18+
  1. Сколько дней будут бороться с однодневками?

Сколько дней будут бороться с однодневками?

Генпрокуратура решила всерьез заняться фирмами-однодневками. Как говорится в сообщении этого ведомства, МВД и Федеральной налоговой службе (ФНС) поручено провести массовые проверки в отношении так называемых фирм-однодневок.

Как отметили в Генпрокуратуре, материалы прокурорского надзора свидетельствуют о том, что криминальные структуры создали целую сеть фиктивных фирм для отмывания денежных средств, полученных незаконным путем, ухода от налогообложения, серого импорта, выплаты заработной платы в конвертах и т д. Указанные фирмы регистрируются по подложным, утраченным документам либо на умерших лиц с целью дальнейшего использования этих фирм в криминальных целях, в том числе для легализации преступных доходов, ухода от налогообложения, что представляет высокую социальную опасность.

По данным ГУВД, по состоянию на 2005 год в Москве до 80% коммерческих организаций зарегистрировано на подставных лиц. Из 960 тыс. зарегистрированных в городе организаций около 600 тыс. не отчитываются в финансово-хозяйственной деятельности либо предоставляют полностью нулевую отчетность. По оценке правоохранительных органов, ущерб от действий отдельных структур, которые используют незаконные схемы для ухода от налогов и прочие финансовые правонарушения, составляет порядка 40-50% бюджета Москвы.

Между тем эксперты опасаются, что исполнение поручения Генпрокуратуры может стать очередной кампанейщиной, сообщает РБК daily. Ее итогом может стать некоторое количество показательных процессов, но нет уверенности, что с этим явлением действительно будет покончено, говорит гендиректор компании Налоговая помощь Сергей Шаповалов. Для успешной борьбы с фирмами-однодневками необходима целенаправленная практическая работа всех государственных органов, в первую очередь нужны примеры судебной практики, полагает руководитель правового управления ЗАО МЦФЭР-консалтинг Андрей Морозов.

Отметим, что еще год назад ФНС собиралась радикально усложнить регистрацию новых компаний и получить право приостанавливать работу уже существующих фирм. Тогда в законодательство предлагалось внести изменения, согласно которым минимальный размер уставного капитала должен был вырасти с 10 тысяч рублей до 25 тысяч евро для ООО и до 50 тысяч евро - для акционерных обществ, причем в уставный капитал уже нельзя будет вносить ценные бумаги, имущественные права и неликвидное имущество. Для регистрации компании планировалось ввести дополнительные подтверждения права аренды или собственности на помещение, реальности оплаты уставного капитала, а также факта информирования кредиторов о грядущих изменениях. В случае возникновения у налоговиков подозрения, планировалось предоставлять им права приостанавливать регистрацию компании на месяц. Однако воз так и остался там.

Предложения, сделанные прокуратурой, возможно, явились очередной попыткой справиться с наплывом левых фирм, которые могут закончиться обычной показухой по прикрытию 10-15 организаций.

Последние новости