18+
  1. Пилоты могли избежать крушения до последней секунды

Пилоты могли избежать крушения до последней секунды

Пилоты могли избежать крушения до последней секунды
Пилоты лайнера Ту-154 М президента Польши Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля под Смоленском, до последнего момента могли избежать крушения. К такому выводу пришли эксперты за четыре дня расследования. Между тем, среди жертв авиакатастрофы обнаружены двое погибших, которых не было в списке пассажиров авиалайнера.

По мнению экспертов, как сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник, близкий к расследованию крушения самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, пилоты авиалайнера до последнего момента могли избежать крушения самолета.

«Проведенные следственные действия – реконструкция захода на посадку самолета президента Польши, а также результаты расшифровки бортового речевого самописца, - показали, что пилоты до последней секунды имели шанс избежать столкновения с землей», - сказал собеседник агентства. По его словам, командир экипажа, несмотря на полученное предупреждение о плохой видимости в районе аэродрома «Северный», принял решение садиться.

Во время снижения по глиссаде в условиях тумана пилоты точно вышли на взлетно-посадочную полосу. Однако при подлете к ней экипаж определил, что самолет не попадает в точку приземления, пояснил эксперт.

«В этот момент командир корабля и допустил роковую ошибку. Он включил форсаж, по неустановленной пока причине качнул самолет вправо и одновременно попытался набрать высоту с разворотом. В результате лайнер крылом зацепил макушки деревьев, после чего самолет потерял управление», - добавил собеседник агентства. По мнению эксперта, если бы пилот, включив форсаж, начал просто набирать высоту по прямой, то были бы все шансы избежать столкновения с землей.

Как уже сообщалось, в результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту авиалайнера, - 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди них – президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская, которые будут похоронены 18 апреля в Кракове, часть высшего руководства страны, представители католического духовенства, а также польские ветераны. Все они летели в Катынь на мемориальные мероприятия, посвященные поминовению жертв сталинских репрессий.

Между тем, как стало известно во вторник, среди опознанных жертв авиакатастрофы самолета президента Польши обнаружены два человека, которые не входили в списки пассажиров. Об этом накануне сообщил «Интерфаксу» источник в московском штабе по оказанию помощи родственникам погибших. Других подробностей собеседник агентства не сообщил.

Похороны супругов Качиньских состоятся 18 апреля, а накануне, 17 апреля, в Варшаве состоятся траурная церемония по жертвам авиакатастрофы под Смоленском. Как сообщила накануне пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, глава государства Дмитрий Медведев может приехать в Польшу, чтобы отдать дань памяти президенту этой страны Леху Качиньскому, погибшему в результате крушения самолета Ту-154 М.

«Безусловно, с учетом этой ситуации и того, что президент высказал слова соболезнования польскому народу в связи с трагической гибелью президента Польши, я не исключаю, что он захочет лично приехать, чтобы отдать дань памяти президенту Качиньскому», - приводит слова Тимаковой РИА «Новости». Свое участие в траурных мероприятиях подтвердили президент США Барак Обама, а также многие другие мировые лидеры.

В Польшу, в частности, прибудут президент ФРГ Хорст Келер, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-глава Литвы Валдас Адамкус, президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, председатель Европарламента Ежи Бузек, президент Болгарии Георгий Пырванов и президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес. Как сообщает РИА «Новости», также ожидается приезд лидеров Франции, Италии и Израиля.