18+
  1. Плющенко прооперирован. Ягудин готовится к операции.

Плющенко прооперирован. Ягудин готовится к операции.

Плющенко прооперирован. Ягудин готовится к операции.
Вчера в одной из частных клиник Мюнхена Олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко была сделана операция на коленном суставе. А в Нью-Йорке готовится к операции другой олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Оба фигуриста ранее заявили о своём желании вернуться в любительский спорт.

Операция Плющенко стала полной неожиданностью для многочисленных поклонников российского фигуриста. Ещё несколько дней назад Евгений входил в состав делегации Заявочного комитета «Сочи-2014», которая была участницей 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале, где решался вопрос о столице зимних Игр 2014 года. В Гватемале Плющенко не только агитировал «за Сочи» на многочисленных пресс-конференциях, но и выходил на лёд. В частности, принял участие в хоккейном матче.

По возвращению в Россию Евгений должен был принять участие в пресс-конференции Заявочного комитета «Сочи-2014» по поводу победы России. Однако этого не произошло. В просочившуюся прессу неофициальную информацию о том, что Плющенко из Гватемалы полетел в Германию, и лёг там в частную клинику Ханса-Вильхельма Мюллера-Вольфарта поверили далеко не все. Тем более, что в регистратуре клиники эту информацию комментировать отказались наотрез. И вот, наконец, прошло официальное сообщение об операции на мениске.

Почему Плющенко решил оперироваться не в московсом ЦИТО, а выбрал частную германскую клинику? Дело в том, что клиника спортивного ортопеда, врача футбольной команды «Бавария» и национальной сборной Германии по футболу доктора Ханса-Вильхельма Мюллера-Вольфарта считается одной из лучших в мире среди тех, которые специализируются «на коленях».

По сообщениям СМИ, которые цитируют официальное коммюнике менеджера Плющенко Ари Закаряна, операция прошла успешно. Вот только была она гораздо более сложной, чем это предполагалось вначале. Предполагалось прооперировать мениски на обоих коленях. Пока же прооперировали только одно. Мениск на нём оказался буквально в катастрофическом состоянии. Информации о том будет ли оперироваться второе колено, на данный момент нет.

Восстановление после подобных операций проходит у каждого по-своему. В принципе, восстановление функций сустава происходит за полтора-два месяца. То есть у Плющенко есть теоритическая возможность принять участие в российском этапе Гран-при Cup of Russia (22-25 октября). Но далеко не факт, что к этим соревнованиям он успеет подготовить новые программы.

Кстати, судя по «засекреченности» операции можно предположить, что она была «внеплановой». Можно предположить, что либо у Плющенко обострилась старая травма, либо на показательном хоккейном матче в Гватемале он серьёзно травмировал колено.

Вторая информация, которая просочилась в СМИ, тоже может считаться сенсационной. И уж совершенно точно она заинтересует всех поклонников фигурного катания. По неофициальным сведениям олимпийский чемпион Алексей Ягудин лёг на операцию в Нью-Йорке. У Алексея хроническая травма бедра, которое врачи собираются прооперировать в очередной раз. Подтверждения у этой информации нет, ибо Алексей «находится вне зоны доступа», а тренер Татьяна Тарасова наотрез отказывается от каких бы то ни было комментариев.

В любом случае можно констатировать очевидный факт – шансы на возвращение Евгения Плющенко в любительский спорт значительно уменьшились. А вероятность очной дуэли двух выдающихся фигуристов на зимней Олимпиаде в Пекине вообще стала практически нулевой…