18+
  1. В тольяттинской полиции обнаружилась «черная дыра»

В тольяттинской полиции обнаружилась «черная дыра»

В тольяттинской полиции обнаружилась «черная дыра»
В Тольятти произошло событие, способное перевернуть с ног на голову все представление человечества о физике: в земных условиях удалось создать стабильную и обширную «черную дыру» – область материи, в которой бесследно исчезает вся остальная материя, имевшая несчастье оказаться рядом.

Открытие по праву принадлежит следственным органам МВД Тольятти: любая информация об экологических правонарушениях, попавшая к ним, в конечном счете исчезает в небытии.

«Феномен тольяттинских следователей из МВД» обнаружили экологи из общероссийской организации «Зеленый патруль», которые обращались в различные правоохранительные органы с требованием провести проверку и устранить нарушения природоохранного законодательства, а также привлечь к ответственности виновных лиц, среди которых крупнейшим предприятием-нарушителем оказался ОАО «Тольяттиазот». Однако экологи не поверили своим глазам, когда в ответ на свое подробное многостраничное заявление с выводами экологических исследований получили от начальника Отдела МВД России по Ставропольскому району Самарской области О.Е.Михайлова короткое письмо, сообщавшее об отказе в возбуждении уголовного дела. К письму была приложена копия постановления, подписанного старшим участковым уполномоченным полиции С.И.Журавлевым и начальником отдела участковых уполномоченных полиции А.В.Решетовым. И обнаружилось невероятное: из материалов дела попросту исчезли документы, свидетельствующие о нарушениях «Тольяттиазотом» природоохранного законодательства! Но, как оказалось, это только вершина айсберга...

Напомним, весной этого года «Зеленый патруль» провел экологическую экспедицию «Великие реки России. Самарская область». Экспедиция проводилась по решению Общественного совета при Росприроднадзоре РФ с 5 февраля по 23 марта. Результаты экспедиции оказались шокирующими даже для видавших виды экологов: они констатировали значительное ухудшение экологической обстановки в регионе, вызванное участившимися фактами техногенных загрязнений окружающей среды крупными промышленными предприятиями. Самарская область опустилась в общероссийском рейтинге с 39 на 60-е место. Экологи передали в правоохранительные органы материалы для возбуждения более 30 уголовных дел.

Самая жуткая ситуация, по мнению экологов, сложилась в Тольятти: его объявили «зоной экологического бедствия». Эксперты организации обнаружили, в частности, что в 800 метрах от главной проходной «Тольяттиазота» работниками предприятия велось несанкционированное складирование загрязненного тяжелыми металлами и нефтепродуктами снега. Растаяв, снег мог вызвать вторичное загрязнение почв и грунтовых вод нефтепродуктами, тяжелыми металлами, хлоридами, сульфатами, нитратами и другими ядовитыми веществами. На эту же несанкционированную свалку, зафиксировали экологи, было вывезено около 10 тонн льда насыщенно оранжевого цвета. Проведенный химический анализ показал превышения предельно допустимой концентрации по фенолам - в 3 раза, по меди - 9, по азоту нитритному - 1,5, по азоту аммонийному — 109.

Также экологи обнаружили, что в карьер около северо-восточного периметра «Тольяттиазота» сваливались различные типы отходов, которые впоследствии попадали в источники питьевого водоснабжения.

Отметим, что в ответ на обращение «Зеленого патруля» Следственный комитет России подтвердил: на территории ОАО «Тольяттиазот» имеются «признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 254 УК РФ – «отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности ... повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде». СК Самарской области провел оперативное и тщательное расследование указанных экологами фактов, и сделал однозначный вывод. Однако далее делом занялась местная полиция, а именно – Отдел МВД России по Ставропольскому району Самарской области, возглавляемый уже упомянутым Михайловым О.Е.

Но «занялась» очень странно. Так, игнорируя выводы Самарского СК, местная полиция «установила», что никакого карьера с отходами, о котором сообщили экологи, попросту не существует! К такому выводу следователь МВД пришел, «лично выехав на место» и прогулявшись по «ТоАЗу». Между тем, сентябрьская плановая проверка Росприроднадзора подтвердила все те же нарушения, что были зафиксированы экологами за полгода до этого.

И вот же что интересно – полицейский следователь не нашел подтверждения сообщения экологов о загрязненном снеге: не смог его обнаружить в августе, когда проводил «следственные действия»!

Нужно отметить, что, отказывая в возбуждении уголовных дел, тольяттинская полиция прибегает к экспертам. Так, например, для экспертного заключения о причинах усыхания лесного массива возле «Тольяттиазота» следователи привлекли местного лесника, который все списал на проезжающие мимо леса автомобили. И на основании в том числе такого «экспертного заключения» сотрудники отдела МВД России по Ставропольскому району Самарской области отказали в возбуждении дела. Интересна формулировка, содержащаяся в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела: «в данном случае отсутствует событие преступления, предусмотренное ч. 2 ст. 261 УК РФ, так как для Гослесфонда не последовало значительного ущерба». Интересно, как местная полиция высчитывала нанесенный лесу и городу ущерб? Сколько леса, по их мнению, должно погибнуть, чтобы ущерб оказался значительным и «тянул» на событие преступления? Почему полицейские решили, что вообще компетентны в этих вопросах?

И это еще не все. Самарские правоохранители полностью проигнорировали рапорт и.о. начальника 6 межрегионального природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного Следственного Управления СК России о наличии признаков состава преступления. А письменные объяснения экологов «Зеленого патруля» Левашова и Пукалова, которые были переданы в Следственное управление СК РФ, таинственно исчезли из материалов дела. Когда это обнаружилось, экологи вновь неоднократно пытались дать объяснения по существу обнаруженных экологических нарушений. И трижды (!) их показания попросту «пропадали» из материалов дела.

Все эти факты наводят на мысль, что кто-то старательно пытается отвести подозрения в чудовищных экологических преступлениях от «Тольяттиазота». Получается, что лица, проводившие проверку, либо кто-то иной из числа заинтересованных именно в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, приложил значительные усилия для того, чтобы из материала исчезли совершенно конкретные документы, указывающие на наличие признаков преступления. Попросту говоря, из материалов проверки были изъяты доказательства, свидетельствующие об экологических нарушениях. Объяснить упорное нежелание полицейских замечать свалки опасных отходов иначе как действием коррупционных сил очень трудно: на местном уровне гораздо проще скрыть преступление: проще найти «своих» людей, проще с ними «договориться». Тем более – речь же идет не об убийстве, или другом каком-нибудь тяжком преступлении против личности. Но владельцы «Тольяттиазота» Владимир и Сергей Махлай, озабоченные лишь ростом своих доходов, судя по всему, прилагают усилия для сокрытия еще более ужасного процесса: медленного убийства многотысячного города, жители которого вынуждены день ото дня вдыхать отравленный воздух и пить загрязненную промышленными отходами воду.

Страшно даже представить, что местные правоохранительные органы, призванные стоять на страже интересов граждан, могут быть замешаны в пособничестве таким чудовищным деяниям!

Остается надеяться, что после объявления войны коррупции на самом высоком уровне, этот скандал не останется без внимания и виновные должностные лица из Отдела МВД по России по Ставропольскому району Самарской области будут выявлены и привлечены к ответственности, а экологические правонарушения владельцев «Тольяттиазота» будут объективно расследованы.