18+
  1. Платини против объединенного чемпионата России и Украины по футболу

Платини против объединенного чемпионата России и Украины по футболу

Президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини выступил против проведения объединенного чемпионата Украины и России по футболу. Об этом он сказал на пресс-конференции после заседания Исполкома УЕФА в Софии, которое транслировалось в прямом эфире на официальном сайте УЕФА.

Отвечая на вопрос, заданный болгарским журналистом о его личном отношении к различным объединенным лигам, таким, как, к примеру, собирается организовать Россия, Мишель Платини заявил: «Каково мое отношение объединенным чемпионатам? Это довольно трудный вопрос. И ответ, скорее всего, тоже будет не простым. На сегодняшний день лиги и клубы имеют большие финансовые проблемы. Что же им остается в таком случае делать? Только собраться всем вместе и пытаться решить этот вопрос. Они могут договориться об объединении, которое позволит им лучше и эффективнее распределять телевизионные деньги. В целом, если данный вопрос является вопросом жизни и смерти, то я ничего не имею против. Однако в случае с российской лигой - это явно не вопрос жизни и смерти. Мы, естественно, еще посмотрим на опыт объединенной женской лиги Нидерландов и Бельгии. Но на данный момент я против этой идеи».

Напомним, идею организовать Объединенный чемпионат впервые подал в ноябре прошлого года владелец футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) Алексей Миллер, также являющийся руководителем российского холдинга «Газпром».

В феврале 2013 года в Москве состоялось собрание представителей клубов будущих участников лиги. От Украины на них был лишь один представитель - от симферопольской «Таврии». Впрочем, потом крымский клуб заявил, что этого человека никто не уполномочивал представлять интересы «Таврии» в Москве.

Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков неоднократно высказывался категорически против идеи проведения объединенного чемпионата СНГ по футболу. Ранее против совместного чемпионата выступила ФИФА. Глава организации Зепп Блаттер заявил, что никогда не даст согласие на проведение такого турнира, поскольку он разрушает основы мирового футбола.

Ранее, шокирующую сумму бюджета объединенного чемпионата России и Украины по футболу озвучил глава оргкомитета нового турнира Валерий Газзаев. По его словам, от продажи прав на телетрансляции футбольных матчей и спонсорских взносов объединенная лига ежегодно будет зарабатывать один миллиард евро.

Призовой фонд, сопоставимый только с фондом Лиги чемпионов, организаторы чемпионата намерены выручить от спонсоров, а также от продажи прав на телетрансляции матчей. Но все равно по сумме он меньше, чем у ЛЧ (в сезоне-2012/13 составляет 910 миллионов евро).

Последние новости