18+
  1. По «индексу бигмака» рубль недооценен на 71,5%

По «индексу бигмака» рубль недооценен на 71,5%

По «индексу бигмака» рубль недооценен на 71,5%
Российские чиновники уже неоднократно заявляли о том, что рубль недооценен. Журнал The Economist подтвердил это утверждение с помощью «индекса бигмака».

Этот весьма увлекательный способ оценки национальных валют был «изобретен» в журнале еще в 1986 году. Он предполагает, что в разных странах один и тот же товар должен стоить одинаково, в противном случае с валютой страны что-то не то. Свое название получил благодаря популярному во всем мире продукту, по которому индекс рассчитывают – бигмаку, практически не имеющему отличий в любой стране, пишет РБК.

Итак, The Economist утверждает, что в США этот бургер стоит $4,79, в России же – $1,36 (расчет проведен исходя из стоимости в 89 рублей и курса 65,23 рубля). В результате получается, что у нас за рубли можно приобрести намного больше бигмаков, нежели в США за доллары, другими словами – рубль недооценен, а конкретно – на целых 71,5%. «Справедливым» курсом, уравнивающим цену на этот продукт, эксперты назвали 18,58 рубля. Одновременно с этим в РБК провели собственные подсчеты, более «свежие». Как оказалось в McDonalds бигмак стоит 94 рубля, официальный курс на пятницу – 65,4 рубля, т.е. получается, что в переводе на доллары бургер стоит $1,43, поэтому справедливым курсом будет 19,7 рубля. Впрочем, российские чиновники, неоднократно называвшие рубль сильно недооцененным, обещают его укрепление уже в скором времени именно по этой причине. Говорил об этом и глава ВТБ Андрей Костин, и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и глава правительства Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что российская валюта – не единственная, которую в The Economist назвали очень недооцененной. К примеру, украинская гривна недооценена на 74,9%, и лидирует по этому показателю среди всех государств. На 50% и больше недооценены валюты целого ряда государств: Индии, Индонезии, Малайзии, ЮАР и Египта. Есть и такие, которые переоценены – лидером здесь является швейцарский франк, завышенный на целых 57,5%. К числу переоцененных в журнале отнесли также норвежскую и датскую кроны. Отклонение, не превышающее 10% по «индексу бигмака» отмечено для национальных валют Бразилии, Швеции, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Уругвая, Израиля и Британии.