18+
  1. Песков прокомментировал возможность выдачи Турцией убийцы пилота Су-24

Песков прокомментировал возможность выдачи Турцией убийцы пилота Су-24

Песков прокомментировал возможность выдачи Турцией убийцы пилота Су-24
В Кремле внимательно наблюдают за действиями турецкого следствия и судов по делу боевика Альпарслана Челика — предполагаемого убийцы российского пилота Су-24, сбитого Турцией над Сирией.

Отвечая на вопрос, планирует ли Москва инициировать передачу подозреваемого, глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков отметил, что не знает предусмотрена ли данная возможность юридическо-правовой базой двухсторонних отношений.

При этом он отметил, что в Кремле пристально следят за действиями турецких следственных органов и турецких судов. Пока, как отметил Песков, не понятно, будут ли предъявлены Челику обвинения, в том, за что он уже взял на себя ответственность.

В четверг, 31 марта на западе Турции был задержан Альпарслан Челик, заявивший о том, что убил российского пилота Су-24. Подозреваемые были задержаны в одном из ресторанов. У задержанных изъяли автомат Калашникова, шесть пистолетов и большое количество боеприпасов к ним.

Ранее Россия требовала от Турции незамедлительного ареста ее гражданина Альпарслана Челика, имеющего непосредственное отношение к расстрелу пилота Су-24. Согласно данным российского МИДа, в своем интервью турецкой газете Челик признал свою причастность к убийству российского летчика. При этом он заявил, что не раскаивается в своих действиях.

Челик — сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки». С 2014 года большую часть времени он находится на территории Сирии и Ирака.

Комментируя его арест, Песков заявил, что следует дождаться суда, чтобы понять, какие именно обвинения выдвинет против задержанного прокуратура.

При этом, по словам представителя Кремля, Анкара пока не сделала ничего из того, что ожидала от нее Москва после атаки на российский бомбардировщик. Он заявил, что Москва до сих пор не получила извинений от турецкой стороны, даже намеков на признание вины.

Стоит отметить, что, по последним данным, Челик во время допроса заявил, что не стрелял в командира Су-24. По его словам, российский пилот мог быть убит членами другой группы боевиков, а сам, будучи командиром боевой группы, впоследствии просто выступил с рядом заявлений.

Более того, ряд турецких СМИ сообщили, что на допросе в суде Челик заявил, что просил боевиков не стрелять по катапультировавшемуся из самолета летчику.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями 24 ноября. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Анкара утверждала, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии.

Пилоты сбитого самолета успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте.