18+
  1. «Петербургской политике» двое московских показались ну очень конфликтными

«Петербургской политике» двое московских показались ну очень конфликтными

«Петербургской политике» двое московских показались ну очень конфликтными
Рейтинг фонда «Петербургская политика» назначил Валерия Шанцева и Юрия Лужкова самыми непростыми главами регионов. Фонд «Петербургская политика» подготовил рейтинг конфликтности губернаторов.

От регулярно выпускаемых фондом рейтингов выживаемости глав регионов он отличается описанием факторов, которые снижают шансы действующих губернаторов на переназначение. Среди тех, у кого в ближайшее время истекают сроки полномочий и у кого самый высокий уровень «конфликтности», оказались нижегородский глава Валерий Шанцев и мэр Москвы Юрий Лужков.

Как пояснил «Ъ» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, рейтинг конфликтности губернаторов подготовлен в связи с участившимися перестановками в губернаторском корпусе. По мнению эксперта, несмотря на то, что есть официально утвержденные президентом и правительством критерии эффективности глав регионов, в реальности при их переназначении «значительную роль играет способность губернатора избежать появления негативных новостей из своего региона». К таковым господин Виноградов отнес социальные волнения, неудачное проведение выборов, резонансные внутриэлитные конфликты.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, чьи полномочия истекают в августе этого года, «отличился» по всем направлениям, заработав самый высокий — пятибалльный — уровень конфликтности. Составители рейтинга насчитали в его деятельности 11 крупных конфликтов и скандалов — больше нет ни у одного губернатора. Это и конфликт вокруг процедуры избрания мэров Нижнего Новгорода и Дзержинска, публичная ссора с «Единой Россией» по поводу выборов в Уренском районе (губернатор поддержал не официальных выдвиженцев партии, прошедших праймериз, а своих кандидатов), конфликты с трудовым коллективом Театра юного зрителя и с гордумой Нижнего Новгорода. Недавно господина Шанцева за неумение работать в интернете публично критиковал президент Дмитрий Медведев. Кроме того, в рейтинге не упомянуто противостояние губернатора с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым и депутатами Госдумы от «Единой России» во главе с Александром Хинштейном. Тем не менее, источник «Ъ» в руководстве партии власти расценил шансы Валерия Шанцева на переназначение как весьма высокие, приведя в пример более слабых глав, оставшихся на своих постах.

Бывший шеф господина Шанцева мэр Москвы Юрий Лужков (полномочия истекают в 2011 году) также среди отличников по конфликтности. Ему в минус пошло скандальное принятие генплана развития Москвы, постоянная критика со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского, возбуждение уголовного дела против заместителя мэра Александра Рябинина, конфликт из-за сноса поселка «Речник», скандал из-за попытки размещения на столичных улицах портретов Сталина. Кроме того, эксперты заметили, что господин Лужков упоминается как глава региона, работающий пятый срок. Напомним, что Дмитрий Медведев назвал уже четвертый срок губернаторов «исключением».

А вот глава Калининградской области Георгий Боос (переназначение предстоит в сентябре этого года), оказавшийся зимой в центре скандала из-за десятитысячного митинга протеста, на котором жители области потребовали отставки Владимира Путина, в число «отличников» по конфликтности не попал. У него четырехбалльный рейтинг, в котором кроме оппозиционных митингов упоминаются поражение «Единой России» на выборах главы Озерского района, критика со стороны Минрегионразвития за отставание в обеспечении жильем ветеранов войны. В число наименее конфликтных глав регионов попали чукотский губернатор Роман Копин, только что переназначенные липецкий Олег Королев и кемеровский Аман Тулеев.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин на вопрос «Ъ» о том, какими критериями руководствуется партия власти, предлагая президенту списки кандидатов в губернаторы, ответил, что два основных критерия — «политическая стабильность и развитие экономики». В качестве примера господин Володин привел Пензенскую область, где в конце апреля на четвертый срок был переназначен Василий Бочкарев. «Пенза в экономическом развитии обогнала все соседние области, Бочкарев — очень эффективный и харизматичный руководитель, показавший, что за пять-шесть лет можно многое сделать»,— сказал он. Господин Володин отметил, что на последних выборах в двух регионах результат «Единой России» оказался выше 70% — в Пензенской и Кемеровской областях. «Почему же мы не должны были его (Бочкарева.— «Ъ») предлагать?» — недоумевает господин Володин.

В то же время Михаил Виноградов отметил, что нередки случаи, когда отсутствие негативных новостей из регионов, «несмотря на скромные показатели экономического развития и социальной удовлетворенности», играют решающую роль при решении вопроса о продлении полномочий глав регионов. В пример эксперт привел Василия Бочкарева, а также курганского главу Олега Богомолова и курского Александра Михайлова, которые также недавно были переназначены на новый срок.