18+
  1. «Транснефти» закон «Об акционерных обществах» не писан

«Транснефти» закон «Об акционерных обществах» не писан

«Транснефти» закон «Об акционерных обществах» не писан
«Транснефть» в ожидании суда. 14 декабря начнется рассмотрение иска, поданного к монополии миноритарным акционером - ООО «Прожектор». Владелец привилегированных акций ООО «Прожектор» заявляет о нарушении прав миноритариев и требует признать «префы» «Транснефти» голосующими акциями.

Эксперты едины во мнении: обращение в суд – ожидаемый шаг, так как руководство «Транснефти» не первый год системно нарушает права миноритариев.

Позиция Президента «Транснефти» Николая Токарева, который публично считает миноритариев «неполноценными» акционерами, давно не является секретом. Свое резко негативное отношение к миноритариям глава компании даже не считает нужным как-то скрывать. Вот только несколько цитат Президента «Транснефти»: «У нас миноритариев нет … есть привилегированные [акционеры]. Но привилегированные, вы знаете, это такое условное название. Это и не акционеры на самом деле» или «мне абсолютно все равно, как они [привилегированные акции] котируются, сколько стоят. Выстраивать дивидендную политику по «префам» не считаю нужным».

По идее, такое отношение к акционерам давно должно было вызывать в Правительстве страны, стремящемся построить динамично развивающуюся экономку,много вопросов. И Президент и Премьер министр постоянно говорят о необходимости улучшения инвестиционного климата, о привлечении инвестиций в наши ключевые отрасли, о честном отношении к акционерам. В это же время «Транснефть»,после того как привлекла акционерный капитал у частных инвесторов за счет продажи им привилегированных акций, и, использовав полученные деньги для собственного развития, вдруг перестает считать этих инвесторов своими акционерами. Какой уж тут инвестклимат. Стремясь искусственно занизить базу для расчета дивидендных выплат, «Транснефть» сознательно прячет прибыль в дочерних компаниях, оставляя на головной компании лишь крохи. С 2010 по 2013 год только 4-7 % консолидированной, читай - реальной, прибыли компании показывалось как прибыль головной компании. А ведь только с нее и рассчитываются дивиденды. Причем дивиденды не только миноритарным акционерам, но и основному акционеру – нашему государству.

Уже несколько лет миноритарные акционеры «Транснефти» пытаются добиться справедливости и защиты своих прав. Они неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в Правительство Российской Федерации, с просьбой защитить интересы инвесторов монополии и повлиять на сложившуюся ситуацию.Ассоциация Профессиональных Инвесторов, представляя интересы миноритариев «Транснефти», пытаясь привлечь внимание к проблеме, даже опубликовала в июне 2014 года в газете «Ведомости»Открытое письмо Председателю российского правительства Дмитрию Медведеву. В нем подробно был изложен механизм искусственного занижения,руководством компании, базы для расчета дивидендов группы за счет манипулирования прибылью ее дочерних компаний.

И только после того, как эта проблема стала муссироваться в прессе, и, видимо под давлением Правительства РФ, руководство «Транснефти» пошло на незначительные уступки акционерам и приняло решение спрятать на дочерних компаниях «только» 80% прибыли, а 20% было вынуждено показать как базу для расчетов дивидендов.

При этом все эти манипуляции с отчетностью проходят на фоне далеко не самой эффективной работы самой компании. Взять хотя бы десятки миллиардов убытков, которая «Транснефть» получила из-за непрофессиональных действий своего менеджмента, при покупке неких финансовых инструментов. Компания якобы страховала себя от валютных рисков, связанных с возможным, внимание, укреплением курса рубля. Хотя по логике, компания с рублевой выручкой и валютным долгом должна была хеджировать обесценение рубля, а не его укрепление и получить прибыль от этих сделок, а в «Транснефти» поступили наоборот. На минуточку, размер этих потерь превышает размер всех дивидендов, которые были выплачены миноритарным акционерам за последние 18 лет.

Такое непрофессиональное управление вкупе с манипулированием отчетностью приводит к тому, что и государство и миноритарные акционеры не получают и малой доли того, что могли бы получать, если бы руководство «Транснефти» относилось к своей установленной законом и уставом обязанности действовать добросовестно, в интересах акционеров и с целью максимизации прибыли компании.

Эксперты отмечают, что грубое нарушение «Транснефтью» закона об акционерных обществах,и невыплата или неполная выплата дивидендов владельцам привилегированных акций дает им твердое право согласно п. 5 ст. 32 закона «Об акционерных обществах» участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, и, в том числе, видеть и контролировать, на настоящий момент бесконтрольное, перераспределение денежных потоков внутри компании.

Но в чем причины такого подхода компании к своим акционерам? Быть может причины кроются в том, что интересы акционеров просто не являются для руководства компании чем-то очень важным или первоочередным? Может быть, руководитель компании Николай Токарев просто чрезмерно перегружен работой в попечительском совете Императорского православного палестинского общества, главой которого он является? Наверное, ответ на этот вопрос должен приниматься на уровне основного собственника компании – Государства. Некоторые эксперты уверены: уход Токарева из «Транснефти» может дать мощный импульс повышению эффективности и привлекательности одной из ведущих российских компаний и обеспечит значительный рост инвестиций. Аналогии уместны, например, уход Владимира Якунина с поста президента РЖД резко повысил эффективность работы железнодорожной монополии, а Владимир Якунин теперь успешно возглавляет фонд «Святого апостола Андрея Первозванного». Как говорится, Богу – Богово, а кесарю – кесарево.

Последние новости