18+
  1. По факту смерти депутата Госдумы началась доследственная проверка

По факту смерти депутата Госдумы началась доследственная проверка

Член КПРФ России Виктор Ильюхин скончался на 630м году жизни в субботу у себя на даче в Подмосковье. Официальная версия — сердечная недостаточность. Депутаты КПРФ категорически не приемлют официальную версию смерти.

Как заверяют коммунисты, у Виктора Ильюхина не было никаких проблем со здоровьем.

Виктор Илюхин был заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Он был депутатом Госдумы пяти созывов. В нынешнем парламенте занимал пост заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственного строительству, а также был включен в состав думской антикоррупционной комиссии.

Специальная комиссия по расследованию обстоятельств странной, по мнению коллег, смерти депутата от фракции КПРФ Виктора Илюхина, никогда не жаловавшегося на болезни сердца, будет создана в Госдуме, сообщил РИА Новости лидер партии Геннадий Зюганов в воскресенье, сообщает РИА «Новости».

«Надо создать комиссию в Госдуме и разобраться со всем этим. Я сегодня (в воскресенье) разговаривал с руководством (палаты), мы назначили заместителя председателя думы Ивана Мельникова возглавлять эту комиссию. Я настаиваю, чтобы расследование было тщательным и обстоятельным. Мы обязаны установить правду», - сказал Зюганов.

«Мы настоим на этом. Мне непонятно, почему здоровый человек в одночасье ушел из жизни, а с другой стороны, почему так долго ехала скорая помощь. Что эта за скорая, которая никак доехать не может?» - заявил лидер КПРФ.

Лидер партии также напомнил, что это четвертый член КПРФ, который ушел из жизни за последний год. Глава комитета ГД по промышленности Юрий Маслюков умер 1 апреля 2010 года, ему было 72 года. Юлий Квицинский, занимавший пост первого зампреда комитета Госдумы по международным делам, скончался в Москве 3 марта 2010 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни. Летчик-космонавт Виталий Севастьянов умер 5 апреля 2010 года на 75-м году жизни в Москве после тяжелой продолжительной болезни.

Виктор Иванович Ильюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. Свой трудовой путь начинал рабочим леспромхоза. Окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского по специальности «правоведение», срочную службу проходил на кораблях Тихоокеанского флота.

Огромный опыт юридической практики получил, работая следователем в районной и областной прокуратуре. Во время работы в Генеральной Прокуратуре СССР принимал участие в расследованиях военных преступлений нацистов. Полученный опыт и знания пригодились ему при работе над установлением истинных виновников Катынской трагедии. Виктор Иванович возглавлял спецгруппы Прокуратуры, работающие по расследованию событий в Нагорном Карабахе, Фергане, Приднестровье и Грузии, поэтому как никто другой он знал и понимал причины, превратившие эти районы страны в «горячие точки» и ясно видел, кто виновен в этих событиях.

4 ноября 1991 года Виктор Иванович возбудил против тогда еще президента СССР Горбачева М.С. уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР, из-за чего был уволен из Прокуратуры.

После запрета КПСС и разрушения СССР активно защищал права граждан, отстаивал идеалы социальной справедливости и народовластия. Работал обозревателем газеты «Правда», был заведующим правовым отделом издания. Принимал участие в создании Фронта национального спасения, в июле 1993 стал его сопредседателем.

В сентябре 1993 года, после оглашения Ельциным антиконституционного Указа N1400 встал в ряды защитников Советской Конституции. Чрезвычайный X Съезд народных депутатов Российской Федерации в осажденном Доме Советов утвердил В.И.Илюхина прокурором. Он возбудил уголовное дело по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности Съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов. До последнего часа сопротивления находился в расстреливаемом танками здании Верховного Совета.

В декабре 1993 года Виктор Иванович был избран депутатом Государственной Думы по Первомайскому одномандатному округу (Пензенская обл.), а в январе 1994-го избран Председателем Комитета Государственной Думы по безопасности.

Вместе генералом Рохлиным Л.Я. создавал движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). После убийства генерала Рохлина Л.Я. в 1998 года возглавлял ДПА. Был президентом Фонда содействия стратегической безопасности (ФССБ). В 1999 году его блестящая речь в качестве главного обвинителя в процедуре конституционного отрешения от должности Президента Ельцина Б.Н. вызвала огромный отклик. Все пять пунктов обвинения Ельцину получили большинство голосов депутатов, но до решения об импичменте не хватило всего 16 голосов.

Вступив в Коммунистическую партию в 1978 году, он никогда не изменял своим убеждениям. Неоднократно избирался делегатом съездов КПРФ, членом ЦК КПРФ.

Международный резонанс получила деятельность В.И.Илюхина по разоблачению исторических фальшивок в связи с катынским делом и «пактом Молотов-Риббентроп». В последнее время Виктор Иванович активно занимался правовой реализацией выводов обвинительного заключения военного трибунала, созванного по решению Общероссийского офицерского собрания для рассмотрения разрушительной деятельности Путина В.В.: готовил депутатские запросы, настаивал на возбуждении уголовных дел по конкретным фактам нанесения ущерба национальной безопасности и обороноспособности государства.

Как правовед всегда был верен профессиональному долгу юриста. «Приучить всех жить по закону и не делать исключений ни для кого - даже для президента» - этот принцип он сделал своим жизненным кредо и бесстрашно отстаивал истину в любых обстоятельствах, невзирая ни на чины, ни на преграды. Именно поэтому Виктор Иванович привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России и комиссий ООН. Сотни, тысячи граждан благодарны В.И.Илюхину за то, что он отстоял их честное имя, защитил, помог восстановить справедливость.

Выход каждой его книги становился событием: «Дело М. Горбачева» (1993), «Вожди и оборотни» (1993), «Спасти Россию» (1995), «Обвиняется Ельцин» (1999). Среди последних работ— книга «Президент катастроф и трагедий», посвященная В.В.Путину.

В.И.Илюхин был видным ученым: доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, профессор Международной академии информационных технологий, действительный член (академик) Международной академии информационных процессов и технологий. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Память о мудром и дальновидном политике, высокопрофессинальном юристе, блестящем публицисте, настоящем коммунисте, Викторе Ивановиче Илюхине навсегда сохранится в благодарной памяти друзей и соратников, всех, кому доводилось встречаться с ним на жизненном пути, и будет служить примером для новых поколений патриотов России, сообщает пресс-служба ЦК КПРФ.