18+
  1. Судье по делу Pussy Riot предоставили госзащиту

Судье по делу Pussy Riot предоставили госзащиту

Судье Хамовнического суда Марине Сыровой, которая рассматривает дело феминистской панк-группы Pussy Riot, предоставлена госзащита. Об этом 16 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Мосгорсуда.

Как заявила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева, с просьбой об обеспечении безопасности судьи обратилась глава Мосгорсуда Ольга Егорова после того, как в адрес Сыровой стали поступать угрозы.

По информации источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, применение мер безопасности возможно также в отношении членов семьи Сыровой. Оперативный анализ, по итогам которого будет принято решение о конкретных мерах безопасности, будет проведен в течение ближайших дней.

Дело трех участниц Pussy Riot - Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич - слушается в Хамовническом суде 30 июля. Девушек обвиняют в хулиганстве на почве религиозной ненависти за исполнение в Храме Христа Спасителя фрагмента песни "Богородица, Путина прогони!".

Приговор участницам группы будет вынесен в пятницу, 17 августа. Вменяемая им статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Ранее обвинение, сославшись на смягчающие обстоятельства, потребовало приговорить арестованных к трем годам колонии общего режима каждую.

С начала процесса действия судьи Марины Сыровой неоднократно становились объектом критики. Например, недовольство защиты обвиняемых вызвал отказ судьи выслушать показания большей части свидетелей. Сыровой несколько раз заявляли отвод, в том числе и адвокаты потерпевших.

________________________________

Тем временем, Пол Маккартни написал письмо в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot. "Я надеюсь, что вы останетесь сильными и уверен, что я, так же как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества", - говорится в послании. Письмо на своей странице в Facebook опубликовал продюсер Александр Чепарухин.

В своем обращении Маккартни выразил надежду, что российские власти отпустят Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. "Я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова", - подчеркнул он.

Участницы Pussy Riot обвиняются в хулиганстве. В феврале они выступили в Храме Христа Спасителя, где исполнили часть песни "Богородица, Путина прогони". Видеоролик был опубликован в интернете.

В марте девушек арестовали. С тех пор они находятся в московском СИЗО. 17 августа Хамовнический суд вынесет участницам Pussy Riot приговор. Государственный обвинитель потребовал приговорить их к трем годам лишения свободы каждую.

Последние новости