18+
  1. ЦИК не нашел нарушений на выборах в Астрахани

ЦИК не нашел нарушений на выборах в Астрахани

Центризбирком закончил проверку выборов мэра Астрахани и констатировал, что значимых нарушений на этом голосовании не было. "Нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на достоверность определения комиссиями волеизъявления избирателей при установлении итогов голосования, в ходе проверки не выявлено".

Так сообщается в официальном документе, подписанном заместителем председателя ЦИК Леонидом Ивлевым.

Как стало известно "Веку", в ходе расследования выяснилось, что те наблюдатели, которые были удалены с избирательных участков, были отстранены законно, в связи с тем, что препятствовали работе комиссии, нарушали общественный порядок и тайну голосования.

При этом ЦИК не отрицает, что некоторые нарушения были зафиксированы, однако члены комиссии уверены, что это лишь незначительные огрехи, которые не могут повлиять на итоговый результат голосования. "По результатам проведенной проверки видеоматериалов почти со всех избирательных участков города Астрахани на избирательных участках отмечены отдельные процедурные нарушения порядка подсчета голосов избирателей и составления протокола об итогах голосования", - говорится в отчете ЦИК.

Ожидание

Справедливоросс Олег Шеин, потерпевший поражение на выборах мэра Астрахани и устроивший вместе с соратниками голодовку в знак протеста против якобы имевшихся нарушений, должен был сразу после прилета в Москву отправиться в ЦИК для совместного с председателем комиссии Владимиром Чуровым просмотра видеозаписей с различных пунктов для голосования. Но экс-кандидат на пост мэра, вместо того чтобы отправиться в Центризбирком, исчез из поля зрения СМИ. По некоторым данным, он поехал к столичным коллегам по партии, с которыми и провел практически весь день.

После совещания эсэры все-таки приехали в ЦИК. На момент сдачи номера в печать встреча с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым еще не закончилась.