По мнению Джонсона, альянс в стиле «Римской империи» укрепит европейское единство

По мнению Джонсона, альянс в стиле «Римской империи» укрепит европейское единство
Фото: https://www.gettyimages.com/
Борис Джонсон поддержал предложение Эмманюэля Макрона о создании Европейского политического сообщества (European Political Community), предложив построить современную версию Римской империи, включающую Турцию и другие ключевые государства Северной Африки, в попытке укрепить региональное единство.

Ранее на саммите G7 в Германии Елисейский дворец сообщил, что премьер-министр Великобритании проявил «интерес» к плану президента Франции во время двусторонней встречи. Предложение Макрона о создании политического сообщества, которое будет шире, чем состоящий из 27 стран ЕС, направлено в первую очередь на присоединение к «семье» Украины и других восточноевропейских стран, даже если они еще не являются или могут никогда не стать членами блока. По словам президента Франции, новая группа позволит европейским странам, придерживающимся «основных ценностей» ЕС, сотрудничать в области безопасности, энергетики, транспорта, инфраструктуры и передвижения людей. Возможность включения Великобритании после Брексита в предлагаемое сообщество была запоздалой мыслью (afterthought) Макрона, который давно хотел улучшить двусторонние связи с Лондоном, но, по словам французских официальных лиц, счел Джонсона ненадежным собеседником.

В беседе с журналистами во время поездки в Мадрид на саммит НАТО Джонсон утверждал, что эта идея исходила от него, и добавил, что он также выступает за более широкий альянс, охватывающий страны Северной Африки. «У меня была эта идея еще тогда, когда я только стал министром иностранных дел, — сказал он, имея в виду свое пребывание на этом посту с 2016 по 2018 год. — Я считаю, что мы должны перестроить всю концепцию. Я думаю, что Турция должна быть там. Я думаю, что Магриб должен быть там, и я думаю, что мы должны воссоздать Mare Nostrum Римской империи».

Джонсон заявил, что идея Макрона «заслуживает внимания», если она совместима с более масштабными целями Великобритании, но отметил, что также важно наладить отношения между странами, а не «изобретать новые структуры». 27 государств-членов начали обсуждать предложение Макрона, но у них разное видение того, что оно должно повлечь за собой. Некоторые поддерживают идею неформального клуба (loose club) для обсуждения общих проблем.

Реклама на веке
Расходы на оборону Великобритании будут увеличиваться по мере возрастания угроз – Борис Джонсон Французский телеканал «Canal+» выиграл "полные" права на трансляцию европейских кубков с 2024 по 2027 год
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются