18+
  1. План Сороса для евро

План Сороса для евро

План Сороса для евро
Удачливый миллиардер и инвестор Джордж Сорос в компании с 95 видными политиками, бизнес-лидерами и академиками в очередной раз преподал лидерам 17 стран еврозоны урок по немедленному разрешению долгового регионального кризиса. Свои подписи под открытым обращением поставили и многие экс-чиновники Евросоюза.

В минувший понедельник, напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози пообещали до конца месяца подготовить план спасения Европы, а затем и пересмотреть документы, лежащие в основе Евросоюза.

К ним на помощь и поспешили авторы письма. В открытом обращении к главам государств ЕС, опубликованном в среду в The Financial Times, Сорос сотоварищи отмечают: меры, которые принимаются сейчас в еврозоне, незначительны и несвоевременны. Знаменитый финансист предупреждает европейских чиновников о том, что долговой кризис должен быть преодолен в ближайшее время – в противном случае он может привести к развалу глобальной финансовой системы.

В обращении также отмечается, что евро нынче находится далеко не в лучшей форме, но лидеры еврозоны должны исправить эти недостатки прежде, чем долговой кризис их стран разрушит мировую финансовую систему, пишет CNBC.

Сорос снова вернулся к вопросу создания единого европейского министерства финансов. Европейский единый Минфин должен иметь право консолидировать средства всех 17 стран еврозоны на выполнение общих задач – то есть, фактически речь идет о создании общего бюджета.

Также авторы письма посоветовали ЕС усилить надзор в банковской сфере и разработать единую стратегию, основными пунктами которой станут бюджетная консолидация и экономический рост. По мнению экономистов, Европейский Центробанк и Европейский стабилизационный фонд должны объединиться в рамках рекапитализации банков, которые чересчур перегружены долгами стран еврозоны и нуждаются в дополнительной ликвидности.

Под обращением «обеспокоенных европейцев», как назвали себя поддержавшие его идеи политики и экономисты, свои автографы поставили известные чиновники, ранее занимавшие ключевые посты в ЕС. В частности, бывший министр финансов Германии Ганс Эйхель, экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, бывший премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Джордж Сорос уже неоднократно критикует европейские власти, которые, по его мнению, недостаточно решительны в своих действиях и просто тянут время. В августе, беседуя с журналистами Handelsblatt, инвестор заявил, что создание общих для еврозоны облигаций, которому противится Германия, является единственным способом избежать обвала евро. По мнению Сороса, финансовая поддержка отдельных государств — тупиковый путь, необходимо оказать помощь экономике всей еврозоны.

В сентябре одиозный финансист написал также статью в Financial Times, в которой утверждал, что финансовые рынки толкают мир к новой Великой депрессии, а власти, особенно в европейских странах, потеряли контроль над ситуацией. Тогда он предлагал немедленно сделать три шага. «Во-первых, передать крупные банки под управление ЕЦБ взамен на временные гарантии и перманентную рекапитализацию». Во-вторых, ЕЦБ должен позволить Италии и Испании временно рефинансировать их долги под минимальные проценты. Важно не допустить, чтобы возможный дефолт Греции перекинулся на другие страны, отмечал Сорос. Третье его предложение — создание единого Минфина. «Эти шаги успокоят рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, без которой невозможно решить проблему долгов», — указывал Сорос, напоминает «Газета.Ru».

Власти еврозоны в августе отвергли идею общих облигаций и объявили о создании единого экономического правительства еврозоны. Что касается передачи крупнейших европейских банков под крыло ЕЦБ, по мнению экспертов, это противоречит принципам конституций половины участников ЕС. Тем не менее, лидеры стран еврозоны, хотя пока и не готовы кардинально менять управленческую систему зоны ЕС, но готовы пересмотреть политику банковской системы.

Ангела Меркель и Николя Саркози на прошлой неделе сообщили о договоренностях по мерам, направленным на укрепление структуры банковских капиталов. Речь идет о некоей рекапитализации европейских банков. Подробности соглашения обещают раскрыть к саммиту G20, который пройдет в начале ноября.