18+
  1. Пилюли из подполья

Пилюли из подполья

Пилюли из подполья
Один из самых динамично развивающихся рынков в России - фармацевтический, наводнен подделками. О контрафактных медикаментах и борьбе с ними рассказал накануне замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов на пресс-конференции в РБК.

Для начала чиновник привел общие цифры: по данным его ведомства, интернет-магазины отняли 15-20% рынка у мошенников, занимающихся контрафактом. «Сегодня много позиций товаров легально можно приобрести через Интернет, - рассказал Евтухов. - Они реально дешевле, потому что продавцы не тратят средства на доставку, упаковку и аренду. Плюс скорость в Интернете абсолютно иная, с каждым годом скорость администрирования в Сети увеличивается».

Проблема в том, что возможности Всемирной паутины используют нарушители, продавая через интернет-магазины поддельные товары. По данным МВД, в 2011 году была приостановлена незаконная деятельность 128 подобных сайтов. Причем, по оценке экспертов, один из самых подделываемых товаров - лекарства, которые легче всего реализовать через Интернет.

«Согласно опросам населения уровень доверия к интернет-аптекам достаточно высок не только в России, но и, к примеру, в США, - говорит директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова. - При этом в СМИ регулярно появляется информация о том, что до 50% лекарств, продаваемых через практически бесконтрольный Интернет, являются поддельными».

Росздравнадзор также не рекомендует пользоваться интернет-аптеками, особенно, если на сайте не указаны адреса и контактные городские номера телефонов. «Следует понимать, что люди рискуют не только своим здоровьем, но и финансами - покупка лекарств по демпинговым ценам через Интернет чревата мошенничеством с кредитными картами. При этом получить назад потраченные деньги будет невозможно, поскольку обмен и возврат купленных лекарств законодательно запрещен», - отмечают в ведомстве.

Но риск нарваться на поддельные медикаменты есть не только в Интернете. По информации Росздравнадзора, 0,2% всех медпрепаратов в аптеках - фальсификат. Торгово-промышленная палата, Высшая школа экономики и многие аналитики оценивают их объем в 10-15%, причем 70% подделок - импортные препараты, выпускаемые в Румынии, Германии, Великобритании и Испании. Лидеры по подделываемости - антибиотики, спазмолитики и антивирусные средства, которые, в лучшем случае, не приносят обещанного эффекта, в худшем - наносят большой вред здоровью. Эксперты указывают на еще одну проблему – мошенники все чаще используют профессиональное оборудование, что уменьшает шанс выявить фальшивку, а также переключаются на подделку дорогих лекарств, в том числе онкологических.

Борьба с подобным контрафактом ведется во всем мире. Самый громкий скандал произошел в Китае, где полиция закрыла свыше тысячи подпольных производств, изъяв контрафактных лекарств на $182 млн. В России также регулярно появляется информация о преступлениях такого рода. Так, в октябре в Ростовской области были выявлены нелегальные цеха по производству поддельных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. Сырье для псевдолекарств закупалось в Украине и Китае, также использовались препараты с истекшим сроком годности. По предварительным данным, нелегальный доход составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн.

Интерес преступников к подделке медикаментов вполне обоснован. Фармацевтический рынок в России остается одним из самых динамично развивающихся, в 2011 году наши граждане потратили на лекарства 823 млрд. рублей, при этом в среднем каждый россиянин оставил в аптеке около 6 тыс. рублей.

Одна из основных причин увеличения доли подделок на фармрынке, по мнению аналитиков, кроется в либерализме нашего законодательства. До сих пор в Уголовном кодексе нет отдельной статьи для производителей поддельных лекарств, а к ответственности их можно привлечь только за мошенничество, деятельность без лицензии и незаконное использование товарного знака.

Одним из способов борьбы с контрафактом является лицензирование. По словам Виктора Евтухова, оно обеспечило некоторый порядок, однако подделки продолжают появляться в аптеках. «В конце прошлого года в Москве была подписана конвенция «Медикрим», - рассказал чиновник. - Этот документ обязывает страны, которые ее подписали, ввести уголовную ответственность за производство и распространение поддельных фармацевтических средств, медицинской продукции и за фальсификацию документов».

Он добавил, что России придется приводить законодательство в соответствие с подписанным документом. В то же время замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов считает, что только силовыми методами контрафакт победить нельзя. «Все понятно: низкая покупательная способность и зачастую завышенные цены на лицензионную продукцию. Производителям надо идти навстречу потребителю, уходить от очень высоких наценок на товары, снижать свои издержки», - подчеркнул Евтухов.

Очевидно, что проблема поддельных лекарств и в самом деле требует скорейшего решения: по подсчетам экспертов, ежегодный оборот фальсифицированных медикаментов в России оценивается в $300 млн. При этом российский бюджет из-за нелегального оборота фальсифицированной продукции теряет около $2,5 млрд. в год.