По Курчатовскому пути

По Курчатовскому пути
Фото: http://ria.ru
Cегодня в Кремле Владимир Путин наградил государственными наградами большую группу военных, а также разработчиков и создателей новых стратегических образцов вооружения, военной и специальной техники.

В числе награжденных - руководитель Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, получивший орден «За заслуги перед Отечеством» I степени и его заместитель Марат Камболов, которому был вручен орден «За заслуги перед Отечеством III степени».

По Курчатовскому пути

В истории нашей страны дата 12 апреля имеет особое значение. В 1961 году в этот день состоялся первый полет человека в космос, о чем, понятно, известно каждому. Но очень немногие знают о том, что в этот же день, 12 апреля, но восемнадцатью годами ранее на одной из окраин военной Москвы была создана Лаборатория № 2 Академии Наук СССР.

Реклама на веке
Как разместить

Для того, чтобы по достоинству оценить это, казалось бы, заурядное событие, добавим, что, во-первых, лаборатория была сверхсекретной, а в условиях войны такое вполне естественно, а, во-вторых, возглавил ее известный лишь в узких научных кругах и тоже сильно засекреченный 40-летний профессор Игорь Васильевич Курчатов. Этот день считается официальной датой рождения ныне знаменитого на весь мир Курчатовского института. Это его сотрудники в кратчайшие сроки решили не только стратегическую проблему создания атомного оружия, но и, что не менее важно, разработали все направления «мирного атома».

Не будет преувеличением утверждение, что без основанной 12 апреля 1943 года скромной лаборатории не состоялся бы и исторический гагаринский полет 12 апреля 1961 года. И еще неизвестно, сумели бы мы в этом плане в итоге опередить американцев.

Интересно, что в новой московской лаборатории работали тогда, как бы мы сказали сегодня, исключительно питерцы - сотрудники Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ), прежде всего специалисты из так называемой «особой группы по ядру». Это были талантливые и очень молодые ученые, которых называли «детский сад папы Иоффе». Это был сложившийся в ЛФТИ под руководством академика Абрама Федоровича Иоффе весь цвет зарождавшейся советской атомной физики.

Когда в разгар войны была учреждена стратегическая лаборатория №2, руководитель лаборатории Игорь Курчатов получил неограниченные полномочия, в том числе и в вопросе привлечения специалистов. Он ими сполна воспользовался, пригласив к себе наших выдающихся физиков, математиков, технологов и конструкторов. Естественно, что в их числе оказались коллеги самого Курчатова по ЛФТИ – замечательные ученые Анатолий Александров, Леонид Арцимович, Исаак Кикоин и многие другие. К концу 1944 года общее число сотрудников курчатовской лаборатории достигло ста человек, в числе которых помимо учёных, лаборантов и водителей был и один кочегар. Этот небольшой сплоченный коллектив во главе с неистовым Игорем Курчатовым в итоге и раскочегарил советский ядерный проект. Раскочегарил так, что благодаря ему наша страна сумела обеспечить себе стратегический ядерный паритет с американцами и живет сегодня в условиях полной безопасности.

В наши дни бывшая Лаборатория №2 превратилась в научно-исследовательский центр - НИЦ «Курчатовский институт» - стала одним из крупнейших научных центров России как по численности сотрудников, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. Он объединяет специализированные институты и научно-технические комплексы. Сегодня среди основных направлений деятельности НИЦ можно назвать вопросы безопасного развития ядерной энергетики, управляемого термоядерного синтеза и плазменные процессы, а также ядерную физику низких и средних энергий, физику твёрдого тела и сверхпроводимость, мезонную химию. Что касается фундаментальных и прикладных исследований, то здесь особое внимание уделяется вопросам в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики…

В непростые 90-е годы тогдашний руководитель института академик Евгений Велихов сделал ставку на российское оборонное судостроение и освоение арктических месторождений нефти и газа в сотрудничестве с крупными промышленными компаниями. Тогда началась разработка платформы для добычи нефти в Арктике. И сегодня уникальная ледостойкая платформа «Приразломная» - совместный проект «Курчатовского института» и компаний «Севмаш» и «Газпром» - уже пять добывает нефть в Печорском море. В самом конце прошлого века в Курчатовском институте ввели в эксплуатацию первый и пока единственный на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения. Сейчас эта мегаустановка — инструмент для междисциплинарных исследований, которым пользуются учёные со всей страны.

С 2005 года институт возглавляет Михаил Ковальчук. С начала двухтысячных положение в российских научных и высоко-технологичных производственных центрах начало кардинально меняться. К их руководству были привлечены самые опытные в стране менеджеры и ученые, вновь возобновилось серьезное государственное финансирование. В новом столетии курчатовцы продолжили развивать как традиционные, так и новые научные направления. Такие, как атомная энергетика и ядерный топливный цикл, управляемый термоядерный синтез и фундаментальные исследования, информационные технологии и системы, технологии и разработки двойного назначения, биомедицинские технологии, ядерная медицина и, конечно, нанотехнологии и нанодиагностика… Все это предусмотрено пятилетней программой, которая 24 марта 2018 года, накануне 75-летия института, была утверждена распоряжением правительства.

Оборонная деятельность института до недавнего времени не афишировалась, разработки в сфере военных технологий, по понятным причинам, проходили в строго секретном режиме. Но после выступления Владимира Путина в марте этого года перед российскими парламентариями стало очевидно, что наша страна вновь и прочно заняла лидирующее положение в области науки и новейших технологий. Образцы современного оружия, которые президент продемонстрировал во время своего сенсационного выступления, показали всему миру, что называется, кто есть кто сегодня в этой сфере на международной арене. Многие наши западные «партнеры» даже не поверили, что Россия оказалась способной создавать столь уникальное оружие.

Показательно, что уже через месяц после своего нашумевшего выступления президент страны посетил Курчатовский институт. Многие тогда отметили, что его визит именно в этот центр российской науки был не случаен. Что за военными прорывами державы, как и прежде, конечно же, не обошлось без весомого вклада легендарного исследовательского центра. И высокие государственные награды – ордена «За заслуги перед Отечеством», которыми были награждены сегодня, 28 ноября, президент института Михаил Ковальчук и вице-президент Марат Камболов - за большой вклад в развитие и создание новых стратегических образцов вооружения, военной и специальной техники, укрепления обороноспособности страны - лишний раз подтвердили флагманские позиции курчатовцев в российской науке. И не только в российской…

Реклама на веке
Как разместить
На Восточном нашли критический дефект Порошенко объявил военное положение два раза
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются