18+
  1. Ради Киева МВФ изменил свою политику

Ради Киева МВФ изменил свою политику

Ради Киева МВФ изменил свою политику
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил реформу, позволяющую кредитовать страны, допустившие дефолт. Об этом журналистам сообщил директор МВФ от России Алексей Можин. По его словам, данное решение будет применено к ранее заключенным контрактам. Новые правила вступили в силу с 8 декабря текущего года.

Как сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, совет директоров согласился изменить действующую политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами. По его словам, подробности и обоснование изменений кредитной политики будут обнародованы в ближайшее время.

Отмечается, что Россия данное решение не поддержала и это неудивительно. Новые правила, в частности, означают, что МВФ продолжит выделение средств Украине даже если Киев не выплатит долг Москве. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил: принятое МВФ решение является поспешным и предвзятым. Он также отметил, что изменения были внесены с единственной целью - легализовать отказ Киева от выплат долгов кредиторам.

Кроме того, Силуанов заявил, что Россия продолжит защиту своих кредиторских прав, а сейчас готовит документы для подачи в суд. РФ пошла на поблажки, предложив вариант решения проблемы выплаты долга Украины, поэтому обратилась в МВФ, так как понимала, что в одиночку Киев не сможет справиться с ситуацией. Однако предложение проводить переговоры на равных условиях с коммерческими кредиторами Москву не устраивает.

Стоит отметить, что внесенные изменения вовсе не гарантируют Украине получение новых траншей от МВФ. На прошлой неделе в Фонде заявили: Украину ждут тяжелые времена.

Как сообщил представитель МВФ на Украине Жером Ваше, основной риск Фонду видится в принятии украинским правительством бюджета, который не будет отвечать условиям программы МВФ. В то же время он отметил, что Международный валютный фонд пришел к соглашению с главой Минфина Украины Натальей Яресько по налоговой политике и бюджетным расходам. Теперь, по словам представителя МВФ, организация ждет подачи бюджета. От того, будет ли он отвечать договоренностям, зависит поддержка организации.

Ранее Ваше заявлял о том, что без принятия бюджета и налоговой реформы на Украине трудно говорить о выделении третьего транша до конца года. При этом он отмечал, что бюджет и налоговая реформа - не единственные вопросы, которые интересуют МВФ, но пока Фонд наиболее пристально следит именно за их решением.

Ваше также призвал Украину и Россию прийти к соглашению по реструктуризации долга в $3 млрд., которые Киев должен вернуть в декабре. «Мы призываем обе стороны провести переговоры и прийти к соглашению по этому делу», - подчеркнул он.

Отметим, что конструктивный диалог между Москвой и Киевом по возврату долга в $3 млрд. не получается. Украина заявляет, что выплатит долг только в случае реструктуризации на тех же условиях, которые ранее принял комитет кредиторов – уменьшение размера долга на 20% и перенос оплаты на четыре года. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, если РФ не пойдет на эти условия, то будет введен мораторий на выплату долга «государству-агрессору».

Накануне глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что украинский народ выступает против возврата данных средств России, и поэтому власти чувствуют сильное давление с их стороны, хотя и готовятся к любым вариантам в вопросе погашения задолженности. Подверглось критике украинского министра и предложение России погасить платеж с рассрочкой, но под предоставление гарантий со стороны Запада. Яресько утверждает, что это противоречит критериям МВФ в программе оказания помощи Украине.

В РФ с этими условиями не согласны. Российские власти изначально настаивали на том, чтобы обязательства были исполнены в срок и в полном объеме. Впоследствии, несмотря на контрпродуктивную позицию, занятую украинским правительством, Москва решила пойти навстречу Киеву - 16 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить Украине рассрочку сроком на три года с выплатой по $1 млрд. в 2016, 2017 и 2018 годах. При этом РФ хотела бы получить гарантии погашения долга от властей США или ЕС, либо от одного из «солидных финансовых институтов».