18+
  1. Могучий примерил золотую маску

Могучий примерил золотую маску

Могучий примерил золотую маску
18-я церемония вручения премии «Золотая маска» состоялась 16 апреля в Большом театре. Впервые вручение этой премии транслировалось в социальной сети Facebook. Но не только это в нынешнем году на церемонии вручения «Золотой маски» произошло впервые.

Так, впервые в главной драматической номинации «Спектакль большой формы» был отмечен труд Андрея Могучего. Он был премирован за постановку «Счастья». Театралы могли посмотреть представление в Александринском театре Санкт-Петербурга. Этот спектакль ни зрителей, ни критиков равнодушными не оставил.

Спектакли, которые ставил Могучий, ранее неоднократно отмечались жюри премии «Золотая маска». В 2001 году он был награжден призом критики за спектакль «Школа для дураков»; в 2006 году победил в конкурсе «Новация» со спектаклем «Между собакой и волком»; в 2008 вновь получил приз критики и журналистов за постановку «Иваны». В 2011 году Могучий награждался «Маской» как лучший режиссер за работу «Изотов».

В этом году жюри «Золотой маски» отказалось вручать премии в жанре оперетты-мюзикла, сообщает РИА «Новости». Ни в одной из четырех номинаций этого жанра (спектакль, работа режиссера, женская и мужская роль) жюри не смогло выбрать победителя.

Подобное уже случалось в истории «Золотой маски» в 2004 году, когда номинация «Оперетта и мюзикл» также осталась без лауреатов. Тогда, однако, в жанре оперетты-мюзикла была всего одна номинация, а не четыре, как сейчас.

Премия «Золотая маска» в 2012 году вручалась в 30 номинациях. В конкурсе принял участие 31 спектакль. Следом за ней стартует премия МУЗ-ТВ 2012.

Лучшим режиссером в большой форме в этом году жюри признало Юрия Бутусова («Чайка», театр «Современник»). Приз за лучшую мужскую роль в театре получил Евгений Миронов («Калигула», Театр Наций), для него эта «Золотая маска» стала уже третьей. Лауреатом премии за лучшую женскую роль стала Светлана Замараева («Без вины виноватые», Театр юного зрителя, Екатеринбург).

Лучшим спектаклем малой формы была объявлена постановка «Отморозки» Кирилла Серебренникова по произведениям Захара Прилепина. Спектакль, премьера которого состоялась в Берлине, играли в Москве на «Винзаводе».

Лучшим кукольным спектаклем была признана постановка «Вероятно, чаепитие состоится» театра-студии «Karlsson Haus» из Санкт-Петербурга. Лучшим режиссером кукольного театра жюри выбрало Александра Борока за спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда» (Театр кукол, Челябинск). Этот же спектакль получил премию за лучшую работу художника (Захар Давыдов).

В музыкальных номинациях триумфатором премии стал московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Поставленные в этом театре спектакли были признаны лучшей оперной постановкой («Сказки Гофмана», режиссер Александр Титель, сценография Валерия Левенталя) и лучшим балетом («За вас приемлю смерть», хореография Начо Дуато).

Кроме того, Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко был награжден за оперу и балет еще в трех номинациях: лучшая работа дирижера в опере («Сказки Гофмана», дирижер Евгений Бражник), лучшая работа дирижера в балете и современном танце («Русалочка», дирижер Феликс Коробов) и лучшая женская роль (балерина Анна Хамзина, исполнившая в «Русалочке» главную партию).

Балет Большого театра «Утраченные иллюзии», поставленный Алексеем Ратманским на музыку Леонида Десятникова, был представлен в восьми номинациях, но получил лишь две «маски»: за лучшую работу художника по костюмам (Жером Каплан) и за лучшую работу композитора.

Помимо этих призов, Большой театр получил еще три премии: за лучшую работу балетмейстера (Мауро Бигонцетти, «Cinque»), лучшую мужскую роль в балете и современном танце (Денис Савин, «Herman Schmerman») и лучшую работу художника по свету (Дамир Исмагилов, «Золотой петушок»). Исмагилов получил еще одну «маску» как художник по свету за спектакль «Враги. История любви» в «Современнике».

Что касается Мариинского театра, то он получил лишь две «Золотых маски»: в номинации «Работа художника в музыкальном театре» был награжден Зиновий Марголин («Мертвые души»), также приз за лучшую мужскую роль в опере получил Уиллард Уайт («Сон в летнюю ночь»).

Председателем драматического жюри в 2012 году был худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас; жюри музыкального театра возглавляла ректор ГИТИСа, музыковед Карина Мелик-Пашаева.