18+
  1. ПИКовая ситуация

ПИКовая ситуация

ПИКовая ситуация
В преддверии президентских выборов 2012 года некоторые чиновники первого эшелона, по видимому, заранее решили обеспечить себе безбедное «посткремлевское» существование в виде собственных «свечных заводиков».

Накануне в некоторых СМИ появились версии о том, что могущественный первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, не имеющий пока своей бизнес-империи, возможно надеется прибрать к рукам самый успешный российский аэропорт «Домодедово».

Как известно, закон запрещает чиновникам совмещать госслужбу и бизнес. Причем, это относится не только к владению каким-либо предприятием, но и касается участия в советах директоров или владения крупными пакетами акций. Некоторые госслужащие, впрочем, этот запрет нарушают: одни прямо, другие – косвенно, с помощью детей, родственников, приближенных и просто подставных лиц.

Если об истинных планах того же господина Суркова пока можно только догадываться, то другие высокопоставленные чиновники, которые могут покинуть Кремль после президентских выборов, не стесняются расширять семейный бизнес руками талантливых жен.

На днях появилась информация о том, что жена советника президента РФ Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова может войти в совет директоров крупного застройщика – компании «ПИК». Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило агентство Reuters. Причем, супруга известного чиновника станет одним из представителей известного олигарха Сулеймана Керимова, который 21 июня намерен застолбить большинство мест в новом совете директоров девелоперской группы. Напомним, что структурам бизнесмена сейчас принадлежит около 40% акций ПИКа.

В 2008-2009 годах Зумруд Рустамова была управляющим директором аффилированной с Керимовым группы «Нафта Москва» и представляла интересы группы в совете директоров золотодобывающего предприятия «Полиметалл». Она также является членом совета директоров компании «Полюс Золото», в котором «Нафте» принадлежит доля, а также членом совета директоров аэропорта «Шереметьево». Согласно свежим декларациям о доходах, в прошлом году супруга помощника президента положила в семейную копилку 41 млн. рублей, дополнив скромную зарплату чиновника, заработавшего всего 3,9 млн. рублей.

Примечательно, что именно Аркадий Дворкович активно поддерживал инициативу президента Дмитрия Медведева по выводу членов правительства из советов директоров госкомпаний. Кремль, как известно, решил покончить и с феодальной схемой получения должностей, которая была еще во времена СССР, когда родственники номенклатурных работников получали высокие посты, и которая продолжилась при президенте Владимире Путине. Впрочем, еще неизвестно, что лучше – сам чиновник в госкорпорации или его родственник в частной компании?

«Если должностное лицо представлено в той или иной компании, то его действия на посту менеджера хотя бы можно объяснить интересами государства. А если менеджером компании является родственник или знакомый крупного чиновника, то бизнес зачастую сталкивается с лоббированием уже частных интересов», - заявил бизнес-порталу RB.ru ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

«Чиновники уходят – жены остаются. Оно, конечно, нельзя, но если очень хочется, то можно. Юридически, конечно, все гладко, в конце концов, жена же имеет право работать. Все остальное – проблемы некоторых моральных норм, допустимости или недопустимости работы жены высокого госчиновника в корпорации крупного олигарха. В других странах это, наверное, приличным не считается. А у нас – запросто», - заявил «Веку» декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

По словам политолога, Сулейман Керимов таким образом заручился надежной поддержкой из Кремля. С ним согласен и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Сулейман Керимов нуждается в административной поддержке, вот он ее таким незамысловатым способом и получит, - сообщил «Веку» эксперт. - Несмотря на разговоры о том, что жены чиновников богаче самих чиновников, и, несмотря на то, что чиновники, так или иначе, должны покинуть руководящие органы коммерческих структур, слова словами, а дело делом. Мне кажется, это вполне естественно, что люди, победившие дракона, сами становятся драконом».

Сулейман Керимов не зря слывет опытным бизнесменом, он умело расставляет силы на своем поле. Информация о том, что супруга Дворковича войдет в совет директоров «ПИКа» накануне стала одной из причин бурного роста котировок компании. Примечательно, что из совета, вероятно, выйдут представитель одного из основателей компании Кирилла Писарева (который вышел из СД год назад) Александр Губарев и второй основатель – Юрий Жуков. Также в новом совете, возможно, не будет представителя Сбербанка, который является крупнейшим кредитором девелопера. Директор управления финансирования недвижимости и инфраструктуры Сбербанка Сергей Бессонов не включен в список. «Сейчас разбираемся с ситуацией. По-видимому, это решение формируют мажоритарные акционеры. Мы с ними сейчас находимся в диалоге по этому поводу», — сообщил «Газете.Ru» один из топ-менеджеров банка.

Напомним, в 2009 году в акционерный капитал девелопера, отягощенного огромными долгами перед кредиторами, под обязательство организовать реструктуризацию долгов и обеспечить компанию госзаказом вошли структуры «Нафты Москва». Связи Керимова заработали: уже 4 апреля того же года дочерняя инвестиционная компания Сбербанка – «Сбербанк-Капитал» – получила от группы компаний «ПИК» мандат на реструктуризацию долгов «ПИКа». Таким образом «Сбербанк-Капитал» получил право на ведение переговоров со всеми банками-кредиторами группы «ПИК», но не стал владельцем компании.

В ноябре Сбербанк анонсировал открытие девелоперской «дочки» - компании «Сбербанк Девелопмент». Возглавить ее было предложено основателю и миноритарию группы «ПИК» (12,5% акций) Юрию Жукову, который мог стать также совладельцем создаваемой структуры, если бы передал на ее баланс свой пакет в «ПИК». Предполагалось даже, что в будущем «Сбербанк Девелопмент» сможет выкупить долю «ПИК» у «Нафты Москва» Сулеймана Керимова. Однако, уже в марте нынешнего года стало известно, что Сбербанк решил пока отказаться от намерений создать собственный девелоперский холдинг.

Тем, что Керимов, по всей видимости, не собирается в ближайшее время перепродавать компанию, аналитики и объясняют потерю возможности Сбербанка влиять на управление «ПИКом». Ведь неслучайно «Нафта» собирается увеличить число своих представителей в СД компании – с трех до пяти да еще ввести туда такого бизнес-«тяжеловеса» как Зумруд Рустамова

«Мне кажется, просто идет расстановка акцентов, и на данном этапе для Керимова по каким-то причинам Дворкович гораздо более ценен, нежели Герман Греф, - отмечает Алексей Мухин. - Более того, мне кажется, что Греф своего не упустит и в дальнейшем представитель Сбербанка или человек из команды Грефа, так или иначе, найдет свое место в той или иной компании Керимова – такими людьми не разбрасываются. Тем более, что Сбербанк – это отличная структура для кредитования. Я думаю, что компенсация Сбербанку в истории с «ПИКом» была тоже значительная».

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, здесь может иметь место не только или не столько коммерческая подоплека, сколько политическая. Иными словами, так называемое «либеральное крыло» Кремля попросту налаживает связи с новоявленной «партией олигархов».

«Не секрет, что Михаил Прохоров предложил Керимову войти в состав «Правого дела». И тогда, наверное, действие, которое мы с вами обсуждаем, укладывается в логику событий. Очевидно, если Керимов пойдет сейчас в эту партию, может быть, за счет этого (расклада в «ПИКе» – ред.) обеспечивается некоторая неформальная система коммуникаций между капитанами «Правого дела» с одной стороны и частью политэлиты с другой. В связи с этим очень трудно оценивать пока ситуацию, думаю, время покажет», - пояснил «Веку» заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин.

Действительно, в конце мая стало известно, что предприниматель Михаил Прохоров, который, как ожидается, в июне возглавит партию «Правое дело», предложил Керимову войти в список этой партии на выборах в Госдуму. Многие наблюдатели отмечают: «партия олигархов» вряд ли сможет переиграть «Единую Россию», но остальных в некоторых регионах «сделает». Тем более она могла бы как раз стать той силой, которой пока нет у нынешнего президента. Ведь у одного потенциального кандидата-2012 Владимира Путина своя партия есть, а у другого - Дмитрия Медведева – пока нет.

Керимов пока, впрочем, не комментирует свое отношение к «Правому делу». Может и не стоить играть с огнем, рискуя своим «сенаторским» мандатом? Ведь обиженные «единороссы» показали, на что способны, отняв кресло сенатора и главы Совета Федерации даже у могущественного и лояльного Сергея Миронова.