18+
  1. Разрез «Черниговец» стал убийцей

Разрез «Черниговец» стал убийцей

Разрез «Черниговец» стал убийцей
На разрезе «Черниговец» (входит в «СДС-Уголь», отраслевой холдинг АО ХК «Сибирский деловой союз», СДС) в Кемеровской области произошло обрушение горной массы. В результате 3 человека оказались под завалами. Двое из них погибли, поиски третьего продолжаются, сообщил в среду журналистам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

По словам Тулеева, горная масса сползла с соседнего участка на участок, где работали два экскаватора и бульдозер. Техника вместе с находившимися в ней людьми оказалась погребенной под тоннами породы - объем обвала составил порядка 200 тыс. кубометров. На данный момент гибель двух горняков уже подтверждена. Бульдозер все еще находится под завалами. Спасатели пока не сумели до него добраться.

Тулеев также сообщил, что семьи погибших получат по 2 млн. рублей. Эти деньги будут выплачены сверх всех положенных госвыплат. Детям погибших, что, по словам главы региона является самой главной задачей, также будет оказана помощь. Их «будут вести» до 18 лет, а в случае поступления в вуз до его окончания.

Говоря о причинах обрушения, Тулеев заявил, что оно могло произойти из-за резкого потепления. Он отметил, что такой зимы в Кузбассе давно не было: «то минус 28, то плюс 3». Впрочем, могли повлиять и вешние воды, признал глава региона, а также неоднородность пород.

Губернатор подчеркнул, что отметившая 50-летие шахта была одной из лучших в регионе – на ней всегда выполнялись проектные работы, а также осуществлялся ежедневный контроль. В ночь, когда произошло ЧП, дежурили все, в том числе геологии, подчеркнул Тулеев.

В настоящее время на участке разреза, где произошло ЧП, пока приостановлены горные работы. На месте происшествия работают более 70 горноспасателей и 20 единиц техники. В региональном МЧС был развернут оперативный штаб, который возглавил губернатор.

Как заявили в МЧС, в работах по разбору завала используется вся необходимая техника. При этом в правоохранительных органах региона сообщили, что специалисты отмечают высокую вероятность повторного обрушения на месте ЧП.

Между тем, Тулеев распорядился проверить состояние промышленной безопасности на других разрезах, которых в Кузбассе 60.

СКР возбудил уголовное дело. Следователи подозревают, что имело место нарушение правил безопасности. К настоящему времени, по данным СКР, на поверхность подняты тела бульдозериста (39 лет) и экскаваторщика (35 лет). Поиски третьего рабочего продолжаются. Тела планируется направить на судебно-медицинскую экспертизу, которая установит причины смерти.

Расследование по данному уголовному делу продолжается, отмечают правоохранители. Причину и обстоятельства аварии предстоит выяснить Ростехнадзору.

Шахта, на которой произошло ЧП, принадлежит компании «Черниговец», входящей в «СДС-Уголь», являющийся одним из крупнейших игроков отечественной угольной отрасли. Компания разрабатывает месторождения на севере Кемеровской области.

Аварии на российских шахтах происходят постоянно. Так, в шахте «Южная» (Свердловская область) в январе произошел взрыв, когда рабочие готовились к проведению плановых взрывных работ. Тогда погибли трое человек.

В июне прошлого года взрыв прогремел в шахте по добыче медной руды в городе Гай. В результате происшествия четыре человека погибли, еще двое получили ранения.

Крупнейшая авария в шахте произошла в мае 2010 года в Междуреченске. Тогда в результате двух взрывов погиб 91 человек, в том числе 20 спасателей. Взрывы на угольной шахте «Распадская» прогремели с интервалом в четыре часа.