Платная офтальмология не ожидает снижения спроса на свои услуги

Платная офтальмология не ожидает снижения спроса на свои услуги
Несмотря на подорожание услуг и серьезную зависимость от импортных материалов, отечественные офтальмологи сохраняют оптимизм и не ожидают сильного снижения спроса. Рынок платной офтальмологии успешно выходил из прошлых кризисов благодаря особой нише, где силен отложенный спрос.

Даже когда во время пандемии Covid-19 все больницы занимались практически одной борьбой с коронавирусом, после окончания первой волны обращения в офтальмологию быстро превысили докризисный показатель. Сработал эффект отложенного спроса. А сами тарифы хотя и растут, но незначительно - 1-2% в год . Так что нынешний финансовый кризис вряд ли станет исключением для платной офтальмологии, убеждены эксперты: сильные участники рынка станут еще сильнее, слабые уйдут, не сумев приспособиться к изменившимся реалиям. Точных данных, конечно, нет, но, согласно анализу основных показателей крупных игроков офтальмологических клиник России «Реноме онлайн», в нашей стране работает порядка 200 офтальмологических клиник. При этом сетей офтальмологии, то есть тех медицинских учреждений, кто имеет несколько филиалов, можно пересчитать по пальцам. Вход на этот рынок очень дорогой. Д

К примеру офтальмологическая клиника «Спектр», представляющая одну из самых современных и передовых методик лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE, имеет в своем распоряжении уникальное оборудование: от узкоспециализированных лазеров и фотопторов до пневнотонометров и сканеров УЗИ. Все эти достижения российской и мировой офтальмологии позволяют проводить лазерную коррекцию зрения даже пациентам, которым другие способы противопоказаны по медицинским показателям, в том числе дайверам и профессиональным спортсменам. Процесс реабилитации занимает всего два-три часа, и не требует дальнейших ограничений. Трудно даже оценить масштаб инвестиций, чтобы запустить такой высокотехнологичный бизнес, не говоря уже о том чтобы его «размножить».

Помимо прочего, частным офтальмологиям приходится конкурировать с государством, у которого ресурсов гораздо больше. На долю госучреждений приходится не менее половины всего рынка, 14% на узкоспециализированные медучреждения, и 33% - на коммерческие офтальмологические клиники. В структуре доходов основная часть складывается из диагностики, затем следуют лазерная коррекция зрения и замена хрусталика: за этими двумя видами офтальмологических операций обращаются 70% пациентов. Также доставляют неудобности россиянам глаукома и различные болезни сетчатки.

Реклама на веке
Hyundai инвестирует $5,5 млрд. в строительство заводов по производству электромобилей и аккумуляторов в США Деревянные окна снова набирают популярность в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются