Реклама на веке
Как разместить

Платини попытается вернуться в футбол через ЕСПЧ‍

Платини попытается вернуться в футбол через ЕСПЧ‍
Фото: http://uefa.com
Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини заявил о намерении подать апелляцию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение об отстранении от футбольной деятельности.

"Я считаю, что не нарушал закон и намерен отстаивать свои права, чтобы доказать невиновность", - заявил Платини. Он отметил, что намерен добиваться оправдательного приговора, поскольку для него это дело чести.

Француз отстранен от любой связанной с футболом деятельности до октября 2019 года в результате коррупционного скандала, разгоревшегося в ФИФА в 2015 году. Тогда целый ряд футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА.

В скандал оказалась вовлечена практически вся верхушка организации. Под следствием, помимо президентов ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, также оказался бывший генсек ФИФА Жером Вальке, который также был отстранен от футбольной деятельности.

В итоге и Блаттер и Платини лишились своих постов и были отстранены от любой футбольной деятельности. Функционеров уличи в неправомерной сделке на сумму в 2 млн швейцарских франков в пользу главы УЕФА, которые были выплачены со счетов ФИФА.

Платини поначалу не давал комментариев относительно перевода средств счетов ФИФА, ссылаясь на действующий запрет на разглашение конфиденциальной информации. Впрочем, спустя некоторое время он признался, что получил деньги в качестве оплаты за оказанные услуги. Указанную сумму Блаттер заплатил Платини за работу на должности советника по организации ЧМ.

Решением комитета по этике ФИФА Платини был дисквалифицирован на 8 лет. Функционер оспорил это решение сперва в апелляционном комитете ФИФА, затем в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Последний частично удовлетворил апелляцию Платини. Его дисквалификация была сокращена до 4 лет, а штраф был сокращен до 60 тысяч швейцарских франков (изначально 80 тыс.). Как отмечалось в сообщении CAS, суд признал убедительными доказательства, представленные комитетом ФИФА по этике.

Стоит отметить, что и Блаттер ранее ушел с поста главы ФИФА. В результате внеочередных выборов на его место был выбран Джанни Инфантино.

Реклама на веке
Как разместить
Полковник Ламонов рассказал о передаче Максименко $500 тысяч‍ Глава Mars One намерен заселить Юпитер и Венеру
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить