18+
  1. Платные парковки столицы могли окупиться за счет штрафов

Платные парковки столицы могли окупиться за счет штрафов

Платные парковки столицы могли окупиться за счет штрафов
В Москве к январю 2016 г. сделали более 50 000 платных парковочных мест, отвечающее за их работу и администрирование сборов от парковки государственное казенное учреждение «Администратор московского парковочного пространства» (ГКУ АМПП) перечислило городу с 2012 по 2015 г. около 5,8 млрд рублей.

Их получили от владельцев авто на парковках, и в два раза меньше – от штрафов, выписанных нарушителям парковок, сообщают vedomosti.ru. Сам проект стоил 16 млрд рублей.

Передовым заданием платных парковок было не получение прибыли, а именно упорядочение парковок, спад числа нарушений, создание безопасной среды для пешеходов, автовладельцев и гортранспорта.

Но все-таки во время запуска работы парковок власти города делали акцент на том, что собранные с каждого района деньги через муниципальные бюджеты направят на выполнение пожеланий местных жителей по благоустройству. Но на самом деле вышло несколько иначе. Так, депутаты муниципальных советов поведали, что в реальности управы получают только лишь малую часть, и та уходит на траты без учета пожеланий жителей. За счет собранных денег еще долгое время будут закрывать нехватку в бюджете, которая получилась из-за запуска проекта платных парковок.

Когда начал работу такой пилотный проект (еще 3 года назад), власти столицы сразу же оговорили, куда именно направят все собранные деньги.

Процесс распределения денег вроде бы прост, но вот отследить точно, сколько именно средств от парковок будет в плюсе, и как они тратятся – на деле вышло сложно.

Контрольно-счетная палата Москвы проверила в прошлом году старт и всю работу нового проекта. По причине отсутствия доступа к данным информсистем, которые играют роль в системе расчетов города, просто нереален полный контроль за точностью исчисления и платежей, произведенных в сроки за использование платных парковок столицы. Палата занималась проверкой работы и документов АМПП в позапрошлом году и не нашла никаких нарушений, которые оказывали бы влияние на качество работы, а также показала правильное распределение всех выделенных денег. Что касается замечаний, то все они были устранены сразу же после окончания процесса проверок. Но все-таки данные учреждения на 100% разнятся с теми, которые указали в отчетной документации департаментов.

Так, пресс-служба АМПП поведала, что в 2014 ГКУ дало в бюджет столицы России 2,09 млрд рублей от парковок. А вот префектура ЦАО в презентационной информации показала, что за тот же год управам дали 1,287 млрд рублей такой прибыли, что на 903 млн рублей меньше.

По проверенным данным вышло, что в принципе особых денежных средств от парковок центральные управы не получили в минувшем году, столичные власти взяли их себе и решили, на что именно их нужно потратить. Некоторые специалисты уверены, что это правильно, ибо экономическая ситуация в стране продолжает остаться очень сложной и все денежные средства нужно направлять на программы наивысшей надобности.