18+
  1. ПМЭФ: «Газпром» остался без контрактов

ПМЭФ: «Газпром» остался без контрактов

ПМЭФ: «Газпром» остался без контрактов
На завершившемся 18 июня в северной столице Петербургском международном экономическом форуме было заключено более 50 соглашений на сумму около 200 млрд. рублей (около $7 млрд.), сообщила в субботу в эфире телеканала «Россия 24» глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Между тем, в ходе ПМЭФ «Газпром» остался без крупных контрактов.

«Форум в целом состоялся, прошел успешно», - сказала Набиуллина, отметив, что, хотя официальная часть ПМЭФ и закончена, еще идет подписание соглашений.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, объем инвестиций, которые придут в город в ближайшие годы по итогам ПМЭФ-2011, составляет 97 млрд. рублей. «Я как губернатор подписала более десяти соглашений, кроме того, целый ряд соглашений подписали ряд городских предприятий и организаций», - заявила она.

Итоги XV Петербургского международного экономического форума, отмечает «Лента.Ру», в целом оказались такими же, как и прошлом году, когда в рамках ПМЭФ были подписаны контракты на сумму в 5 млрд. евро. Впрочем, России все еще не удается повторить успех докризисного 2008 года, когда по итогам форума было заключено контрактов на $14,6 млрд. долларов.

ПМЭФ является главным экономическим форумом в России, на который ежегодно съезжаются сотни и тысячи чиновников и бизнесменов. Бюджет форума-2011 составил 880 млн. рублей, что на 90 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Ключевыми темами ПМЭФ-2011 стали «Обеспечение глобального экономического роста», «Создание творческого капитала в России» и «Технологии, расширяющие горизонты».

Впрочем, не всем российским компаниям удалось в ходе ПМЭФ расширить горизонты своего сотрудничества. Практически ни одного крупного контракта не подписал «Газпром». Госмонополии, отмечает РБК, не удалось договориться с партнерами ни по одному из ключевых вопросов – ни по цене поставок газа в Китай, ни по четырехстороннему акционерному соглашению по «Южному потоку».

В результате участие «Газпрома» в форуме свелось к длительным, но безрезультатным переговорам, да к мельканию первых лиц компании в новостных лентах с емкими, но дежурными заявлениями по общегазовым вопросам, пишет РБК.

Примечательно, что буквально накануне открытия ПМЭФ умерла главная интрига форума – как заявил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, один из крупнейших контрактов на поставку российского газа в Китай в Петербурге подписан не будет. В этот раз ничего не подпишем», - сообщил он.

За последние несколько лет сторонам удалось достичь договоренностей по большинству принципиальных вопросов, однако так и не удалось прийти к согласию по цене, отмечает РБК. По неофициальным данным, расхождение в цене достигает $100 за 1 тыс. куб. м. В результате подписание финального договора купли-продажи не раз откладывалось, но до последнего момента жила надежда, что «Газпром» все-таки договорится по цене к форуму, на который приехал сам председатель КНР Ху Цзиньтао.

Визит главы Китая, конечно, не прошел совсем даром – сторонам удалось согласовать два маршрута поставок российского газа в КНР – «восточный и западный» с объемом по 38 млрд. куб. м и 30 млрд. куб. м в год соответственно – и некоторые другие параметры. Однако главного прорыва не произошло, и, похоже, что российская сторона оставила надежду завершить переговоры в сколько-нибудь обозримой перспективе.

К примеру, министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что в российско-китайских переговорах по поставкам газа стороны уже не ориентируются на какие-либо временные рамки. «Это не базарная сделка, а крупная стратегическая. Считаю, поспешности быть не должно», - сказал Шматко, подчеркнув, что для подписания такого крупного и стратегического соглашения «нужен компромисс», и только после этого можно рассчитывать на получение политической поддержки. «Тогда мы получим действительно уникальный контракт по сотрудничеству с Китаем в газовой сфере», - сказал глава Минэнерго.