18+
  1. Платиновое перемирие

Платиновое перемирие

Платиновое перемирие
«Норникель» и «Русская платина» создают совместное предприятие. Новая структура будет добывать драгоценные металлы на севере Красноярского края. В перспективе она станет одним из крупнейших мировых производителей платины.

Совместное предприятие предполагает полное равноправие основателей: 50% долей компании будет у «Норильского никеля», 50% – у «Русской платины». Целью СП станет дальнейшая разработка месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района на Таймыре. Вкладом «Норникеля» в уставный капитал СП станет лицензия на разработку Масловского месторождения, вкладом «Русской платины» - лицензии на южную часть месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения.

При этом еще несколько лет назад металлургические компании находились в состоянии острого конфликта. В 2012 году «Русская платина» обошла «Норникель» в борьбе за право разработки Норильска-1. Площадь этого лицензионного участка - 20 кв. км. На государственном балансе здесь находится более 7,8 млн. тонн руды, которая содержит более 273 тыс. тонн никеля, 378 тыс. тонн меди, примерно 12,7 тыс. тонн кобальта и почти 518 тонн металлов платиновой группы. «Норникель», который на тот момент уже разрабатывал южный участок месторождения, считал для себя получение лицензии на северную часть формальной процедурой, поэтому победу «Русской платины» воспринял очень болезненно. Руководство металлургического гиганта инициировало многочисленные обращения во всевозможные инстанции с требованием отменить результаты торгов, но итоги аукциона пересмотреть не удалось.

За прошедшие годы «Русская платина» предприняла ряд шагов, чтобы доказать свои серьезные намерения относительно инвестиций в экономику и социальную сферу региона. В частности, компания серьезно вложилась в подготовку Красноярска к Всемирной Универсиаде-2019 (а ее генеральным партнером является «Норникель»). Компании все же нашли общий язык (не без содействия краевых властей). Совместное предприятие «Норникеля» и «РП» будет производить около 70-100 тонн платиноидов в год. Для сравнения: в прошлом году предприятия «РП» добыли 1,274 тонны платины, «Норникель» - порядка 19 тонн. Инвестиционное решение об окончательных параметрах и сроках реализации проекта будет принято до конца 2019 года по результатам проведения технико-экономического обоснования. Работы по проекту планируется начать еще через год. «Норникель» обеспечит предоставление совместному предприятию доступа к энергетической и транспортной инфраструктуре компании в Норильском промышленном районе. Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 250 млрд. рублей.

В «Норникеле» создание совместного предприятия объясняют стратегией компании, которая заключается в том, чтобы разделять риски крупных проектов с соинвесторами. Глава «РП» Муса Бажаев отметил в своем официальном комментарии, что на Таймыре появится крупнейший в мире кластер по производству платины и палладия. Его запуск произойдет ускоренными темпами, поскольку «Норникель» обладает всей необходимой инфраструктурой и опытом работы в условиях Крайнего севера. Как отметил председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко (в прошлом – топ-менеджер «Норникеля»), уже очевидно, что подписание соглашения между компаниями стало одним из важнейших событий года в региональной экономике. «Жизнь Норильского промрайона зависит от активности предприятий, которая конвертируется в улучшение инфраструктуры, экологическую программу. То, что два крупных инвестора договорились о взаимодействии, это новые объемы востребованной на мировом рынке продукции, а также налоговые платежи и вовлечение высококвалифицированных трудовых ресурсов», - заявил Томенко.

На церемонии подписания присутствовал президент РФ Владимир Путин, который находился с рабочим визитом в Красноярске, что определенно еще раз указывает: «НН» и «РП» зарыли топор войны не без влияния третьей стороны.

«Очевидно, что данное решение отвечает государственным интересам России. Если проект будет успешно реализован, страна получит не только определенное количество тонн качественной продукции, рабочих мест и налогов, но, и что очень важно, закрепление лидерских позиций на мировом рынке цветных металлов, инвестиции в развитие и освоение Арктической зоны РФ. В целом проект хорошо сочетается с планами по формированию опорных зон социально-экономического развития в Арктике, одна из которых – Таймырско-Туруханская, как известно, будет создана в Красноярском крае», - сообщил «Веку» депутат Госдумы, бывший заместитель председателя правительства Красноярского края Виктор Зубарев.