18+
  1. ПИК кризиса

ПИК кризиса

ПИК кризиса
Крупнейший девелопер «Группа компаний «ПИК» оказалась в крайне тяжелом положении, так как ей предстоит выплатить почти 3 млрд. рублей по кредиту в короткие сроки.

Напомним, что сразу после новогодних праздников ВТБ подал на ГК ПИК иск в Арбитражный суд Москвы с требованием получения просроченной задолженности, сумма которой составляет 2,72 млрд. рублей.

Поначалу представители девелопера заявляли, что никакого иска быть не может, так как ГК ПИК находится в завершающей стадии переговоров с руководством банка ВТБ по реструктуризации задолженности.

«Возможно, в связи с длительными праздниками или по каким-либо другим причинам информация о ведущихся переговорах группы ПИК с ВТБ о реструктуризации кредита не дошла до конечных исполнителей, в связи с чем, возможно, и появился этот иск», - сообщали в пресс-службе ГК ПИК.

Кредиторы, в свою очередь, опровергли это предположение строительной компании, заявив, что иск был подан в арбитраж в связи с невыполнением заемщиком взятых на себя обязательств.

«Структурами группы компаний «ПИК» не были в срок погашены ранее представленные банком ВТБ заимствования. В связи с тем, что заемщик не выполнил взятые на себя обязательства, банк подал судебный иск для разрешения сложившейся ситуации и возврата средств банка», - сообщили в департаменте общественных связей ВТБ.

Эксперты отмечают, что такая категоричная позиция банка по отношению к заемщику может привести к огромным финансовым проблемам последнего.

«Финансовый кризис весьма сильно отразился на российских девелоперах, они первыми среди отечественных компаний столкнулись с проблемами еще летом прошлого года. Большие трудности возникли и у ГК ПИК, строительный рынок переживает тяжелые времена. Недвижимость не продается в нужном объеме, а денег на погашение кредитов нет. Еще на конец первого полугодия чистый долг ПИК превысил $1,3 млрд., тогда Внешэкономбанк дал на год девелоперу $262 млн. для рефинансирования внешней краткосрочной задолженности. Учитывая сложившуюся ситуацию, банки понимают, что их заемщикам отдавать кредиты нечем. А разговоры о том, что поданный ВТБ иск является как бы подстраховкой в том случае, если стороны не придут к обоюдному согласию, не имеют под собой основания. Это не подстраховка, ведь во главе компаний сидят не маленькие дети, а подача иска – это серьезный шаг, который должен быть обдуман. Видимо, руководству ВТБ стало понятно, что разговорами-переговорами тут не поможешь, и получить деньги банк сможет только через суд», - высказал «Веку» свою точку зрения независимый экономический эксперт Дмитрий Гаврилов.

Отметим, что не только банк ВТБ подал на ГК ПИК иск в Арбитражный суд, но сумма требования ВТБ является одной из самых крупных. Прежде задолженность от девелопера через суд пытались взыскать преимущественно по договорам поставки и подряда. Всего с сентября 2008 года на сайте Арбитражного суда Москвы были зарегистрированы иски к компаниям группы ПИК более чем на 3 млрд. рублей.

«Финансовый кризис отчетливо показал, что те компании, которые вели свой бизнес исключительно за счет кредитных средств, оказались в проигрыше. Они не старались вводить в оборот свой капитал, а основывали собственное производство исключительно на заемных деньгах. Неправильная внутренняя политика производства может способствовать разорению компании и потери ее имиджевых позиций», - отметил депутат Госдумы Павел Медведев.

Потеря имиджевых позиций и невозможность ГК ПИК расплатиться по долгам подтолкнуло руководство компании сменить финансового директора. Теперь на должность, которую ранее занимал Евгений Лунеев, назначена Анна Колончина из Deutsche Bank. Напомним, что г-н Лунеев руководил финансами группы в течение почти трех лет. ГК ПИК официально сообщила, что бывший финансовый директор принял решение сам уйти из компании.

«Менять ли коней на переправе – это выбор руководства компании. Но становится ясным, что Евгения Лунеева выбрали как бы виновником ситуации. Хотя именно с помощью этого топ-менеджера ПИК побила все рекорды. В 2006 году IPO компании на сумму $1,85 млрд. стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости. Время покажет, сможет ли новый финансовый директор решить проблемы огромных долгов компании, когда по всем показателям ПИК стоит на грани разорения», - заключил Дмитрий Гаврилов.

Неутешительную статистику привела и аналитик банка ВТБ Мария Колбина. По ее словам, ГК ПИК заканчивала год с разрывом ликвидности в $283-300 млн. при учете аукционов на строительство жилья для Москвы, которые девелопер выиграл в конце декабря, показатель снизится до $143-163 млн. При этом средства от городского заказа поступят не раньше первого квартала 2009 года, а средства от коммерческих продаж в декабре даже по оптимистичным оценкам не могут компенсировать этот разрыв.

Получается, что даже при развитии более благополучного сценария для ГК ПИК этот год выдастся весьма трудным и решающим. Если новому финансовому директору, а также руководству строительной компании не удастся разработать в короткие сроки свою антикризисную программу или договориться с кредиторами, то вполне возможно, что компания будет вынуждена уйти с рынка недвижимости.