18+
  1. «Пикалевщина» не прижилась

«Пикалевщина» не прижилась

«Пикалевщина» не прижилась
Триста сотрудников Богдановичского фарфорового завода (Свердловская область) получили уведомления о сокращении. Среди них – директор БФЗ Марина Марценюк, двоюродная сестра осужденного за рейдерство уральского бизнесмена Павла Федулеева.

«Да, мы начали процедуру сокращения на всех уровнях, поэтому уведомление вручено и Марценюк, которая сейчас в отпуске по беременности и родам, - сказала «Веку» юрист предприятия Надежда Атанова. – Первая волна сокращений будет 3 октября, вторая – в ноябре. Агрессии сейчас у людей нет, они свою энергию лучше потратят на поиск новой работы».

Россия о проблемах «второго Пикалева» узнала 23 июня, когда работники БФЗ попытались перекрыть магистраль Екатеринбург-Тюмень. Люди не скрывали, что после стихийного митинга они единогласно решили привлечь внимание к своей проблеме – долгам по зарплате – по примеру жителей ленинградского моногорода Пикалево. Перекрыть трассу тогда не позволила милиция, но угрозы возымели действие – «Уралгазсервис», поддавшись на уговоры правительства Свердловской области, согласился еще месяц подавать минимальный объем газа в счет погашения задолженности в будущем.

Однако, по словам заместителя генерального директора ЗАО «Уралсевергаз» Дмитрия Лавренко, за этот месяц на заводе и объемы потребляемого газа не сократили, и печи не остановили. «Они надеются, что каким-нибудь способом власти или кто-то другой надавит на «Уралсевергаз». А если нет, то начнется вторая часть демонстраций рабочих у задвижки, угроз перекрыть федеральную трассу и так далее. То есть шантаж, который уже не единожды применялся», - уверен Лавренко.

Надежды на спасение БФЗ у его работников оставались до самого конца. Тем более, что на территории завода работает котельная, которая отапливает часть Богдановича. «Она отапливает квартиры, в которых живут 16 тысяч человек, - говорила в июле «Веку» директор по производству БФЗ Надежда Ульянцева. – Есть вариант – передать котельную на баланс города или какого-то другого собственника, чтобы не сорвать отопительный сезон. Если такой собственник найдется, то завод еще можно спасти». Однако, как заявил Дмитрий Лавренко, у городской администрации денег на покупку котельной нет, а «Уралгазсервису» она не нужна. В итоге акционеры намерены сократить 451 человека в октябре и еще 200 – в ноябре. Для поддержания работоспособности котельной «в строю» останутся только 46 человек.

В процедуру банкротства вошел не только БФЗ, но и ООО «Фарфорист» и ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод». Именно на эти два предприятия приходится половина 100-миллионного долга БФЗ.

Добавим, что сегодня на учете в Центре занятости Богдановича состоит более 1,5 тыс. человек на 260 вакансий. После сокращений на БФЗ к ним могут добавиться еще почти 700 человек, 90% которых - женщины предпенсионного возраста, не имеющие возможности уехать на заработки в другие города.

На Урале есть и другие проблемные предприятия, оказавшиеся не готовыми к кризису. Большинство – империя того самого Федулеева. Напряженная ситуация сегодня сложилась и на нижнетагильском «Уралвагонзаводе», «Егоршинском радиозаводе» и АМУРе. «Мы не имеем права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность компаний. Можем запрашивать лишь документацию предприятий, и если там нарушений нет, то можем посоветовать работникам обращаться в суд», – сообщила и.о. начальника региональной трудинспекции Ольга Савчук.

Интересно, что силовики считают ситуацию в Богдановиче победой недавно созданной структуры, призванной предотвращать конфликты, подобные Пикалевским. К примеру, ситуационный центр ГУВД Свердловской области недавно вот так отчитался о своих достижениях: «Был предотвращен социальный взрыв в Богдановиче, где работники местного фарфорового завода пытались перекрыть федеральную трассу. Напомним, тогда на место выезжал руководитель ситуационного центра при свердловском Главке, глава штаба областного ГУВД генерал-майор милиции Александр Первухин. Силовик объяснил работникам завода, что их действия предполагают уголовную ответственность», - сказано в отчете.