Чуда не произошло. Работники уральского «Богдановичского фарфорового завода» так и не смогли в полной мере использовать «пикалевский рычаг» и предотвратить остановку своего предприятия. Попытка перекрыть федеральную трассу ни к чему не привела – послезавтра 700 жителей Богдановича останутся без работы. Как сказал «Веку» пресс-секретарь «Уралгазсервиса» (кредитора БФЗ, который 23 июля отключит заводу за долги газ, что и приведет к остановке производства фарфора) Олег Власов, в этой ситуации людям можно посоветовать только одно – встать на учет в службу занятости.
В центре внимания всей страны работники БФЗ оказались 23 июня, попытавшись перекрыть магистраль Екатеринбург-Тюмень. Люди не скрывали, что после стихийного митинга они единогласно решили привлечь внимание к своей проблеме по примеру жителей ленинградского моногорода Пикалево. Если на заводе отключат газ, говорили протестующие, печи придут в негодность.
Перекрыть трассу тогда не позволила милиция, однако, угрозы возымели действие – «Уралгазсервис», поддавшись на уговоры правительства Свердловской области, согласился еще месяц подавать минимальный объем газа в счет погашения задолженности в будущем. Однако, как заявил прессе заместитель генерального директора ЗАО «Уралсевергаз» Дмитрий Лавренко, за это время БФЗ и объемы потребляемого газа не сократил, и печи не остановил. «Они надеются, что каким-нибудь способом власти или кто-то другой надавит на «Уралсевергаз». А если нет, то начнется вторая часть демонстраций рабочих у задвижки, угроз перекрыть федеральную трассу и так далее. То есть шантаж, который уже не единожды применялся», - уверен Лавренко.
Месяц прошел, из 41-миллионного долга БФЗ перечислил на счет кредитора всего 300 тысяч рублей и кратковременный период «ручного управления» экономикой на заводе закончился.
Как сообщила «Веку» директор БФЗ по производству Надежда Ульянцева, в этом конфликте должника и кредитора есть одна весьма неприятная составляющая. Котельная, которая работает как часть технологической цепочки завода, параллельно отапливает и часть города. «Она отапливает квартиры, в которых живут 16 тысяч человек, - говорит Ульянцева. – Есть вариант – передать котельную на баланс города или какого-то другого собственника, чтобы не сорвать отопительный сезон. Если такой собственник найдется, то завод еще можно спасти». Однако, как заявил Дмитрий Лавренко, у городской администрации денег на покупку котельной нет, а «Уралгазсервису» она и даром не нужна.
Между тем, в России всерьез озаботились «антипикалевской профилактикой». Федеральная служба по финансовому мониторингу сообщила о разработке алгоритма, позволяющего на основе отслеживания финансовых операций предприятий спрогнозировать возникновение так называемого «синдрома Пикалева». Ранее стало известно о создании ситуационных аналитических центров под эгидой МВД. Они работают во всех субъектах федерации и строят свою работу на анализе информации из различных ведомств и сообщений в местных СМИ. Интересно, что подобный ситуационный центр ГУВД Свердловской области недавно отчитался о своих достижениях. Цитируем: «Был предотвращен социальный взрыв в Богдановиче, где работники местного фарфорового завода пытались перекрыть федеральную трассу. Напомним, тогда на место выезжал руководитель ситуационного центра при свердловском Главке, глава штаба областного ГУВД генерал-майор милиции Александр Первухин. Силовик объяснил работникам завода, что их действия предполагают уголовную ответственность». Такая вот профилактика – пригрозить тюрьмой тем, кто страдает от кризиса в первую очередь.
По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, подобные «антикризисные» структуры необходимы, однако, создавать их нужно по другому принципу, не так как это делается сегодня. «В первую очередь, нужен надструктурный надзорный орган, который будет не только контролировать работу этих организаций, но и будет иметь реальные рычаги воздействия на тех, кто персонально виноват в критической ситуации в том или ином регионе, - сказал Мухин «Веку». – Виноват олигарх – вплоть до конфискации имущества, губернатор бездействует – гнать его с должности. Это ведь ненормально, когда ситуацию «разруливает» один из глав государства личным вмешательством».
А дел у подобной структуры, по всей видимости, будет немало. Ко второй забастовке готовятся оренбургские перевозчики. Пять месяцев прошло с их акции протеста, в рамках которой почти 1000 «маршруток» в час-пик сошли с рейса. Предприниматели требуют у городских властей заключить с ними договора. Мэрия не торопится. Во вторник бастовали 50 уволенных рабочих Сулинского металлургического завода Ростовской области. В мае предприятие было остановлено, а установка прокатного стана отложена на неопределенное время. Люди считают, что уволили их незаконно. Второй день отказываются работать больше 50 человек на военном судоремонтном заводе в Приморье. Люди не получали деньги 5 месяцев, задолженность выросла до 23 миллионов рублей. Около 200 бывших работников шахты Енисейская в Красноярском крае заявили о намерении перекрыть федеральную трассу М-54 «Енисей». Им задолжали 15 миллионов рублей. Та же ситуация - на Богучанской ГЭС. Сотрудники одного из подрядчиков ее строительства приостановили во вторник свою работу. Здесь людям не платят с мая. До сих пор не погасили долги и работникам алтайского строительного предприятия «Магистраль», которые 10 июля перекрыли Чуйский тракт.
Что же касается БФЗ, то здесь предупреждают: люди способны на самые отчаянные поступки. «Мы и в прошлый раз сначала не планировали перекрывать трассу, просто как-то само все получилось, люди не выдержали и обозлились. Так что ничего прогнозировать нельзя, потому что уже за этот месяц наши работники получат гораздо меньше, чем рассчитывали», - сказала «Веку» Надежда Ульянцева.