18+
  1. Сотрудники «Газпрома» теперь будут отдыхать за рубежом за свой счет

Сотрудники «Газпрома» теперь будут отдыхать за рубежом за свой счет

Сотрудники «Газпрома» теперь будут отдыхать за рубежом за свой счет
Возникший кризис привел к тому, что сотрудники «Газпрома» больше не будут получать компенсацию за отдых за рубежом, однако отдых на некоторых российских курортах пока еще будут возмещать.

Газовый монополист прекращает компенсировать зарубежный отдых своих сотрудников по причине кризиса. Соответствующие изменения внесли в коллективный договор компании на 2013-2015гг, пишет РБК со ссылкой на корпоративную газету «Газпром трансгаз Сургута» под названием «Сибирский газовик». В результате внесенных поправок за самостоятельно приобретенные работниками «Газпрома» путевки в страны дальнего зарубежья получать компенсацию они не будут.

Издание привело статистику, которая демонстрирует довольно значительное число сургутских газовщиков, предпочитающих отдых за границей. Так, в 2013 году льготой воспользовалось 6322 работника компании, из них больше 4 тысяч человек ездили на отдых за рубеж. За первые 10 месяцев прошлого года льготой воспользовались 4925 работников, и снова большая часть из них – 3118 человек – ездили в дальнее зарубежье. Наиболее популярными направлениями у «газпромовцев» оказались Турция, Таиланд, Вьетнам. В издании отмечается, что довольно высокий заработок всех сотрудников позволял им без проблем приобрести путевку за рубеж, а вернувшись, они могли рассчитывать на компенсацию большей части ее стоимости.

С начала текущего года работники могут рассчитывать лишь на компенсацию расходов на отдых внутри страны и в ближнем зарубежье, но и здесь существует ограничение – это относится только к санаториям, базам отдыха и гостиницам, которые пребывают на балансе «Газпрома» и его дочерних структур. При этом члены профсоюза предлагали утвердить компенсации хотя бы по всем российским санаториям, или по поездкам в Турцию, которая после запуска «Турецкого потока» стала стратегическим партнером компании, однако на такое предложение они получили отказ.

Положительным моментом в поправках можно назвать компенсацию трат не только на отдых на утвержденных курортах, но и дорогу в оба направления, опять же, при соблюдении одного условия: если расходы на отдых сотрудника и членов его семьи не превысят в общей сложности 11 минимальных тарифных ставок – одна на сегодня составляет 8,37 тысяч рублей.