18+
  1. Первыми в "новую Москву" переедут министры

Первыми в "новую Москву" переедут министры

Вопрос о переезде ряда ведомств столицы сейчас один из самых острых и наиболее обсуждаемых в правительственных кругах, но подробности реформы были до сих пор практически неизвестны.

Решение президента Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы и переезде чиновничьего аппарата за МКАД на фоне запрета на строительство в центре столицы выглядит логичным. Инициатива, напомним, принадлежала мэру Москвы Сергею Собянину. 

Эксперты не раз заявляли, что сам по себе запрет на строительство в центре не приведет к развитию рынка недвижимости на окраинах столицы - необходимо развивать инфраструктуру и бизнес-активность. По всей видимости, делать это решено с помощью переноса за МКАД правительственного и делового центра, потому что любая децентрализация власти окажет позитивное влияние на те территории, где она (власть) в конечном итоге окажется.

Согласно новой карте Москвы, и согласно плану помимо Федерального собрания "новые дома" после самого масштабного в истории новой России офисного переезда получат целый ряд министерств и правительство, Администрация Президента, суды, Генеральная прокуратура и Счетная палата.

Очередь

- Кто будет переезжать первым, пока решается. Но скорее всего это будут министерства. За ними - правительство, - сообщил источник в Администрации Президента. - Потом в новые офисы переедут суды и федеральные службы. В конце очереди - лечебные и научные институты.

Сообщение о глобальном переезде подтвердил и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

- Сейчас у нас сбор информации: сколько чиновников, какие ведомства, - сообщил Кузьмин. - Но конкретных предложений для правительства мы пока не имеем, надо еще работать.

Как стало известно "Веку", офисный переезд чиновников должен стать комплексным и по планам президента начнется не раньше чем через два года. Главный архитектор строительного бюро, которое занимается планированием развития "новой Москвы", Александр Скокан считает, что перед переездом следует разобраться с чудовищной транспортной и экологической ситуацией.

- Мы учли все детали, которые могут пустить развитие города по неправильному пути, - рассказал Скокан. - Начиная с того, что вновь присоединенные территории не будут застраивать высотными зданиями.

Окончательный план будет готов к 9 июля.