Трамп встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Трамп встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Фото: https://salamnews.org/
Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете во второй раз, сообщает агентство apnews.com.

Встреча проходила во время драматичной ситуации в Вашингтоне, спустя несколько часов после того, как демократы объявили о статьях по импичменту против Трампа в связи с его действиями по Украине. В центре расследования по импичменту оказался вопрос, был ли отказ Трампа от военной помощи и встречи в Белом доме с президентом Украины средством воздействия на Киев, чтобы подвинуть его к расследованию соперника от демократов Джо Байдена.

Критики Трампа утверждают, что он излишне дружелюбен с российским правительством, и предъявляют претензии за его публичные похвалы в адрес президента РФ Владимира Путина, особенно с учетом вопроса о вмешательстве России в президентские выборы-2016. Трамп настаивает на необходимости взаимодействия с Москвой и говорит, что две страны могут сотрудничать во многих сферах, включая противодействие терроризму.

Встреча Трампа и Лаврова состоялась через день после того, как наблюдатель Министерства юстиции сообщил, что ФБР имеет основания начать свое расследование связей между президентской кампанией Трампа и Россией. Трамп долгое время критически относился к подобному исследованию как к охоте на ведьм и заявлял, что ФБР никогда его не начнет.

После встречи Белый дом сообщил, что Трамп предостерег против каких-либо попыток Москвы вмешаться в выборы в США и настаивал на том, чтобы Россия урегулировала конфликт на Украине. Позже, на пресс-конференции в российском посольстве в Вашингтоне, Лавров подтвердил, что разговаривал о вмешательстве в выборы с госсекретарем Майком Помпео, но сказал, что при встрече с Трампом эта тема не поднималась: «Мы даже не обсуждали выборы».

Ранее Трамп обрушился на главу ФБР: «Я не знаю, какой доклад читал директор ФБР Кристофер Рэй, но определенно не тот, который представили мне… недостаточность ФБР сверху донизу по всей цепи руководства», - пишет Трамп в Twitter. Гнев Трампа напомнил о дне его первой встречи с Лавровым в мае 2017 года. Как раз перед этим Трамп уволил бывшего директора ФБР Джима Коми из-за расследования, связанного с РФ. Трампа порицали за раскрытие на той встрече секретной информации Лаврову и другим российским официальным лицам.

Помпео, встретившись с Лавровым, предостерег против вмешательства России в американские выборы. Лавров в очередной раз отрицал вмешательства РФ, называя это «безосновательным». Помпео заявил: «Мне все ясно: это неприемлемо, и я четко определил наши ожиданиях от России. Администрация Трампа всегда будет действовать в защиту чистоты наших выборов. Если Россия или любой зарубежный деятель предпримет шаги для подрыва нашего демократического процесса, мы предпримем ответные действия».

Лавров, в свою очередь, поиронизировал по поводу «волны подозрительности, охватившей Вашингтон» из-за вмешательства в выборы, вновь потребовав представить Москве доказательства подобных действий. «Все предположения о нашем мнимом вмешательстве во внутренние процессы в США безосновательны», - заявил Лавров. Помпео сообщил о том, что США уже опубликовали свои заключения. «Мы не считаем, что есть какая-то ошибка в том, что стало известно», - сказал он.

Помпео и Лавров обсудили также соглашение по контролю над вооружением, Украину, Сирию и Венесуэлу. По словам Помпео, они с Лавровым «значительное время уделили разговору об Украине», а США не отступят от своей позиции, что Крым «принадлежит Украине».

Стороны коснулись взаимодействия в борьбе против терроризма и наркотиков, продолжающегося несмотря на напряженность, и выразили надежду на то, что общие цели по КНДР и Ирану могут быть достигнуты. Но признали также, что имеются значительные расхождения, касающиеся в том числе договора по контролю над вооружением, срок действия которого истекает в наступающем году, и взаимной высылки дипломатов.

Что касается ДРСМД, то президент РФ Владимир Путин выступает за его продление, но Трамп говорит, что в этом случае он хотел бы включить в него Китай. Лавров отметил, что Пекин говорит о своей незаинтересованности в присоединении, и вновь выразил желание Москвы сохранить договор. «Наше предложение остается в силе, - сказал он. – Нас услышали… Теперь решение за США».

Председатель комиссии по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Элиот Энджел высказал сомнение в том, что Трамп потребует от русских ответственности. «Манера президента Трампа заигрывать с автократами и нашими противниками вредит интересам США и подрывает американское лидерство, - заявил он. – При том, что диалог с русскими важен, особенно для стратегической устойчивости и будущего контроля над вооружением, у меня нет уверенности в том, что президент Трамп защитит наши интересы в этих беседах».

Реклама на веке
Как разместить
Аргентинская ловушка для Burford Capital Цены на свинину в Китае в ноябре подскочили на 110%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются