеют сейчас две альтернативы. Им хочется записать освобождение моряков себе в актив, сделав на этом громкий пиар. И больше ничего для мира в Донбассе можно не делать. Но тогда будет упущен шанс, появившийся благодаря стремлению Запада и России урегулировать конфликт.

Есть и другая альтернатива — начать урегулирование конфликта с Донбассом, не обращая внимания на окрики националистов, ведомых Порошенко. Тогда будет понятно, хочет ли Зеленский мира. А если хочет, то нужно заняться наведением порядка в стране, приструнить радикальные организации, а также привлечь к уголовной ответственности тех, кто грабил и грабит страну. Готов ли на это Зеленский — непонятно. Непонятно и зачем он набросился на немало сделавшего по организации обменов пленными Виктора Медведчука в своем фильме о 100 днях президентства.

По мнению политолога Алексея Чеснакова, Зеленский продолжает находиться под влиянием Коломойского, стремящегося взять под свой личный контроль все экономические отношения с Россией, и поэтому хотел бы выдавить Медведчука с площадки переговоров между двумя странами. Но Москва никогда не будет доверять Коломойскому как главному организатору антироссийской политики Киева в последние 5 лет.

Реклама на веке
Как разместить
Россиянам разрешат покупать алкоголь по мобильному приложению вместо паспорта На выборах в Абхазии побеждает действующий президент
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить