В будущем холодильники смогут определять свежесть пищи

Исследователи из Кореи решили заняться разработкой новой методики определения уровня свежести продуктов питания. По их словам, для осуществления задуманного необходимо использовать лазер.

Специалисты из Korea Advanced Institutes of Science and Technology отметили, что на сегодняшний день в научном мире есть все необходимое для создания методики, которая позволит определить наличие специфических веществ или микроорганизмов, отравляющих человеческий организм.

Тем не менее, эти технологии отличаются сложностью, поэтому их вряд ли можно установить в холодильнике.

По мнению ученых, необходимо использовать лаборатории, дорогое оборудование, профессионалов, чтобы продвигать технологии, известные науке.

Реклама на веке

Однако новая более простая технология, как утверждают корейские эксперты, основана на сканировании пищи при помощи девайса. Этот процесс можно будет осуществить в домашних условиях. Более того, девайс будет не слишком дорогим и простым в использовании.

Таким образом, специалисты хотят продвинуть свой продукт на рынок и сделать его массовым.

В рамках эксперимента его руководители оказывали влияние на свежую куриную грудку красным лазером, а затем повторили то же самое на куске мяса, зараженном бактериями E. coli и B. cereus.

Известно, что зараженная бактериями еда покрывается небольшими червяками, находящимися в движении. Передвижения живых существ способствуют тому, что отражение лазерного луча меняется.

Движения можно зафиксировать с помощью специальной камеры.

Ученые делали снимки со скоростью 36 кадров в секунду в течение 20 секунд. На фото было четко видно, какая пища является свежей, а какая зараженной.

Методика, по словам ее создателей, позволяет точно определить состояние продуктов без необходимости трогать их. Поместив под лазер мясо в пластиковой упаковке, человек может рассмотреть, насколько свежая эта пища.

Для идентификации бактерий достаточно нескольких секунд. Кроме того, новый девайс можно установить в холодильник или применят его на пищевых предприятиях.

В то же время, метод сложно назвать идеальным, ведь некоторые вирусы, например, норовирус, отличаются слишком маленькими размерами и их тяжело обнаружить. С его помощью также сложно распознать разные виды бактерий.

Реклама на веке
Эксперты раскритиковали браки по договоренности Савченко окончательно отказалась оспаривать приговор