18+
  1. Савченко окончательно отказалась оспаривать приговор

Савченко окончательно отказалась оспаривать приговор

Савченко окончательно отказалась оспаривать приговор
Украинская летчица Надежда Савченко, приговоренная в марте к 22 годам заключения за убийство в 2014 году двух российских журналистов в ходе боев в Луганской области, окончательно отказалась подавать апелляцию на решение суда. Об этом сообщил в своем Twitter адвокат Савченко Марк Фейгин.

Отказаться от подачи апелляции Савченко решила потому, что «не видит в этом смысла». Вместе с тем осужденная подчеркнула, что не признает справедливость и законность приговора. Заявление подписано сегодняшним числом.

Также Фейгин сообщил, что его подзащитная прекратила употреблять детское питание, которым поддерживала свое состояние во время голодовки.

Другой адвокат Савченко, Николай Полозов, написал в фейсбуке, что ее состояние стабильное. Он отметил, что украинка пьет лишь воду, ее вес составляет 64 кг, давление и температура в пределах нормы.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. С учетом уже отбытого срока фактически ей предстоит провести в колонии чуть больше 20 лет. Надеяться на УДО украинка может после отбытия двух третей срока.

В настоящее время Савченко находится в Ростове-на-Дону. Место, где она будет отбывать заключение, еще не определено, сообщили во ФСИН. Вероятнее всего, оно будет назначено в течение десяти суток, после того как приговор вступит в законную силу.

Напомним, украинская военная летчица обвиняется в участии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Свою вину Савченко отрицала. По ее словам, она находилась в Донбассе в качестве волонтера. Отметим, что уже будучи арестованной российскими правоохранителями, летчица была избрана на родине народным депутатом. В украинский парламент она прошла по списку партии экс-премьера Юлии Тимошенко.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно призывал Запад повлиять на президента России Владимира Путина и добиться освобождения Савченко. Сам глава РФ неоднократно заявлял, что Савченко будет освобождена лишь в том случае, если будет доказана ее невиновность.

После вынесения приговора Савченко Порошенко предложил обменять военнослужащую на двух российских военнослужащих, задержанных за участие в вооруженной агрессии против Украины. Вероятно, под двумя россиянами Порошенко имеет в виду сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева, которых задержали в мае 2015 года в Луганской области.

В начале октября Минюст РФ заявил, что рассмотрит вопрос экстрадиции летчицы Надежды Савченко при признании Киевом ее вины. Как отметили в ведомстве, Украина должна предоставить гарантии, что после экстрадиции Савченко останется осужденной и будет отбывать наказание.