18+
  1. Убыток «Газпрома» от продажи газа в РФ – впервые с 2008 года

Убыток «Газпрома» от продажи газа в РФ – впервые с 2008 года

Убыток «Газпрома» от продажи газа в РФ – впервые с 2008 года
В 2016 году от продажи газа на внутрироссийском рынке «Газпром» может потерять около 33,5 млрд руб. Убыточной работа на внутреннем рынке может стать впервые с 2008 года, сообщает РБК.

На форуме «Газ России» начальник департамента «Газпрома» Виталий Хатьков сказал, что в будущем году чистые потери «Газпрома» от реализации газа на внутреннем рынке могут составить 33,5 млрд руб. По итогу доходность работы крупной компании внутри страны будет на уровне 3,5% против доходности в 0,9%, которую ждут в этом году. Господин Хатьков также заявил, что по факту имеется в виду новая «передышка» в сфере газа, которая неумолимо повлияет на всю экономическую систему негативным образом. Также он дал уточнения того, что в текущем году утвердили решение про индексацию цен, но вот уровень индексации резко пошел на спад. В общем, решили цены заморозить и приняли соответствующий документ. Естественно, что для успешного развития газового рынка, данной отрасли и независимых производителей – это не совсем правильный ход. Так, поставки газа на внутренний рынок РФ могут пойти в минус для «Газпрома» первый раз за 8 лет. В 2009 году компания смогла выйти на минимальную прибыль в этой сфере, и с того времени все показатели шли вверх, хоть уровень прибыли и был довольно низким. В отчетности за 9 месяцев текущего года идет речь о том, что компания дает обеспечение почти 80% от общего количества всех поставок газа на рынке внутри страны. К тому же почти 20% газа дается компанией для населения, 13,7% - коммунально-бытовым организациям, 32% отдают компаниям по электроэнергетике, и почти 34% идут на нужды других предприятий. Эксперты отмечают, что большую часть поставок на внутренний рынок газа проводят по нефиксированным ценам, их регулируют, и они установлены на уровне, который ниже обоснованного с точки зрения экономики. В тот же момент прибыль «Газпрома» идет на спад в результате повышения конкуренции с независимыми газовыми производителями.

По идее, компания обязана давать компенсацию потерь от поставок газа в дальние регионы РФ благодаря высокой прибыли от продажи газа потребителям, которые находятся вблизи от места, где этот газ добывают. Но по факту главные позиции в этих регионах, где есть большая прибыль, занимают независимые производители газа.

Последние новости