18+
  1. РФ ждет возврата долга от Украины

РФ ждет возврата долга от Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя направление российской стороной ходатайство в Высокий суд Лондона, заявил, что они все еще рассчитывают на возврат долга.

По словам Пескова, хотя российская сторона все еще рассчитывает, что Киев исполнит суверенные обязательства по долгу в $3 млрд, заявления украинской стороны об отказе их исполнять вынуждают повторить – Россия использует все предусмотренные международным законодательством инструменты, чтобы защитить свои интересы, пишет ТАСС. В то же время представитель Кремля не знает, будет ли Россия просить об аресте украинских активов за рубежом, если суд встанет на сторону Москвы.

Накануне этого стал известно, что в ходатайстве российская сторона просит ускоренно вынести решение по иску, связанному с неисполнением Киевом обязательств по облигациям на $3 млрд. В частности компания The Law Debenture Corporation, которая представляет в суде интересы РФ, попросила не удовлетворять отзыв оппонента на иск, и обязать его выплатить $3 млрд по облигациям, $75 млн по неоплаченному купону и проценты по просрочке. В ходатайстве просят вынести решение в упрощенном порядке, не проводя полномасштабное разбирательство в суде, поскольку у Украины нет реального шанса оспорить требование погасить долг, уверена российская сторона.

Украинская сторона утверждает в отзыве на иск России, что выпуск выкупленных облигаций не был должным образом санкционирован украинскими властями, и осуществить выпуск их вынудила российская сторона – якобы эти средства были выданы тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу за отказ подписать соглашение по ассоциации с ЕС. Но при этом Украина не только получила средства по облигациям в полном объеме, но и продолжала исправно погашать свои обязательства, совершив три платежа по купонам, указывают в Минфине РФ.

Накануне украинский министр финансов Александр Данилюк заявил, что он не видит причин, почему Киев должен вернуть эти средства, и в очередной раз подтвердил, что в суде они будут отстаивать позицию, что эти средства были политическим кредитом. Помимо того, что украинскую власть якобы вынудили взять эти деньги, еще одним доводов для их невозврата они приводят события в Крыму и в Донбассе.