18+
  1. По делу Мирзаева назначили новую экспертизу

По делу Мирзаева назначили новую экспертизу

По делу спортсмена Расула Мирзаева назначена новая комплексная судебная экспертиза, так как суду прийти к однозначному выводу не удалось. Об этом 16 августа 2012 года сообщает РИА Новости.

На заседании 16 августа в суде повторно выступал начальник отдела главного медицинского центра экспертиз Минобороны Сергей Леонов, которого просили объяснить, погиб Иван Агафонов непосредственно от удара спортсмена или от удара головой при падении.

Прийти к однозначному выводу суду не удалось. Семья Агафоновых подала ходатайство о новой экспертизе, которое было удовлетворено.

Экспертиза будет проведена ФБЦ при Минюсте (расшифровка аббревиатуры ФБЦ не приводится). Экспертам предоставят заключение из морга, видеозапись конфликта и медицинскую карту Агафонова. Прокуратура поддерживает решение о повторной экспертизе, а защита подсудимого считает это бессмысленным затягиванием процесса.

Судя по текстовой трансляции РАПСИ, заседание проходило в неспокойной обстановке. Обсуждались физические законы (в частности, силу удара Мирзаева эксперт оценил в 159,9 ньютона), предпринимались попытки поставить под сомнение квалификацию Леонова. "Судья снова и снова просит тишины в зале. Все равно среди слушателей звучат некие комментарии, даже скулит собака", - отметил корреспондент в 15:08. После объявления повторной экспертизы ведущий трансляции написал: "Эксперты для исследования должны применять познания в математике, но его проводили медики и им могло не хватать знаний, поясняет решение судья Федин".

На заседание 16 августа не пришла прокурор Юлия Зотова, отвода которой на предыдущем заседании безуспешно требовали родственники Агафонова. Именно Зотова 8 августа неожиданно сменила формулировку обвинения с "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего" на "причинение смерти по неосторожности", и попросила для Мирзаева два года ограничения свободы. После этого ожидалось вынесение приговора, однако вдруг был затребован дополнительный допрос Леонова. 16 августа на процессе выступал уже новый прокурор Андрей Сергеев.

Мирзаев и Агафонов поссорились у московского клуба "Гараж" 13 августа 2011 года. Мирзаев один раз ударил Агафонова в лицо, тот упал и ударился головой. Спустя некоторое время друзья привезли его в больницу. Юноша был госпитализирован и через несколько дней скончался.