18+
  1. В неоплачиваемый отпуск в США отправили 800 тыс. чиновников

В неоплачиваемый отпуск в США отправили 800 тыс. чиновников

В США остановлена работа ряда государственных учреждений - 800 тыс. госслужащих вынуждены взять внеплановый отпуск за свой счет, так как в казне нет денег на функционирование этих госучреждений и выплату зарплат.

Как сообщили сегодня, 1 октября, американские СМИ, работа большей части государственных учреждений парализована. Конгрессмены так и не смогли согласовать расходы нового бюджета с администрацией президента. С формальной точки зрения казначейство с 1 октября не может выделять деньги на работу госучреждений, поэтому функционировать они не могут. Наиболее важные структуры, конечно же, не закрылись, так как повергать США в хаос никто не собирается.

В ночь на 1 октября госучреждения США получили директиву, подписанную руководителем административно-бюджетного управления администрации Барака Обамы Сильвией Мэттьюс Беруэлл, согласно которой сотрудникам госучреждений рекомендуется взять отпуск за свой счет, так как в ближайшее время их управления работать не будут, поскольку законодатели в очередной раз не одобрили финансирование правительства. Как отмечают эксперты, сегодня в США начался новый бюджетный год, а из-за разногласий между президентом и конгрессменами принятие бюджета застопорилось.

Кроме ключевых и стратегически важных для страны правительственных учреждений согласно распоряжению Обамы все остальные свою работу временно приостановили. Не о чем беспокоиться разве что военнослужащим - выплаты им будут начисляться в полном размере.

Даже аэрокосмическое агентство попадает под "заморозку" работы. В НАСА в работоспособном состоянии останется лишь центр управления полетами, а остальные сотрудники войдут в число 800 тыс. человек, отправляемых в отпуск за свой счет.

Принятие бюджета на новый бюджетный год застопорилось из-за политических разногласий. Республиканцы, которые контролируют нижнюю палату Конгресса, отклоняют вариант Барака Обамы, вернее, принимают его с поправками, которые исключают финансирование ключевых социальных проектов, в частности, социальной медицины. Сенат, в свою очередь, в котором большинство составляют партийные соратники президента, блокирует "урезанный" конгрессменами вариант бюджета и возвращает его на пересмотр. Вчера, 30 сентября, конгрессмены в третий раз "завернули" предложенный Обамой проект бюджета.