18+
  1. Греция дефолтнет назло ЕС?

Греция дефолтнет назло ЕС?

Греция дефолтнет назло ЕС?
Третий день продолжается отток средств с депозитов в греческих банках – накануне вкладчики сняли со своих счетов 820 млн евро. Сегодня Афинам предстоит очередной раунд переговоров с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией. ЦБ Греции накануне предупредил: провал диалога с кредиторами грозит дефолтом, отказом от евро и даже выходом из Евросоюза.

Греческая паника продолжается, население спешит забрать деньги из банков, пока такая возможность еще есть. За первые три дня этой недели с депозитов были выведены более 1,5 млрд евро, сообщило местное издание Capital.gr. В целом с октября 2014 по апрель 2015 года со счетов были сняты 430 миллиардов евро, что существенно повлияло на финансовый потенциал греческой банковской системы, и банки вынуждены были прибегнуть к экстренному механизму финансирования ELA.

Эксперты связывают поведение вкладчиков с тем, что переговоры Афин с международными кредиторами зашли в тупик, когда ни одна из сторон не желает идти на уступки. В греческих СМИ то и дело появляются предупреждения о том, что в стране вот-вот будет введен контроль за движением капиталов, и люди просто боятся повторения кипрского сценария.

Сегодня Греция готовится провести очередные переговоры с Еврогруппой, и никто не верит в то, что они, наконец, принесут какое-то решение. Хотя Афины, как известно, уже не выплатили МВФ деньги в начале месяца, попросив объединить два транша и перенести выплату долга на конец июня.

Накануне ЦБ Греции впервые официально объявил о возможном дефолте, пригрозив «неконтролируемым кризисом» и возможным выходом страны из зоны евро. «Отсутствие соглашения приведет к дефолту Греции, вследствие чего страна покинет зону евро и, скорее всего, Европейский союз. Поддающийся решению долговой кризис, с которым мы сейчас пытаемся справиться при помощи наших партнеров, может разрастись в неконтролируемый кризис с огромными рисками для банковского сектора и финансовой стабильности в целом», - говорится в заявлении регулятора.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что по-прежнему хочет достигнуть соглашения с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией, однако категорически отвергает жесткие меры экономии, которые «унижают греческий народ». Напомним, что МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия пытаются согласовать с Грецией условия предоставления финансовой помощи в размере 7,2 миллиарда евро. Эти деньги нужны Афинам для выплаты части долга в размере 1,6 миллиарда евро до конца июня.

Международные кредиторы традиционно требуют от Афин ужесточить меры экономии и «затянуть пояса» по всем направлениям, в частности сократить размер пенсий для госслужащих и повысить налоги. Но правительство Ципраса действует согласно выборным обещаниям: отказывается от сокращения социальных и пенсионных выплат и готовится провести более мягкий сценарий реформ, который неделю назад был передан в Брюссель.

Иными словами, греки хоть и готовы вести переговоры, однако не факт, что их удастся уговорить на уступки. По данным немецкой газеты Bild, правительство Греции может вовсе отложить на полгода июньские выплаты МВФ (до 1,538 млрд евро). При этом европейские лидеры не скрывают, что давление Афин им не по вкусу. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, она направит все силы на то, «чтобы помочь трем институтам достигнуть соглашения с Грецией» и сделает все возможное, «чтобы сохранить Грецию в еврозоне».

«На текущий момент Евросоюз не выпускает Грецию из виду и, не смотря на ряд разногласий, предпринимает шаги для удержания страны в рамках союза, - пояснила «Веку» аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - Вероятность выхода страны из ЕС есть, но пока она преувеличена. Скорее всего, Греция пытается выторговать для себя более приемлемые условия работы с кредиторами и запугивает ЕС. Если же все-таки стране не удастся договориться, и она пойдет на сознательный дефолт и выход из еврозоны, то для евро это означает падение, что для ЕС не так плохо. Ведь текущее смягчение ЕЦБ на это и направлено: на удешевление евро и разгон инфляции, поэтому не известно, кто еще окажется в выигрыше».

Между тем, по словам зампреда фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэля Фукса, не будет никакого соглашения между Грецией и ЕС без согласия МВФ, сообщает газета La Stampa. Он считает, что Афины «уже вне зоны евро», это просто вопрос времени. «Мы хотим, чтобы греки оставались в зоне евро, но мы хотим, чтобы они там остались, добившись успеха. Но на данном этапе мы хотим, чтобы за столом переговоров оставался и МВФ. В противном случае Германия не сможет дать Греции денег», - отмечает Фукс.

Он считает: проблема в том, что греки отказываются от любых переговоров и не соглашается с идеей реструктуризации греческого долга. «Долги следует погашать. И греки могут легко найти деньги. Приведу один пример: приватизация. Fraport хотела купить 14 маленьких греческих аэропортов. На двух условиях - стать законным владельцем и получить гарантии на земли. Правительство Самараса (предыдущее греческое правительство – ред.) уже дало свое согласие. Предполагаемая выручка от сделки: 1,2 млрд евро. Нынешнее правительство не желает идти на сделку».

Даже если соглашение будет достигнуто на этой неделе – потребуется одобрение Бундестага. Лишь после этого могут быть разблокированы искомые 7,2 млрд евро. Решающим моментом для переговоров может стать саммит Евросоюза в конце июня, отмечает WSJ.

«Ситуацию с греческим долгом можно определить шахматным термином «цугцванг», причем это в одинаковой степени верно как для правительства Греции, так и для кредиторов, - заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Любое решение сопряжено с большими издержками. Все прекрасно понимают, что Греция долг все равно не вернет, даже если очень захочет. Поэтому, едва ли не главным мотивом для принятия решения будет «сохранение лица» политиками и финансистами.

Если программа помощи все же продолжится без выполнения условий кредиторов – это по сути будет означать потерю лица «тройкой» кредиторов. И, кроме того, создаст прецедент, который в будущем могут использовать другие должники. Если Греция вдруг примет условия «тройки», то это будет означать политическую смерть нынешней правящей партии и, кроме того, вполне вероятно, приведет к социальному взрыву и дальнейшему усугублению существующей экономической ситуации. Ведь уже практически всем очевидно, что проводимые реформы ничего не улучшают и улучшить не могут».

Оптимальным выходом из сложившегося положения была бы комплексная реструктуризация и частичное списание долгов, продолжает экономист. «Но кредиторы на это вряд ли пойдут, или, во всяком случае, постараются этого не делать до самого последнего момента. Все по той же причине – созданный прецедент сыграет на руку десяткам государств-должников и это, в конченом счете, может сильно подорвать доверие к рынку государственного долга. Поэтому кредиторы могут решить что дефолт и выход Греции из еврозоны с последующим возложением всей ответственности на Афины – это меньшее зло. Но о том какое решение принято, широкая публика скорее всего не будет знать до самого последнего момента, ибо ситуация действительно запутанная и риски слишком высоки», - заключает Адамидов.

«Ситуация в Греции во многом уникальна. Здесь мы видим не только тихие переговоры финансистов, призванные в выгодном им свете поделить какой-то бюджетный пирог, - пояснил «Веку» вернувшийся накануне из Греции директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Ситуация вышла в публичное пространство, и тем самым стала зависимой от настроения масс. И теперь именно к этим массам публичные политики и апеллируют. Это как блеф с двух сторон при открытых картах. Кто кого больше запугает на истошный звук и страшные рожи за столом.

На самом деле расклад известен еще до начала игры. Ни Греция не хочет выходить из Евросоюза, ни ЕС не готов на отделение Греции. И каждый в этой ситуации пугает вторую сторону некими чудовищными последствиями. То, что говорит премьер Греции Ципрас о категорическом отвержении жестких меры экономии, которые «унижают греческий народ» - лишь красивая риторика, которая должна способствовать достижению соглашения с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией на хотя бы новом, в имиджевом плане, контексте».

По мнению политолога, сегодня идет игра нервов: то Евросоюз даст утечку, демонстрирующую готовность к покиданию Греции зоны евро. То Греция выпустит аналогичный документ, с еще более страшными прогнозами для Балканского полуострова и всей Еврозоны. Но пока никто, с двух сторон переговорного стола, в реальность этих пугалок не верит.

«Евросоюз системно заинтересован в согласовании продолжения кредитной линии для Греции. В противном случае произойдет череда событий, не гарантированных, но фактически обязательных в своей последовательности: дефолт Греции по своим обязательствам, ее выход из еврозоны, выход из Евросоюза. Удар по греческой экономике будет мгновенный, но и быстро преодолимый. Да, рухнут бюджетные платежи, доходы общеевропейских корпораций и капитализация крупных национальных компаний (их в Греции не так и много). Часть рынка и часть общин, живущих в системе близкой к натуральному хозяйству, вообще ничего не заметят, - считает Солонников. - Для Европы же это будет крупнейшей катастрофой, как в экономическом, так и в политическом плане. Евро очень сильно просядет в паре с долларом. Станет проблематичной политика количественного смягчения для еврозоны. Пример Греции станет вероятностным вариантом для других стран, прежде всего юга Европы. Экономические показатели Евросоюза и так, мягко говоря, не блестящие, станут совсем удручающими.

Но это еще не вся проблема. Начало заметного кризиса в Еврозоне станет, с очень большой вероятностью, спусковым крючком к мировому финансовому обвалу. Прежде всего, на фондовых рынках США, а дальше и всей цепочке долларовой монетарной зависимости, Что отразится и на Азии (прежде всего Китае), и на России (последнее в геоэкономическом плане будет совсем не заметно)».

В общем, воплощения этого сценария не хочет никто, говорит политолог. Однако все пугают им своих оппонентов,и никто не хочет нести имиджевых потерь, отступая, и ждет, когда отступит другой.

«И поэтому, чем дальше, тем очевидней становится «черный лебедь», пролетающий над Европой. В Афинах, в общем, к нему население морально готово. Да, конечно, история Греции – это история всей Европы: и греко-римского периода, и крестовых походов, и ордена госпитальеров, и Венецианского союза. А потом уже и Первая и Вторая мировые войны, и новейшая история. Конечно, Греция – это колыбель Европейской культуры и науки. И никуда Греция из этих дружественных объятий не денется. Вопрос в том, какой формат они будут иметь и кто будет задавать в них главный тон.

И вот тут греческий электорат может задать свой формат реальности. В Афинах левые активисты занимают административные здания. На островах вывешиваются дацзыбао антиевропейского характера (см. фото). На Крите население выступает за замещение базы НАТО в бухте Ханья на базу вооруженных сил России. Но это все эмоции. Реальность такова, что компромисс будет найден, и каждая из сторон заявит о своей победе. Если, конечно, никому не нужное упорство и рассогласование случайно не возьмут верх. А тогда, мало не покажется никому», - делает вывод Дмитрий Солонников.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»