18+
  1. По факту врезки в нефтепродуктопровод «Транснефти» возбуждено уголовное дело

По факту врезки в нефтепродуктопровод «Транснефти» возбуждено уголовное дело

Вечером 30 июля советник главы «Транснефти» Игорь Демин сообщил о разливе дизельного топлива в Подмосковье по причине незаконной врезки в нефтепродуктопровод.

Разлив обнаружили сотрудники «Транснефть-Верхняя Волга» неподалеку от деревни Лаговская в Подольском районе, в 500м от оси магистрального нефтепродуктопровода, передавали заявление Демина «РИА Новости». Объем разлива составил 60 кубических метров.

Сотрудники аварийно-ремонтных служб компании совместно с МЧС и МВД оперативно приступили к ликвидации последствий разлива дизтоплива, очистке территории, сбору и вывозу нефтепродуктов. Известно, что топливо попало в реку Раковска и пруд, расположенный рядом, но его движение по водоемам было остановлено и локализовано. Демин подчеркнул, что населению из-за розлива ничего не угрожает, а причин для введения чрезвычайного положения нет.

Сегодня в правоохранительных органах Подмосковья ТАСС сообщили, что возбудили уголовное дело по факту незаконной врезки в нефтепровод, в соответствии со статьей 158 УК РФ «Кража». Сейчас правоохранительные органы проводят мероприятия, чтобы установить и задержать тех, кто организовал хищение дизтоплива.

В МЧС сообщили изданию, что потребуется три дня на то, чтобы очистить загрязненную территорию, собрать и вывезти нефтепродукты.

Стоит отметить, что незаконные врезки в нефтепроводы давно уже стали своего рода бизнесом, позволяющим нажиться на «чужой» нефти. К примеру, в 2010 году в России было обнаружено почти 300 незаконных врезок, писал портал «Promweekly». А самой «Транснефти» в далеком 2009 пришлось реорганизовать свою службу безопасности, охранявшую нефтепровод в Дагестане, поскольку государство фактически утратило контроль за сотрудниками, охранявшими не трубу, а незаконные врезки. Однако спустя два года ситуация повторилась, и компания теряла около 10% от мощности нефтепровода «Баку-Тихорецк», а это сотни миллионов долларов.

Помимо этого компании в случае подобных неправомерных действий несут потери в виде поврежденности трубопроводов, снижающих срок их безаварийной службы; а также репутационные – если правонарушители во избежание снижения давления в трубе закачивают туда воду, что влияет на качество нефтепродуктов. Но наиболее существенны, конечно, риски для экологии и здоровья населения.