18+
  1. Взрыв заглушил отчет Нургалиева

Взрыв заглушил отчет Нургалиева

Взрыв заглушил отчет Нургалиева
Во вторник, 10 мая, на оперативном совещании в Грозном глава МВД РФ Рашид Нургалиев отчитался о предотвращении терактов, которые бандподполье намеревалось осуществить в День Победы, а также заявил о том, что с начала года на Северном Кавказе уничтожены 19 лидеров незаконных вооруженных формирований (НВФ).

В этот же день в Махачкале террорист-смертник подорвал себя возле здания Ленинского районного отдела внутренних дел (РОВД) и смазал таким образом оптимистичную картину борьбы с бандподпольем, которую нарисовал глава МВД.

По словам Нургалиева, которые цитирует «Интерфакс», за последние четыре месяца на Северном Кавказе силовики ликвидировали 146 боевиков, в том числе 19 лидеров бандподполья.

Кроме того, в канун празднования Дня Победы сотрудники правоохранительных органов обезвредили несколько террористических групп, которые готовились осуществить теракты на территории России непосредственно в день празднования исторической даты.

Отметив, что операции по ликвидации преступников проводились совместными силами МВД и Национального антитеррористического комитета (НАК), Рашид Нургалиев подчеркнул, что итоги работы говорят сами за себя.

Как напоминает «Лента.Ру», День Победы 9 мая, судя по отчетам силовых ведомств о предотвращении терактов, не в первый раз становится целью участников бандформирований. В 2010 году, к примеру, 5 мая был ликвидирован боевик Магомед Гарданов, который был причастен к подготовке теракта в праздничный день.

Впрочем, вчерашний победный отчет Рашида Нургалиева был смазан двумя инцидентами с участием боевиков, которые произошли в двух городах Северного Кавказа.

В центре Махачкалы, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана, террорист-смертник подорвал себя рядом с автомобилем, в результате чего машина тоже взорвалась. По предварительным данным, в результате взрыва два человека погибли и один был ранен.

«По предварительным данным, погибли два человека, один из них – предполагаемый террорист-самоубийца. Еще один человек получил ранения. На месте работает оперативно-следственная бригада», - сообщил накануне собеседник «Интерфакса».

Между тем, отмечает NEWSru.com, источники ИТАР-ТАСС в Ленинском РОВД сообщили, что смертник взорвался недалеко от райотдела полиции и в результате погибли два полицейских.

По их данным, «около 11:00 мск сотрудники полиции на улице Ярагского пытались проверить документы у подозрительного мужчины, который привел в действие «пояс шахида», в результате чего прогремел взрыв», который повредил несколько машин, припаркованных у тротуара, есть неофициальные данные о пострадавших гражданских лицах, которые оказались рядом.

Взрыв произошел на пересечении улиц Ярагского и Пушкина. Предполагается, что взрывное устройство сработало на теле мужчины, стоявшего рядом с автомобилем Toyota Camri. Ранее предполагалось, что взрывное устройство было заложено в машину.

В этот же день, 10 мая, в Нальчике завязался бой между силовиками и засевшими в одном из жилых домов боевиками. В результате спецоперации три боевика (по другим данным – четыре бандита) были уничтожены. При этом никто из мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Позже, как сообщает «Интерфакс», Оперативный штаб в Кабардино-Балкарской республике назвал имена боевиков, ликвидированных в ходе спецоперации в Нальчике.

По предварительным данным, среди ликвидированных находился один из одиозных главарей бандподполья КБР Астемир Мамишев (1988 г.р.), а также активные члены НВФ Федянович Руслан (1986 г.р.), Петрученя Надежда, (1989 г.р.) Озроков Анатолий (1954 г.р.), говорится в сообщении Оперативного штаба.