18+
  1. Адвокаты Толоконниковой обратились в ЕСПЧ, чтобы добиться встречи с подзащитной

Адвокаты Толоконниковой обратились в ЕСПЧ, чтобы добиться встречи с подзащитной

Адвокат осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой способствовать незамедлительной встрече с подзащитной. Об этом сообщает правозащитная организация "Агора".

"С вечера 26 сентября адвокаты осужденной участницы панк-группы Pussy Riot не могут связаться со своей подзащитной, и защита не знает, что с ней происходит в настоящий момент, каково ее реальное состояние здоровья", - заявил представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин.

Адвокат Ирина Хрунова, по его словам, просит ЕСПЧ принять предварительные судебные меры, чтобы способствовать незамедлительной встрече адвоката с подзащитной. Согласно 39 статье Регламента ЕСПЧ, он имеет право в случае, если имеются сведения о наличии реальной угрозы для жизни человека, который находится в руках государства, требовать от государства немедленно устранить причины этой угрозы, напомнил Колбасин.

Ранее в своем докладе член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский сообщил, что сведения участницы Pussy Riot о нарушениях прав человека в колонии частично подтвердились.

Вчера адвокаты участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой обратились с письмом к специальному докладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян, сообщает "Лента.ру". Письмо защитника Сергея Голубка было передано изданию сотрудниками правозащитной ассоциации "Агора".

В документе приводится краткое содержание ранее опубликованного письма Надежды Толоконниковой, в котором она рассказала об условиях труда в исправительной колонии номер 14 в Мордовии, где отбывает наказание. Как сообщается в письме, заключенные, которые шьют форму для полицейских, работают по 16 часов, причем их даже в туалет не отпускают. Сон заключенных, как указано в обращении, длится максимум четыре часа.

Как указал адвокат Сергей Голубок, труд в колонии под международное определение "принудительного труда" не подпадает. Однако обращает внимание на то, что условия труда в колонии не соответствуют международным нормам и Трудовому кодексу РФ, что позволяет спецдокладчику заняться данным вопросом. Он также попросил учесть при рассмотрении обращения "гендерную составляющую".

Представитель Надежды Толоконниковой попросил спецдокладчика запросить у российского правительства информацию о ситуации с Толоконниковой. В случае необходимости адвокат предлагает спецдокладчику рекомендовать России прекратить практику принудительного труда в лагерях, сходного с рабством.

Последние новости