18+
  1. Эдвард Лукас: смерть Березовского может дать российской оппозиции шанс переформатироваться

Эдвард Лукас: смерть Березовского может дать российской оппозиции шанс переформатироваться

Связь с Борисом Березовским при его жизни вредила российской оппозиции, но после его смерти оппозиция имеет шанс измениться. Об этом в своей статье на European Voice пишет известный британский журналист издания The Economist, автор бестселлера «Новая холодная война» Эдвард Лукас.

«При всем своем шуме и ярости против режима Путина, он (Березовский) был его повивальной бабкой. Будучи советником «семьи» Ельцина он обеспечил его безопасный уход из Кремля. После дефолта и девальвации летом 1998 года больной президент очень боялся. В Думе росло давление относительно импичмента. Березовский решительно поддержал тихого светловолосого чиновника, известного своей лояльностью и эффективностью, который стал первым премьер-министром, а затем президентом ... Но Путин оказался гораздо более мощным, чем считали его сторонники. Со стороны Березовского, который в то время контролировал один из ведущих телевизионных каналов, было глупо протестовать против попыток президента контролировать из Кремля все СМИ. Он бежал за границу и из роскошного офиса в Лондоне началась страстная кампания по обливанию грязью бывшего протеже », - пишет он.

В то же время, Лукас подчеркивает, что эта ситуация создала дилемму для антипутинского дела. «С одной стороны, было удобно иметь богатого и энергичного соперника ... Но связь с Березовским было также ядовитым для оппозиции. Для многих россиян он олицетворяет жадность и анархию 90-х годов, когда группа безжалостных аферистов захватила контроль над национальным богатством, захудалым населением, получая сказочные выгоды для себя. Этот процесс сделал «демократию» ругательным словом - люди жаждали стабильности. Это подготовило почву для фаустовской сделки, предложенной Путиным и его бывшими друзьями из КГБ: отказаться от странной свободы 90-х лет в обмен на предполагаемое процветание. Для Кремля Березовский был идеальным врагом. Всех критиков можно было окрестить его марионетками», - подчеркивает эксперт.

Поэтому Лукас считает, что «смерть олигарха в изгнании может теперь дать российской оппозиции шанс перестроиться». «В конце концов, Березовский остался без денег, а его репутация было разрушено. Выиграв в предыдущие годы два громких дела о клевете в Лондоне, в 2012 году он переоценил себя в катастрофическом иске против другого олигарха Романа Абрамовича. Он не только понес колоссальные судебные издержки, но судья заклеймила его как нечестного и ненадежного свидетеля. Он страдал от долгов и судебных исков: его таланты совсем не подходили для жизни в реальной рыночной экономике. Теперь Кремль утверждает, что незадолго до своей смерти, Березовский написал письмо Путину, прося прощения и сказал, что хотел вернуться в Россию», - пишет он.

«Я хотел бы, чтобы это было правдой, потому что тогда бы прояснилось важный вопрос. Причина, почему он не любил Путина - не в том, что они были оппонентами, а в том, что они были конкурентами», - добавляет Лукас.

Последние новости