18+
  1. В Пекине у россиян будет свой уютный дом

В Пекине у россиян будет свой уютный дом

В Пекине у россиян будет свой уютный дом
8 августа в Пекине открываются летние Олимпийские игры. Все россияне будут желанными гостями «Дома друзей Олимпиады». Кстати, было бы странно, если бы русские звезды остались в стороне от такого события.

Представители политической и бизнес элиты, звезды спорта, телевидения и шоу-бизнеса решили собраться вместе и рвануть в Китай, чтобы болеть за наших олимпийцев.

Для того, чтобы отправить в Китай всех гостей «Дома друзей Олимпиады», зарезервировано три борта. Самолеты с группой поддержки вылетят в Пекин специальными чартерными рейсами. уже в первых числах августа. Технический персонал и чудо-повара вылетят в «ДДО» чуть раньше.

Весь список российской группы поддержки называть не смысла, поскольку он очень обширен. Скажем лишь о том, что в эту команду войдут:

- звёзды шоу-бизнеса Филипп Киркоров, Жасмин, Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Валерий Меладзе, Анита Цой, Сосо Павлиашвили, Юлия Началова, Пелагея, Петр Дранга...

- прославленные спортсмены: Александр Овечкин, Ирина Чащина, Дмитрий Носов...

- артисты: Гоша Куценко и Анастасия Заворотнюк...

-звёзды оперы и балета: Майя Плисецкая, Дианы Вишнева, Мария Гулегина, Любовь Казарновская, Ольга Бородина, Артем Шпилевский, Даниил Симкин…

Интересно, что никто из этих знаменитостей никаких требований не выдвигал. Более того, многие из них, узнав о том, что у них появилась возможность попасть на Олимпийские игры, отменили свои концерты и выступления…

Не секрет, что китайская кухня очень специфична и не по вкусу многим российским олимпийцам, а также болельщикам. В «ДДО» же будет настоящая русская кухня. Так, например, на завтрак будут подавать оладьи и блинчики с мёдом, кулебяки и расстегаи с капустой. На столах найдется место и морсу, который приготовят по старинным рецептам поваренной книги 1890 года издания.

В обед несколько видов первого способны порадовать любителей славянской кухни. Борщи, солянки, окрошка… Кстати, квас будут производить там же. В жаркие дни пекинской олимпиады этот напиток будет востребован как никогда.

Обитатели замка «Шато Лаффит», в котором и расположился «Дом друзей Олимпиады» получат в распоряжение велосипед для прогулок по аллеям и рощам большой территории, куда не долетает городская суета.

На брифинге руководителей «ДДО», который прошёл в одном из ночных клубов Москвы, корреспонденту «Века» удалось взять несколько мини-интервью:

Хоккеист Александр Овечкин:

- Предложение посетить летнюю Олимпиаду принял сразу. По себе знаю, как спортсменам, которые выступают на высшем уровне, нужна моральная поддержка. После чемпионата мира по хоккею, который мы выиграли в Канаде, ещё раз убедился, что Россия великая держава, в которой спорт в большом почёте.

Что планирую посмотреть? Прежде всего, баскетбол. Причём, как мужской, так и женский. Во-первых, это близкий мне командный вид спорта. Во-вторых, у меня мама баскетболистка. В-третьих, и в женской, и в мужской баскетбольной сборной России у меня много хороших знакомых. Жаль, что не смогу посмотреть игры целиком. Мне нужно готовиться к предстоящему сезону в НХЛ, поэтому сумею вырваться в Пекин лишь на срок с 7 по 12 августа. Увы, всё посмотреть не сумею. По расписанию я могу успеть на матчи против Ирана 10 августа и Хорватии 12-го.

Кстати, в хоккее я выступаю под номером 8, а игры начинаются 08.08.08. Для китайцев 8 - счастливое число, ну и для «Дома друзей Олимпиады», наверное, тоже. Такие совпадения должны помочь всем нам...

Диана Вишнева, балерина:

- Я была очень рада приглашению участвовать в российской культурной программе «Дома друзей Олимпиады».

Выступать в таком богатой энергией искусства стране, как Китай, настоящее удовольствие. И, на мой взгляд, самое важное, что это будет не обыкновенный концерт, а настоящий спектакль. Я несказанно вдохновлена самим поводом – тем ключевым событием международной жизни этого года, которым станет Олимпиада в Пекине.

Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец:

- Одна из главных идей проекта – быть единой командой, дружной семьей. Ничто так не помогает спортсменам побеждать, как осознание сплоченности тех людей, которые за тебя болеют!

«Дом друзей Олимпиады» создан для поддержки наших спортсменов и российских болельщиков, которые приедут в Пекин. Особенно эта поддержка потребуется в первую неделю. Не секрет, что первые пять-шесть дней на Олимпийских играх будут «не наши» виды спорта. Скорее всего, сборная России по медалям на старте будет занимать 6-9 место. А вот дальше всё наладится, хотя лично я не уверен, что мы в итоге сможет превзойти китайскую сборную по количеству золотых наград.

Кстати, никакого противостояния с «Русским домом» у нас нет. У них своя программа – у нас своя. Россиян в Пекине будет много – пусть выбирают. Надеемся ли мы, что «ДДО» посетит Владимир Путин? Скажем так, предварительные переговоры проведены. А всё остальное уже будет решаться на месте...

Евгений Понасенков, руководитель и режиссер классической программы «Дома друзей Олимпиады»:

- Я искренне рад, что проект «Дом друзей Олимпиады» становится настоящим произведением искусства. Это истинное чудо, что многие творцы отечественной культуры собираются в одно время и в одном месте (от Майи Плисецкой и Дианы Вишневой до Марии Гулегиной, Любы Казарновской и Ольги Бородиной). Мне очень приятно, что кроме уже ставших популярными у широкой аудитории, я могу представить и тех, кто еще не имеет такого биографического шлейфа. Это, например, танцовщик из Большого театра Артем Шпилевский и премьер Берлинской оперы Даниил Симкин. Я уверен, что все наши зрители будут очарованы их сценическим обаянием и талантом.