18+
  1. Литва отказывается от российского газа

Литва отказывается от российского газа

Литва сообщила о начале партнерства с американской компанией Chevron о разработке месторождений сланцевого газа. В случае успешного добычи, балтийское государство сможет не зависеть от "Газпрома" в течение 50 лет.

Американская компания Chevron Global Energy купила 50 процентов акций литовской компании LL Investicijos, которой принадлежит месторождение сланцевого газа, рассказал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. "Chevron - третья в мире по величине энергетическая компания, и ее приход в Литву означает, что она видит возможность добывать здесь сланцевый газ", - отметил Кубилюс.

Литва уже несколько лет ведет переговоры с "Газпромом" - единственным поставщиком газа в страну - о снижении цены, но безуспешно. В связи с этим Литва начала активно развивать направление нетрадиционных источников газа. Директор государственной геологической службы Йонас Саткунас отметил, что всего в стране можно добыть около 100 млрд кубометров сланцевого газа, что позволит почти 50 лет не зависеть от монополии "Газпрома".

В случае дальнейшей замены российского газа альтернативным топливом доля "Газпрома" на рынке могла бы значительно сократиться, если бы не контрактная система take-or-pay, что гарантирует закупку газа в определенном объеме, сообщил источник в монополии. Впрочем, на этой неделе этот аргумент также оказался под большим вопросом. Международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены отклонил иск "Газпром экспорта" в чешской RWE Transgas о возмещении более 500 млн долларов авансовых платежей. Суд подтвердил, что RWE Transgas может в рамках долгосрочного контракта на поставку газа снижать объем отобранного топлива в соответствии с обязательствами take-or-pay.

Аналитик компании "Альпари" Михаил Крылов уверен, что успех RWE угрожает подобными разбирательствами со стороны потребителей Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. Наибольшие опасения вызывает Вильнюс, для которого цены на газ выросли в десять раз при их снижении на мировых рынках. При этом, добавляет эксперт, в арбитраже всегда есть шанс договориться с целью отзыва иска.

В то же время иски потребителей усиливают позиции Еврокомиссии, ведущей официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", а также ослабляют переговорную позицию монополии при заключении новых контрактов, считают эксперты.