18+
  1. По делу о взятке в 800 млн. рублей задержаны глава «Т Плюс» и совладелец «Реновы»

По делу о взятке в 800 млн. рублей задержаны глава «Т Плюс» и совладелец «Реновы»

По делу о взятке в 800 млн. рублей задержаны глава «Т Плюс» и совладелец «Реновы»
Накануне в Москве по делу о даче взяток в размере более 800 млн. рублей руководству Республики Коми были задержаны гендиректор компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер и совладелец холдинга «Ренова» Евгений Ольховик. В числе фигурантов данного дела также оказался гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин.

В тексте сообщения, опубликованного на сайте СКР, отмечается, что следствие намерено ходатайствовать о заключении задержанных под стражу.

Ранее в этот же день сообщалось, что Вайнзихер и Ольховик доставлены на допрос. Отмечалось, что процессуальный статус бизнесменов будет определен позднее.

Кроме того, следствие подозревает в причастности к делу о передаче бывшему руководству Республики Коми взятки, общий размер которой превышает 800 млн. рублей, главу компании «Вымпелком» Михаила Слободина.

В «Вымпелкоме» заявление СКР о возможной причастности главы компании к данному делу комментировать отказались. В тоже время на сайте Vimpelcom Ltd. сообщается, что Слободин подал в отставку, которая в свете последних событий была принята безотлагательно.

Оперативно нашелся и преемник Слободина на посту гендиректора «Вымпелкома». Его место занял Шелль Йонсен, пришедший в компанию в августе этого года и курировавший Россию и Италию. Как отмечается в пресс-релизе компании, Йонсен обладает большим опытом работы в России – ранее он руководил российским подразделением компании Telenor (Норвегия).

Сейчас экс-руководитель телекоммуникационной компании «Вымпелком» находится в Европе. К концу недели Слободин собирается вернуться в РФ и явиться на допрос в СКР. По словам топ-менеджера, о сути претензий на данный момент он ничего не знает. Слободин отметил, что компания, в которой он раньше работал, действительно вела бизнес в Коми, и заявил о намерении выяснить, в чем его обвиняют. «Отвечу на все вопросы», - заверил экс-глава «Вымпелкома».

Слободин работал в структурах группы «Ренова» с 1996 года. В период с 2002 по 2010 годы он руководил холдингом ««Комплексные энергетические системы»«. В 2011-2013 годах занимал пост вице-президента ТНК-BP, а в 2013 году был назначен гендиректором «Вымпелкома».

О том, что бывшие и действующие должностные лица из числа руководства компании «Т Плюс» (до 2015 года «Комплексные энергетические системы» — КЭС, является частью холдинга «Ренова») подозреваются в даче взяток на сумму более 800 млн. рублей бывшему руководству Коми, стало известно накануне. Как сообщили в СКР, деньги чиновникам передавались за установление выгодных для энергокомпаний тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление других льгот.

Напомним, что год назад был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер. Чиновник стал фигурантом дела, возбужденного по ст. 210 УК РФ («Организованное преступное сообщество») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Расследованием дела занимается Управление по расследованию особо важных дел СКР. Кроме самого Гайзера также были задержаны еще 14 человек, в их числе его заместитель Алексей Чернов. В общей сложности по данному делу в настоящее время проходят 19 человек, среди которых Александр Зарубин, занимавший пост главного советника главы Коми Владимира Торлопова до 2003 года. Впоследствии он перешел на работу в «Ренову», которую возглавлял до 2009 года.

Как считает следствие, в период руководства ЗАО «КЭС» Ольховиком и Вайнзихером по их указаниям были даны взятки на общую сумму более 250 млн. рублей. Деньги, как сообщается, были переведены на счета аффилированных взяткополучателям компаний.

Отметим, что в августе президент РФ Владимир Путин поручил заместителю главы правительства Аркадию Дворковичу, главе Минэнерго Александру Новаку и директору ФСБ Александру Бортникову разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг энергоснабжения Воркуты.